Кубок Президента не взяли. Сборная России завершила выступление на ЧМ-2019

Кубок Президента не взяли. Сборная России завершила выступление на ЧМ-2019

20.01.2019
1840

Сборная России в присутствии почти тринадцати тысяч зрителей завершила в Кёльне выступление на ХХVI чемпионате мира поражением, 28:34 (14:17) от чемпиона Азии команды Катара.

Свою последнюю игру на чемпионате мира сборная России начала в непривычном сочетании. Края Остащенко и Фокин, полусредние Комогоров и Шкуринский, которого в обороне менял Горпишин. В линии Михалин и Калараш. Неизменными на своих позициях остались разыгрывающий Житников и голкипер Киреев. Но наш основной вратарь, прекрасно проведший две предыдущие игры, сегодня не был в ударе и после шести подряд пропущенных голов уступил свое место Олегу Грамсу.

Первый тайм проходил в невысоком темпе, к сожалению, наша защита 5-1 с выдвинутым вперед Романом Остащенко не справлялась с мощным линейным Юсcефом Али. Кроме того, как это было у нас в игре с Бразилией, если у соперника не получались атаки по центру, то следовали передачи в правый угол, откуда наши ворота без помех расстреливал крайний Беррашед. Уже на тридцатой секунде Шкуринский реализовал большинство, и сразу же Житников поразил пустые ворота чемпиона Азии. Как оказалось, эти стартовые минуты были единственными, когда наша команда вела в счете. Три гола подряд, забитые линейным Али, названным лучшим игроком этого матча после его окончания, вывели Катар вперед на восьмой минуте, в дальнейшем наш соперник только наращивал преимущество, вынудив Эдуарда Кокшарова взять тайм-аут при счете 3:7, но каких-то ощутимых перемен на площадке не произошло.

Соперник держал нас на расстоянии в 3-5 мячей. На левом фланге Комогорова заменил Косоротов, которому забить не удалось, но он заработал для нашей команды в этой встрече три семиметровых, успешно реализованных Дмитрием Ковалёвым. Неплохо в этой игре выглядел Максим Михалин, лучший из наших линейных в атаке, но вот в обороне у него дела складывались хуже, в третьей четверти матча он заработал третье удаление и досматривал матч с трибуны.

После перерыва у нас на площадку вместо Остащенко вышел Тимур Дибиров, но в отличие от игры с Сербией, этот матч спасти ему не удалось. Катарская сборная в этой совсем не скоростной игре оборотов не сбавляла и за четверть часа забросила в ворота Грамса и сменившего его Павленко двенадцать мячей. Игра фактически была проиграна в середине второго тайма, когда наше отставание в счете достигло семи мячей. Героем второго тайма катарские коллеги назвали лиссабонского кубинца Франкиса Кароля, в первом тайме сделавшего пять нерезультативных бросков, зато во втором с различных точек площадки семь раз огорчившего наших вратарей, для которых этот матч стал худшим на чемпионате. У нас можно отметить Дмитрия Ковалёва, хладнокровно реализовавшего восемь семиметровых. Наша задняя линия лишь один раз смогла поразить ворота Даниэля Шарича дальним броском. Сборная России, проиграв оба тайма Катару с одинаковым счетом, 14:17, завершила чемпионат мира на четырнадцатом месте, опустившись на две позиции ниже, чем на ЧМ-2017 во Франции.

Когда прозвучал финальный свисток, команды выстроились в центре площадки и президент ИГФ Хассан Мустафа вручил кубок капитану сборной Катара Вайди Синену.

ПОСЛЕ МАТЧА

 Валеро РИВЕРА, главный тренер сборной Катара:
 - С одной стороны мы довольны, что стали первой неевропейской командой, победившей в этом турнире, с другой стороны, жаль, что нам не удалось выйти в основной раунд. Для нашей команды важно проводить официальные игры с сильными европейскими сборными, в следующем году нас ждёт континентальный чемпионат, только его победитель получит путевку на Олимпиаду в Токио. Что касается сегодняшней игры, мы детально проанализировали сборную России и нашли в ней слабые места, именно поэтому нам удалось одержать убедительную победу.

Тимур ДИБИРОВ, левый крайний сборной России:
–В первом тайме тренеры выпустили на площадку молодых игроков, у которых в таком напряженном матче не всё получилось. А у Катара играют достаточно опытные гандболисты. Первенство мира закончилось, теперь надо думать о чемпионате Европы в следующем году, надеюсь принять в нём участие.

Чемпионат мира. Кубок Президента. Матч за 13-е место.

Россия – Катар – 28:34 (14:17)

Сборная России: Дмитрий Ковалёв – 9 голов/12 бросков, Дмитрий Житников – 7/9, Тимур Дибиров – 3/4, Максим Михалин – 3/5, Алексей Фокин – 2/2, Александр Шкуринский – 2/4, Роман Остащенко – 1/1, Сергей Горпишин – 1/3, Сергей Марк Косоротов – 0/2

Вратари: Олег Грамс – 7 отраженных бросков/24 броска (29%), Дмитрий Павленко – 1/7 (14%), Виктор Киреев – 0/8 (0%)

Самыми результативными игроками в составе сборной Катара стали Юссеф Али и Франкис Марсо, забросившие по восемь мячей. 

20 января. Кельн. «Ланксесс Арена».

    Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: IHF

1840
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}