Александр Шкуринский: «Считаю, что сборной реально отобраться на Олимпиаду»

Александр Шкуринский: «Считаю, что сборной реально отобраться на Олимпиаду»

01.02.2019
1145

Полусредний Александр Шкуринский стал одним из самых ярких игроков сборной России на чемпионате мира – 2019. Он проявил себя не только на левом крыле атаки, но и закрыл позиции разыгрывающего и правого полусреднего. А его смелые прорывы сквозь оборону соперника стали на первенстве планеты персональной «фишкой».

В большом развернутом интервью сайту «Быстрый центр» Александр Шкуринский подвел итоги выступления сборной России на чемпионате мира, оценил шансы на попадание национальной команды на Олимпийские игры, а также выразил свое мнение о том, что нужно сделать  БГК им. Мешкова, цвета которого защищает, чтоы попасть в плей-офф Лиги чемпионов.

Приводим наиболее яркие цитаты левого полусреднего сборной России.

О выступлении сборной России на чемпионате мира

– Чемпионат мира - это полученный опыт. Причем разнообразный: и от поражений, и от побед, и вообще от работы в сборной России. Ясно, что отпечаток на все наложил неудачный результат. Четырнадцатое место — не то, за чем мы ехали. Решить задачу выхода в олимпийскую квалификацию не удалось. Конечно, и в этом есть поучительные нюансы. Но пора уже переломить эту тенденцию неудачных выступлений. Вроде бы уже были к этому близко-близко. Но никак не получается.

О причинах непопадания в топ-7

— Думал об этом, обсуждали с ребятами. Роковой для нас можно назвать игру против бразильцев. Накануне мы слишком много сил и эмоций отдали во встрече с немцами. При этом, отправляясь на чемпионат, отдавали себе отчет в том, что в группе надо обязательно побеждать сборные Сербии, Кореи и Бразилии. И если все пойдет нормально, пытаться отобрать очки и у фаворитов — сборных Германии и Франции.
Сейчас уверен: если нам поменять местами в календаре игры против команд Германии и Бразилии, мы южноамериканцев обыграли бы, а потом и немцам дали бы бой. А так ко второму матчу, проходившему на следующий день, не удалось вернуть эмоции. Да и бразильцы оказались сильной командой: они обыграли еще и хорватов, сербов, исландцев. Наверное, мы все же недооценили опасности календарной близости тех двух матчей.

О самых ярких впечатлениях от ЧМ

— Пожалуй, наши игры против французов и немцев. Все-таки это сильные соперники. Два года назад на чемпионате мира во Франции мы проиграли хозяевам без шансов — больше десятка мячей. А сейчас убедились, что с командами такого класса можем играть практически на равных. Впечатлил и уровень организации чемпионата. Идеальная подготовка площадок. Отличные условия в гостинице и питание. Еще приятно вспоминать, как много людей адресовали нам слова поддержки и верили в нас.

О своей роли на ЧМ

– В начале подготовительного сбора Эдуард Александрович Кокшаров с каждым из нас поговорил о том, что турнир предстоит долгий и тяжелый. И что каждый должен будет отработать свое в условиях предполагавшейся ротации. Но на деле игры получились удачными не у всех. Кроме того, были травмы, и в результате мы отправились на чемпионат с одним левшой в задней линии — Димой Киселевым, с одним номинальным разыгрывающим — Димой Житниковым. Я, конечно, понимал, что наверняка придется сыграть и на этих позициях, не совсем мне привычных. И был к этому морально и физически готов. А как получилось, судить не мне. Это уже непривычное место. Ведь на сборе целенаправленной подготовки c моим выходом на этой позиции мы не вели, необходимость в этом возникла уже по ходу чемпионата. Куда удобнее было подменять Житникова в центре.

О шансах сборной поехать на Игры-2020

– Все реально. Повторюсь, у нас в Германии были хорошие игры с серьезными соперниками. А если изучить список возможных претендентов на попадание в олимпийский отбор, то понимаешь, что обыграть мы можем каждого. Надо только, чтобы все были здоровы и в хорошей физической форме. Но должно же в этом смысле все когда-то и для нас сложиться удачно! Надеюсь, мы успешно пройдем отбор на предстоящий чемпионат Европы. И к финальному турниру через год будем в порядке.

О работе с Маноло Каденасом

– Он укрепил веру в то, что я могу играть в защите, и уделил этому много внимания. У нас в целом изменились тренировки. Они сейчас очень интенсивные, без пауз и простоев. Мы постоянно в движении. Изменилась тактика игры. Она базируется на индивидуальных действиях, но тесно увязана с коллективной работой. Еще мы смотрим много видео. До прихода в Брест вообще не относился к этому всерьез. А сейчас понимаю, сколько такая работа приносит плюсов, как можно досконально разобрать соперника, чтобы это принесло пользу в игре.

О шансах БГК им. Мешкова выйти в плей-офф ЛЧ

–  Здесь просто. Чтобы все сложилось совсем спокойно, нам надо выиграть у «Монпелье» и «Кристианстадом» обоих этих соперников. Конечно, очень многое зависит от ближайшей игры во Франции. Но о ней будем думать только после субботнего приезда к нам минского СКА.

О жизни в Бресте

– За полтора года привык к городу, к брестчанам, к команде. В этом плане никаких проблем, меня все устраивает. Брест – подходящее место для развития карьеры. Команда играет в классных турнирах. Та же СЕХА-лига, что бы про нее ни говорили в этом сезоне, дает богатый опыт встреч с клубами из Европы. О Лиге чемпионов вообще не говорю. Все знают, что это лучший клубный турнир. Большой плюс в том, что ты в нем постоянно на виду. Так что брестский вариант для меня — это прекрасные условия для развития мастерства и неоценимый опыт.

Сергей Новиков, Быстрый центр 

1145
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}