«Ребята показали, что могут не уступать грандам». Эдуард Кокшаров – об итогах ЧМ-2019

«Ребята показали, что могут не уступать грандам». Эдуард Кокшаров – об итогах ЧМ-2019

24.01.2019
1820

Через пару дней после возвращения с чемпионата мира главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров дал большое интервью «Быстрому центру», в котором проанализировал выступление своей команды на ЧМ-2019. Приводим выдержки из этого материала.

Главные итоги ЧМ-2019

– Эмоции улягутся нескоро. Они по-прежнему одолевают вместе с вопросами: как, почему, что можно было сделать по-другому? Уже и матчи пересматривал. Некоторые – не раз. Стараюсь адекватно оценивать силы и состояние команды. Но и себя в результате тоже виню.
Единственный очевидный позитив вижу в том, что на турнир поехали и молодые игроки, которые не стушевались в сложных игровых ситуациях и получили колоссальный опыт. А команда смогла играть против таких грандов гандбола, как сборные Франции и Германии, и ни в чем им не уступать.
Огорчило, что при отсутствии опыта таких тяжелых игр проявилась нехватка стабильности. По разным причинам, объективного и субъективного характера, игроки, которым предстояло тянуть главный груз, не показали того, чего от них ожидал. Многое из того, что заготовили, не реализовали – как в обороне, так и в атаке. Возникли проблемы психологического характера. Оказались не готовы к различиям между режимом квалификационных матчей с паузой в несколько дней и турнирным графиком, где тяжелые игры идут чередой.
Можно говорить о ситуационных просчетах. Возможно, во встрече с французами надо было оставить на концовку Диму Житникова, а не усаживать его на скамейку после двух ошибок. Или уже на матч против бразильцев, возможно, стоило заявить Максима Михалина. Хотя все это рассуждения после драки. Ведь не исключено, поступи я так, сейчас именно об этом мы говорили бы, как об ошибках.

Задача и травмы

– Возможно, кто-то и решил для себя, что потеря из-за травм пятерых важных игроков критично нас ослабляет. Но мы так не считали, готовились играть на совсем другой результат. Я взял на себя ответственность за решение задачи именно тем составом, который отправился в Германию. Уже не важно, что мы шли к чемпионату одной командой, а поехали на него совсем другой. Естественно с пятью игроками, которых в сборной не оказалось, у нас была бы совсем другая игра. Любой специалист при желании может сравнить нашу команду с соперниками – по позициям, по клубному представительству. У тех же бразильцев полсостава – ведущие игроки клубов французской и испанской лиг, которые в любом случае сильнее нашей российской.
Но я изначально пресекал эти мысли и в команде, и у себя в голове. Мы настраивались дать бой всем. Почему не вышло? Тому есть и объективные причины.
К примеру, на того же Диму Киселева возложили ответственность основного игрока. Может, она его и придавила. По большому счету, ему не хватило опыта таких игр. Сейчас понимаю, что к доверенной роли он не был готов. Но его в том не виню. Желания у парня, как и всех других, было в избытке. Но нужно еще и умение. А оно приходит после гораздо большего числа таких игр.
Максимально близка к реализации задуманного плана команда была во встрече с французами. Мы к каждой игре готовились обстоятельно, досконально разбирали соперника. Там удалось правильно поставить защиту, и ребята отлично выполнили установку. Французское нападение с хвалеными игроками долго ничего не могло нам противопоставить, и для него это было серьезной проблемой.

Матч с Бразилией

– Дело прежде всего в психологии. Но считаю совершенно неверным подходом искать причину в том, что накануне мы на всю мощь сыграли против немцев. Не приемлю появившиеся в прессе рассуждения, что было, мол, правильнее разделить эти матчи по значимости!
Во-первых, это чемпионат мира. Посчитайте варианты. Даже если бы мы выиграли у бразильцев, уступив перед этим немцам, мы вышли бы из группы без очков. И потом все равно не решили бы задачу пройти в олимпийскую квалификацию, так как играли бы в основном раунде за места от девятого и ниже. Очки в предварительном раунде надо было набирать не только на «своих» командах. Да и бразильцы потом победой над хорватами доказали, насколько они не просты.Во-вторых, команда с амбициозными целями должна быть ментально готова сражаться с любым соперником. Это когда у тебя уже есть семь очков и гарантированный выход дальше, тренеру можно прикидывать, как и с кем играть, на кого выходить и кому из лидеров дать отдых. А когда перед тобой еще не решенная задача и ты собираешь драгоценные очки, всякая калькуляция – это глупость. И потом, я не представляю, как можно объяснить команде, что на какую-то из игр ставку мы не делаем. Надо готовить спортсменов в каждом матче играть на победу.
С другой стороны, гордиться ничьей с немцами тоже не стоит. Та игра ничего не дала нам в смысле решения задачи. Она лишь оставила надежду, что нашим ребятам под силу сражаться с кем угодно.

«Быстрый центр»
Фото: IHF

1820
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}