Сборная-клуб в соперниках и трофей на кону. Представляем команду Катара

Сборная-клуб в соперниках и трофей на кону. Представляем команду Катара

20.01.2019
989

В воскресенье, 20 января, сборная России простится с чемпионатом мира 2019 года.

Последней игрой нашей команды в Германии станет финальный матч Президентского кубка с командой Катара, вице-чемпионом домашнего мира 2015 года и восьмой сборной по итогам ЧМ-2017 во Франции. В субботу азиатская команда в полуфинале утешительного турнира легко обыграла чилийцев – 37:27 (21:11).

Гандбольный Катар миру долгое время не был известен, о нем заговорили лишь после того, как эмират получил право на организацию ЧМ-2015. В начале нынешнего десятилетия Катар стал натурализовывать иностранных игроков. Правилами ИГФ смена спортивного гражданства разрешена – требуется лишь выдержать трехлетний карантин. Впрочем, ряд катарских новичков вообще не были ранее задействованы в сборных других стран – это касается в первую очередь сирийцев и кубинцев. В итоге Катар выиграл три последних чемпионата Азии (2014, 2016, 2018) и успешно выступил на двух чемпионатах мира.

В Дохе-2015 проигравшие Катару в плей-офф сборные Германии и Польши предъявляли претензии к судейству. В финале же Франция по всем статьям была сильнее. Еще перед финалом главный тренер французов Клод Онеста сказал о сопернике: «Странная команда – сборная ведь, а похожа на сильный клуб».

Нынешняя сборная Катара сформирована в основном из представителей двух клубов – «Духаил» и «Вакра». Большинство натурализованных игроков – выходцы из арабских стран: Египта, Сирии, Туниса. Капитан команды, разыгрывающий Вайди Синен, – тунисец. Самый результативный (38 голов после шести матчей), левый крайний Хасабалла, – египтянин. Основной голкипер, 41-летний Даниэль Шарич, – сербского происхождения. Оба правых полусредних: Рафаэль Капоте и Франкис Кароль – уроженцы Кубы. Кароль в ноябре забросил шесть мячей за «Спортинг» в матче Лиги чемпионов с «Чеховскими медведями».

Накануне прощальной для обеих команд игры на «Лакснесс Арене» мы поговорили с главным тренером Катара каталонцем Валеро Риверой. Он принял эту команду сразу после ЧМ-2013, на котором в родной Барселоне стал чемпионом мира со сборной Испании. Кроме того с клубом «Барселона» специалист выиграл шесть титулов Лиги чемпионов, пять Кубков обладателей кубков, и 12 чемпионатов Испании.

– Сеньор Ривера, четыре года назад вы вышли с Катаром в финал чемпионата мира, потом заняли восьмое место, а сейчас ваша команда выступает в Президентском кубке…
– Не следует забывать, что вторыми мы стали на домашнем турнире, а в 2017-м вошли в восьмерку, обыграв сборную Германии, действующего чемпиона Европы. Сейчас, согласен, моя команда выступает неровно. В группе мы уступили всего один мяч сборной Швеции, которая пока очков вообще не теряла. И у нас были все шансы выйти в основной раунд – не хватило очка во встрече с Анголой. Вели в счете, но на последней минуте пропустили два мяча и проиграли.

– Что можете сказать о сборной России?
– Ваш гандбол хорошо знаю еще с советских времен. В девяностые годы в испанских клубах выступало много ваших игроков. Слежу и сейчас за россиянами, которые играют в Лиге чемпионов. Олимпийский чемпион Сиднея Кокшаров привез на ЧМ-2019 несколько новичков. Я бы сказал, что сегодняшняя сборная России представляет собой сплав опыта и молодости. В воскресенье будет интересный матч. Ведь за время моей работы в Катаре наши сборные в официальных играх еще ни разу не встречались.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото:
IHF, QHA

989
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}