Ничья с фаворитом и первое поражение: как сборная России провела матчи с Германией и Бразилией на ЧМ по гандболу

Ничья с фаворитом и первое поражение: как сборная России провела матчи с Германией и Бразилией на ЧМ по гандболу

16.01.2019
857

Мужская сборная России потерпела первое поражение на чемпионате мира по гандболу 2019 года. После ничейного результата в матче с Германией подопечные Эдуарда Кокшарова уступили бразильцам. Россияне проиграли со счётом 23:25 и серьёзно осложнили себе задачу по выходу в основной групповой раунд соревнований.

После первой победы на турнире подопечных Эдуарда Кокшарова ждала встреча с хозяевами соревнований. Команда Германии подходила к этому противостоянию не только в статусе рекордсмена по количеству выступлений на первенствах планеты, но и как один из главных фаворитов нынешнего первенства. Поэтому от российских гандболистов вряд ли ждали успеха в сражении с бундесманшафт. При этом даже поражение не могло поставить крест на их турнирных перспективах, ведь ключевым всё равно оставался матч с бразильцами.
Но россияне не стушевались перед лицом трёхкратных чемпионов мира и дали настоящий бой немцам. Коллективы сделали ставку на оборону, вследствие чего противостояние не изобиловало большим количеством взятий ворот. На двоих команды набрали всего 44 очка, показав второй самый нерезультативный матч турнира на данный момент. Меньше набирали только команды Аргентины и Египта (42 очка).

Но, как оказалось, тренерский штаб сборной России принял абсолютно верное решение, которое принесло команде такой важнейший балл. К перерыву подопечные Кокшарова уступали с разницей в два гола, но благодаря вдохновенной игре Тимура Дибирова, лично отправившего в ворота соперника восемь мячей, смогли вырвать важнейшую ничью. Ключевую роль в концовке сыграл Дмитрий Житников, оформивший пару ключевых перехватов, которые позволили россиянам сравнять счёт.

Волевая ничья должна была благосклонно сказаться не только на турнирном положении россиян, но и на их эмоциональном состоянии. После неожиданной потери очков в игре с сербами подопечным Кокшарова было необходимо вернуть себе потерянные баллы. Таким образом, в преддверии ключевой встречи с бразильцами они получили не только двухочковое преимущество над своим главным конкурентом в борьбе за путёвку в следующий этап, но и понимание, что способны на равных бороться с сильнейшими коллективами планеты.

Южноамериканцы никогда не входили в число лидеров мирового гандбола, зато на регулярной основе обыгрывали более прославленные коллективы. В стартовом матче нынешнего первенства они чуть было не отобрали очки у действующих чемпионов мира французов, что уже говорило об уровне бразильской команды.

Напомнили они о своей неуступчивости и в четвёртом матче группового этапа. Бразильцы здорово комбинировали в нападении, а на своей половине площадки были предельно цепки. Когда же и оборона не справлялась, на помощь приходили голкиперы. Сесар Алмейда выступал в роли основного вратаря и блестяще смотрелся в рамке, а его коллега Леонардо Терсариол в первые 30 минут отразил два семиметровых в исполнении Тимура Дибирова и Даниила Шишкарёва.

Россияне же испытывали серьёзные проблемы в организации атак, часто сбиваясь на дальние броски, которые легко парировали бразильские вратари. Своим высоким стандартам соответствовал разве что Тимур Дибиров, который бросал хоть и немного, но практически без промаха. Ещё за первую половину встречи в его активе значилось три набранных очка. Однако даже его усилий не хватило, чтобы обеспечить равенство в счёте. На перерыв подопечные Кокшарова ушли, уступая соперникам со счётом 10:15.
После перерыва россияне стали действовать значительно изобретательнее и агрессивнее в нападении. И это несмотря на то, что второй тайм они начинали в отсутствие удалённого Дибирова. Они быстро сократили разницу в счёте до одного очка, а роли лидеров на себя взяли Дмитрий Житников и Олег Грамс. Разыгрывающий здорово смотрелся впереди и дважды эффектно продавил массированную линию обороны соперника. А голкипер поймал настоящий кураж, к 40-й минуте отразив три семиметровых броска.

Россияне даже смогли сравнять счёт и были близки к тому, чтобы выйти вперёд, но в ключевой момент наставник сборной Бразилии Вашингтон Нунес достал козырь из рукава. На площадке появился запасной линейный Винисиус Жуниор, к игре которого россияне так и не смогли приспособиться. Действия мощного, коренастого игрока казались немного неловкими, но практически все его броски завершались взятием ворот российской сборной.
За семь минут до финального свистка произошёл эпизод, который фактически поставил крест на шансах россиян. Дибиров в отчаянном прыжке попытался завершить атаку российской команды, но не смог попасть в ворота. Расстроенный тем фактом, что арбитр не усмотрел на нём нарушения правил, Тимур поднялся и толкнул пытавшегося перешагнуть через него голкипера противника Алмейду. Бразилец мгновенно схватился за лицо, а главный арбитр встречи достал красную карточку.

В отсутствие своего лидера подопечные Кокшарова изо всех сил старались добыть столь важные очки, но не смогли догнать своего соперника. Не помогли им ни спасения Грамса, ни самоотверженность Александра Шкуринского. В концовке встречи он в прыжке вырвал мяч у соперника и отдал своему партнёру Косоротову, но Сергей не попал в створ из убойной позиции. А за 30 секунд до конца очередной шедевр сотворил Алмейда, намертво зафиксировавший мяч.

Российские гандболисты потерпели первое поражение на турнире и серьёзно осложнили себе задачу по выходу в основной групповой этап турнира. В заключительном матче им необходимо обыгрывать чемпионов мира французов и надеяться, что бразильцы потеряют очки в матче с главным аутсайдером секстета — южнокорейцами.

Сергей Стариков, RT 

857
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}