Королевский турнир

Королевский турнир

29.01.2019
1202

В воскресенье, 27 января, в датском Хернинге завершился ХХVI чемпионат мира.

Чемпионат рекордов

Этот турнир получился уникальным по многим показателям. Впервые первенство планеты принимали сразу две страны – Германия и Дания. При этом в последний раз в ЧМ участвовало 24 сборные – в Египет-2021 приедут уже 32 команды. Две гандбольные державы установили абсолютный рекорд посещаемости – 96 матчей посетили 902 505 зрителя. Кстати, предыдущее высшее достижение принадлежало также Германии – в 2007 году матчи чемпионата мира собрал на трибунах около 750 тысяч человек. А показатель Франции-2017 (553 833 человек) перекрыт почти вдвое. И, думается, вряд ли организаторы будущих чемпионатов мира смогут замахнуться на этот рекорд, ведь только в Германии на матч за 15-е место приходят почти 10 тысяч болельщиков. А как любят гандбол в Дании! Финал, помимо 15 тысяч зрителей на арене в Хернинге, смотрели 2,7 миллиона телезрителей. И это в стране с населением 5,8 миллиона человек!

«Я счастлив, что даже в Мюнхене на играх без сборной Германии арена была переполнена, в к Кельне за играми Президентского кубка наблюдали вживую по 13-14 тысяч человек. Это невероятно, и такого не случалось раньше. Мы провели чемпионат мира в двух действительно великих гандбольных странах».
Хассан Мустафа, президент Международной федерации гандбола (ИГФ)

Триумф Скандинавии

Ключевой игрой короткого плей-офф ЧМ-2019 стала встреча Дания – Франция, повторение финала Олимпиады-2016. Проиграв со счетом 30:38, французы сняли с себя полномочия чемпионов мира. Оборона команды Дидье Динара, в недавнем прошлом одного из лучших защитников планеты, рассыпалась под натиском скандинавской атаки, разгоняемой лучшим бомбардиром турнира Миккелем Хансеном (12 голов в полуфинале) и вторым по результативности с игры Расмусом Лауге. Кто может вспомнить, когда французы пропускали 21 мяч за тайм?! Лучший голкипер ЧМ-2017 Винсент Жерар отправился на лавку с показателем 0/16, и эти числа больше говорят не об уровне вратаря «Монпелье», а слабости обороны «синих». Да и в нападении у Франции, кроме Кентина Маэ и 22-летнего Мелвина Ричардсона, отметить было некого.

Интересно, что Николай Якобсен использовал в гамбургском полуфинале всего девять полевых игроков: оба края сыграли по 60 минут, а лидеры, включая Хансена, – не менее пятидесяти минут. Забегая вперед, скажем, что в финале главный тренер датчан дал возможность показаться на площадке перед своими зрителями всем 14 полевым.

12 500 немецких болельщиков в Гамбурге, конечно, были разочарованы поражением «бундесманшафт» от Норвегии – 25:31. Задняя линия скандинавов, весомо представленная в бундеслиге, оказалась сильнее немецких коллег. Настоящим открытием ЧМ-2019 стал 21-летний норвежский левша из «Фленсбурга» Магнус Род, растерзавший немецкую защиту «6-0». Весомый вклад в победу внесли также капитан команды опытнейший Бьярте Мирхоль и, разумеется, главная звезда норвежского мужского гандбола Сандер Сагосен. Эта троица суммарно 19 раз поразила ворота немцев, а Сагосен еще сделал 10 голевых передач.

После полуфиналов стало ясно: мир получит нового чемпиона. Ведь ни Дания, ни Норвегия ранее не брали золото ЧМ. Для датской команды, двукратного чемпиона Европы, воскресный финал стал четвертым после трех серебряных попыток (1967, 2011, 2013). Норвежцы же забрались на мировом первенстве так высоко во второй раз – в 2017-м в Париже они также завоевали серебро.

Обычно в турнирах подобного формата полуфиналы и финалы проходят в упорной борьбе. Но только не на прошлой неделе в Гамбурге и Хернинге. Датчане сначала сокрушили Францию, сильнейшую мужскую сборную последнего десятилетия, а в последней игре разгромили норвежцев. Баланс забитых и пропущенных мячей новоиспеченных чемпионов в этих двух матчах – «плюс 17». Впечатляет!
Однако, это не рекорд. На ЧМ-1993 в Стокгольме сборная России в полуфинале обыграла действующих на тот момент чемпионов мира шведов со счетом 30:20, а в финале победила французов – 28:19!

Безупречный победитель

Игра сборных Германии и Франции за бронзу оказалась единственной на финальном этапе с борьбой до самого конца. На последней секунде Никола Карабатич восторженным криком отметил свой победный гол. Французы остаются в элите мирового гандбола: после домашнего золота на ЧМ-2017 и бронзы на Евро-2018 они получили бронзу ЧМ-2019. «Вкус этих медалей отличается от прошлогодних хорватских. Сейчас не так обидно, ведь мы проиграли в Гамбурге сопернику, который был сильнее, это надо признать. Будем работать дальше», – сказал ветеран французской сборной Валентин Порт. Перспективы у всех призеров хорошие, в их составах немало молодых талантливых гандболистов. У тех же датчан только один игрок старше 35 лет.

А вот финал в Хернинге, на котором присутствовала датская королевская семья, остротой борьбы не отличался. Уже в первой четверти матча хозяева площадки четко обозначили свои претензии на золото. Мощь датской атаки оставляла не у дел норвежских вратарей. 18:11 к перерыву, 25:15 к середине второго тайма… Но норвежцы не выглядели сильно расстроенными, их устроили серебряные медали.

Десять побед в десяти встречах с невиданной ранее разницей 317:223. Среди соперников – Швеция, Франция и дважды Норвегия. Нет никаких сомнений в том, что главный фаворит этого чемпионата взял золото по праву.

Два года назад в Рио-де-Жанейро мужская сборная Дании впервые стала олимпийским чемпионом. А теперь в первый раз выиграла и чемпионат мира. Дома. На огромной арене «Юске-Банк-Боксен». В присутствии 15 000 фанатов в красных майках. И эта победа обеспечила датчанам возможность через полтора года в Японии снова побороться за олимпийский титул.

«В последние 10 лет эффективность атаки на чемпионатах мира растет. В 2011 году в Швеции этот показатель составлял 48%, через два года в Испании – 50%, в Катаре-2015 – 53%, во Франции-2017 – 55%, а теперь – почти 58%. Это означает, что качество гандбола улучшается».
Дитрих Шпете, председатель тренерской комиссии ИГФ

Европа и остальные

Финальная расстановка сборных на ЧМ-2019 опровергла утверждения тех аналитиков, которые говорили, что по составу «немецкие» группы А и В сильнее «датских» С и D. В итоговом топ-5 турнира три команды (1-е, 2-е и 5-е места) – из шестерок, групповой этап проведших в Дании. Да и победитель Президентского кубка Катар играл первый раунд в Скандинавии.

В мировом мужском гандболе продолжается доминирование команд Старого Света. В первой десятке ЧМ-2018 восемь европейских сборных (два года назад их было девять). Семь из них: Дания, Норвегия, Швеция, Франция, Германия, Норвегия и Хорватия – вошли в топ-10 и на Евро-2018. Именно эти сборные занимают сегодня ведущие позиции в европейском мужском гандболе.

Из команд других континентов отметим Бразилию, которая одержала четыре победы над европейцами и заняла девятое место. Откровенно слабой выглядела объединенная команда Кореи, а ведь были времена, когда корейцы доставляли немало проблем европейским сборным и даже обыгрывали их.

Российское разочарование

Сборная России закончила ЧМ-2019 на 14-м месте. И сложно согласиться с распространенными утверждениями, что команда показывала более интересную игру, чем в предыдущие годы. Впрочем, в любом случае главное в спорте – конечный результат, а он оставляет желать много лучшего.

Немало говорилось о матче в Берлине против сборной Германией. Действительно, подопечные Эдуарда Кокшарова оставили хорошее впечатление во встрече с хозяевами чемпионата. Но интересно, что сами немцы считают нашу сборную, даже в неудачные для нее годы, неудобным соперником. Достаточно взглянуть на итоги шести встреч за последние десять лет: две победы Германии с разницей в мяч, три ничьих и одна победа России с разницей в два мяча.

Теперь дорога на Олимпиаду-2020 для сборной России лежит через январский чемпионат Европы. Шансы у нас остаются. В этом плане становятся особенно интересными две ближайшие официальные встречи – в рамках отбора на Евро россияне сыграют с очень хорошим соперником, сборной Венгрии. Матчи пройдут в Астрахани и Эрде в апреле.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: IHF

1202
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}