Лига чемпионов вернулась. «Ростов-Дон» уступил «Мецу»

Лига чемпионов вернулась. «Ростов-Дон» уступил «Мецу»

26.01.2019
635

В субботу после продолжительного перерыва вернулась женская Лига чемпионов. Начался основной раунд, по итогам которого станут известны участники четвертьфинала. Действующий чемпион России – «Ростов-Дон» - свой первый матч проводил на выезде против «Меца».

Накануне официальный сайт Европейской федерации гандбола составил рейтинг клубов – участников основного раунда Лиги чемпионов. Эксперты поставили «Ростов-Дон» на вторую строчку, а «Мец» на третью. Так что матч ожидался интересный.

Фаворитом встречи рассматривался «Ростов-Дон», так как вышел в основной раунд с семью очками в запасе. У «Меца» было пять очков. Однако по итогам первого этапа Лиги чемпионов французский клуб был лидером по игре в обороне, пропустив меньше всех.

Это преимущество в итоге хозяйкам площадки удалось реализовать в полной мере. Игра у «Ростов-Дон» не получилась с самого начала. То ли перерыв сказался, то ли волнение, но на первых минутах встречи ростовчанки совершили слишком много ошибок, особенно в атаке. Следовали поспешные броски, неточные передачи, потери. Ошибки допускала даже самый ценный игрок декабрьского чемпионата Европы Анна Вяхирева, которая грешила браком при передачах.

Не все ладно у ростовчанок складывалось и в обороне. Гандболистки «Меца» играли уверенно, мощно, раскрепощенно, атакуя и с задней линии, и подключая линейных. Достаточно быстро француженки взяли игру под свой контроль, обеспечив себе преимущество в три мяча – 8:5. И главный тренер «Ростов-Дона» Амброс Мартин был вынужден взять ранний тайм-аут – начало матча осталось за «Мецем».

Наставник российского клуба прибегнул к перестановкам, заменив голкипера Анну Седойкину на Маиссу Пессоа, а также выпустив на площадку Лоис Аббинг вместо Анны Сень. Увы, эти изменения переломить игру не смогли. Сначала казалось, что Мартин с заменами угадал – Пессоа сразу же совершила сэйв. Но затем игра вернулась в прежнее русло. Ростовчанки явно не справились с полусредним Ксенией Смитс, которая в начале первого тайма забросила пять мячей.

В целом гандболистки «Меца» не позволили «Ростов-Дону» сократить отставание. Первая половины игры завершилась со счетом 17:14 в пользу французского клуба.

С возобновлением матча появилась надежда, что чемпион России сумеет продемонстрировать свою мощь. «Ростов-Дон» сократил отставание до одного мяча и казалось, что вот-вот переломит игру. Но это впечатление оказалось ложным. «Мец» быстро вернулся в игру и восстановил преимущество в три мяча. В важный момент тренерский штаб французского клуба выпустил на площадку россиянку Екатерину Левшу, и экс-игрок «Астраханочки» оправдала доверие. Она забросила один мяч, затем второй – и преимущество «Меца» чуть подросло – 21:17.

«Ростов-Дон» выглядел если не деморализованным, то явно непохожим на себя. Чемпиону России все никак не удавалось нагнать «Мец», и это несмотря на превосходную игру Лоис Аббинг, которая забрасывала один мяч за другим. Но действий голландки было недостаточно, российскому клубу явно не хватало командной игры. Да еще травму получила Анна Вяхирева, которая вынуждена была досрочно завершить встречу. Окончательно вопрос о победителе был снят, пожалуй, за девять минут до финальной сирены, когда «Мец» увеличил свое преимущество до шести мячей – 27:21. Стало очевидно, что российскому клубу от поражения не уйти.

В концовке встречи «Ростов-Дон» предпринял попытку спастись. Однако максимум, что российскому клубу удалось, сократить разрыв до четырех мячей. Но большего «Мец» не позволил. В итоге встреча завершилась со счетом 29:25 – первое поражение «Ростов-Дона» в Лиге чемпионов.

После матча во Франции «Мец» возглавил турнирную таблицу группы I, набрав семь очков. «Ростов-Дон» с тем же количеством очков на второй строчке. Свой следующий матч в Лиге чемпионов российский клуб проведет 2 февраля на своей площадке против черногорской «Будучности».

Лига чемпионов. Основной раунд. Группа I. Первый тур.
«Мец» (Франция) – «Ростов-Дон» (Россия) – 29:25 (17:14)

«Ростов-Дон»: Лоис Аббинг – 7 голов/9 бросков, Ксения Макеева – 5/6, Анна Вяхирева – 5/10, Юлия Манагарова – 4/7, Анна Сень – 2/7, Кристина Кожокарь – 1/1, Милана Таженова – 1/2, Валерия Маслова – 0/1

Вратари: Анна Седойкина – 7 отраженных бросков/22 броска (32%), Маисса Пессоа – 4/19 (21%)

Самым результативным игроком в составе «Меца» стала Деуна Заади, забросившая семь мячей.

26 января. Мец.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: пресс-служба ГК «Ростов-Дон»

635
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}