Карина Сабирова: «Были мысли уйти из гандбола, но родные помогли справиться с трудностями»

Карина Сабирова: «Были мысли уйти из гандбола, но родные помогли справиться с трудностями»

31.01.2019
1361

Карина Сабирова считается одной из самых талантливых молодых российских гандболисток. Долгое время она восстанавливалась от травмы. И вот в конце декабря Сабирова вернулась на площадку. А матче с «Динамо-Синарой» забросила шесть мячей.

Сабирова в интервью «Быстрому центру» рассказала о восстановлении от травмы, состоянии своего здоровья и перспективах «Астраханочки», за которую выступает.

— Карина, как самочувствие? Напоминают ли о себе прошлогодние проблемы со спиной?
— Травма мучила меня полгода, но сейчас все приходит в норму. Были сложности с диагностикой и реабилитацией. Ездила в Хорватию, и там пять врачей хором сказали, что необходима операция. Испугалась делать ее сразу, боялась, что придется распрощаться со спортом.
Вернулась в Астрахань. Мне позвонил Евгений Васильевич Трефилов, порекомендовал обратиться к одной краснодарской специалистке мануальной терапии. У нее была большая занятость, поэтому попала к ней по записи только через месяц. И она сказала, что операция не нужна. Теперь езжу к ней на прием почти каждую неделю, и все постепенно нормализуется.

— Знаю, что летний период восстановления был скрашен радостным для тебя событием — свадьбой…
— Да. Только мы посоветовались с мужем и решили не устраивать банкета и пышного застолья. Решили, что это все-таки наш день. Поэтому после официальной церемонии провели вечер вдвоем.

— Из-за травм ты не сыграла на двух крупных турнирах с "молодежкой", не успела подготовиться, чтобы поехать на чемпионат Европы в составе взрослой сборной. Не было ли мыслей махнуть на все рукой и завязать со спортом?
— Такие настроения проскальзывали летом. Вот представьте: ты только начинаешь восстанавливаться, приступаешь к тренировкам — и снова защемляет спину. И ты просто лежишь и не знаешь, что делать. Конечно же, в то время меня поддерживали мама, муж, родные. С их помощью переборола трудности и теперь снова играю. В таких ситуациях переосмысливаешь жизненные ценности. Понимаешь, что нет ничего важнее здоровья, потому что это твоя жизнь.

— Пока лучшее время в твоей карьере пришлось сезон-2016/17. Поступали ли тогда предложения о переходах в другие команды?
— Конечно. Из российских клубов, из-за рубежа. Но на ту пору речь о смены команды всерьез не заходила, потому что у меня долгосрочный контракт с "Астраханочкой" — до 2020 года. Так что продолжаю играть в родной команде.

— Ты выполняешь сегодня важную работу не только в атаке, но и в центре обороны...
— Да, но, если честно, больше нравится атаковать, забрасывать голы.

— В атаке ты играешь и в центре, и на позиции левой полусредней. Что предпочтительнее?
— Удобнее роль разыгрывающей.

Чего не хватает сегодня "Астраханочке", чтобы быть выше в таблице?
— Сразу оговорюсь, что у нас все хорошо в смысле сплоченности коллектива и атмосферы в команде. А не хватает стабильности, плюс большие проблемы с реализацией. Собственно, на тренировках мы и работаем над устранением этих недостатков.

— Как должен сложиться сезон, чтобы на финише ты осталась довольна и собой, и командой?
— "Астраханочка", разумеется, должна быть в числе призеров. Конечно, предпочтительнее сыграть в финале чемпионата. Мы очень хотим брать самые высокие места и сделаем все для этого. А в личном плане мне не требуется ничьего признания, попадания в разные топы. Нужно просто становиться лучше для самой себя. И, конечно, главное, повторюсь, оставаться здоровой.

Сергей Богодухов Быстрый центр 

1361
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}