Испанская помощь. Как сборной России попасть на Олимпиаду

Испанская помощь. Как сборной России попасть на Олимпиаду

26.01.2019
1407

В воскресенье в датском Хернинге завершается ХХVl чемпионат мира по гандболу среди мужчин. Сначала на арену «Юске-Банк-Боксен» выйдут команды Франции и Германии, которые в малом финале определят обладателя бронзовых наград. А затем в главной игре чемпионата сборные Норвегии и Дании поведут борьбу за чемпионский титул. Обладатель золотых медалей получит прямую путевку на Олимпиаду-2020 в Токио.

Олимпийские расклады стали в последние дни главной темой мужского гандбола. Команды, которые займут места со второго по седьмое, получат право на участие в одном их трех апрельских предолимпийских турниров, они состоятся через три месяца после завершения январского чемпионата Европы - 2020. Чемпион континента, помимо золотых медалей, также получает прямую путевку на Олимпиаду.

Субботний игровой день открывали сборные Испании и Египта, которые вели борьбу за седьмое место. Эта встреча имела важнейшее значение именно для олимпийских перспектив. Только ее победитель получал право на участие в предолимпийской квалификации по итогам мирового первенства. «Мы должны рассматривать эту игру на турнире как борьбу за золотые медали. Испании очень надо попасть на Олимпиаду в Токио. Победа во встрече с Египтом гарантирует участие в квалификации. Не стоит недооценивать Египет: Дании и Норвегии пришлось как следует потрудиться, чтобы обыграть нашего последнего соперника на этом мундиале», – сказал перед матчем главный тренер испанцев Жорди Рибера.

На игру с Египтом Испания, потерявшая из-за серьезной травмы колена Даниэля Дуйшебаева, заявила 15 игроков. Но в любом случае действующий чемпион Европы выглядел фаворитом в противостоянии с вице-чемпионом Африки, для которого к тому же цена этой встречи была неизмеримо меньше. Главное для египтян – победа в предолимпийском первенстве своего континента, дающая прямую путевку на Олимпиаду.

Вопреки прогнозам «фараоны» дали серьезный бой испанцам. В первом тайме у них здорово сыграл на последнем рубеже Хендави, голкипер стамбульского «Бешикташа», соперника «Чеховских медведей» в Лиге чемпионов последних двух сезонов. Проигрывая 5:7, египтяне результативно действовали во второй четверти матча, несмотря на то, что один из их ведущих игроков получил красную карточку. При счете 16:14 Жорди Рибера был вынужден взять тайм-аут. На первых минутах второго тайма «фараоны» еще были впереди – 20:18, но испанцы все-таки сумели переломить ход матча. Они повели со счетом 26:22 и одержали в итоге победу с разницей в пять мячей – 36:31. Лучший игрок матча Жоан Каньельяс из своих десяти бросков девять отправил в ворота соперника.

После матча стало ясно, что на мужском гандбольном турнире в Токио мы можем увидеть восемь европейских сборных, а не семь, как в Бразилии. Напомним, что на домашнем предолимпийском ЧМ-2015 Катар стал вторым, что позволило Азии направить в предолимпийскую квалификацию две команды – Иран и Бахрейн.

В олимпийском турнире в Токио, как обычно, примут участие 12 команд. Четыре из них — это хозяева, чемпионы Азии и Африки и победитель Панамериканских игр. На Игры поедут также чемпион мира, который определится завтра, и чемпион Европы 2020 года. Если Евро и ЧМ выиграет одна и та же команда, прямую путевку в Токио получит финалист ЧЕ-2020.

Шесть сборных попадут на Олимпиаду через квалификацию. Она состоит из трех турниров, по четыре команды в каждом. Обладатели первых и вторых мест станут участниками ОИ-2020. Две путевки в эти квалификации будут разыграны на Евро-2020.

Ближайший чемпионат Европы впервые пройдет с участием 24 команд. И минимум у 17 из них не будет драгоценного пропуска на ОИ-2020 или в олимпийскую квалификацию. Нашими основными конкурентами за два (или три, если считать прямую путевку в Токио для чемпиона) счастливых билета на континентальном первенстве станут сборные Исландии, Венгрии, Македонии, Словении, Сербии, Португалии, Австрии, Белоруссии и Польши. Шансы есть у всех.

В самих квалификационных турнирах в апреле 2020-го помимо европейцев примут участие вторые команды Азии, Америки и Африки. Конкуренция серьезная. К примеру, сборная Испании – четвертая по итогам ЧМ-2015 и серебряный призер Евро-2016 – в отборе к Играм в Рио заняла лишь третье место и осталась без Олимпиады.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России  

1407
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}