Удержанное преимущество. Россия вышла в финал Президентского кубка

Удержанное преимущество. Россия вышла в финал Президентского кубка

19.01.2019
1533

Сборная России обыграла Македонию в полуфинале мини-турнира за 13-е место на чемпионате мира

В субботу большой гандбол пришел в Кельн, на самый большой стадион ЧМ-2019 – «Ланксесс Арену», вмещающую 19 500 зрителей. Все билеты на первый игровой день, включающий в себя четыре матча, были распроданы еще в начале недели. Хотя стоят они тут даже дороже, чем в Берлине – от 90€ на верхних ярусах до 200€ на лучших местах.

Болельщики стали подтягиваться к арене в полдень, и на открывавшей день игре Россия – Македония собралось почти 11 000 зрителей.

Даниил Шишкарёв и Виталий Комогоров остались сегодня на скамейке запасных. На правом краю сборной России играл Дмитрий Ковалёв, а во втором тайме получил свой шанс молодой Алексей Фокин. Не все получалось слева у Александра Деревеня, зато Александр Шкуринский и Сергей Марк Косоротов сыграли результативно. Хорошо проявил себя пропустивший матч с Францией Глеб Калараш, прекрасно знакомый с македонскими гандболистами. Он успешно действовал и в обороне, и в атаке, забивая с разных точек площадки.

Счет открыл Кирил Лазаров, 38-летний ветеран македонского гандбола, проводивший свой двести первый матч за сборную. Забегая вперед, скажем, что с девятью голами он стал самым результативным игроком встречи. У нашей команды в защите мы впервые увидели сочетание линейных КаларашМаксим Михалин. И в обороне россияне действовали надежно, не давая особых шансов балканской задней линии. Правда, македонский линейный запорожского «Мотора» Жарко Пешевский иногда вырывался из цепких объятий российских защитников и в падении забрасывал мячи в ворота своего одноклубника Виктора Киреева.

Уступая в начале матча со счетом 2:4, сборная России провела две результативные позиционные атаки. После этого главный тренер сборной Македонии Рауль Гонсалес убрал с площадки голкипера Николу Митревски и начал использовать семь полевых игроков. Расплата последовала незамедлительно: два перехвата Дмитрия Житникова, один – Тимура Дибирова и пенальти, реализованный тем же Дибировым, позволили сборной России повести – 8:4. Македонцы взяли тайм-аут и больше на эксперименты с заменого вратаря при равных составах не решались.

«Ваши игроки своими перехватами не позволили моим подопечным завершать позиционные атаки в большинстве, – признал после матча Гонсалес. – Поэтому после трех пропущенных в пустые ворота мячей я отказался от замен вратаря, но только сегодня, в будущем я продолжу использовать этот прием».

Быстро полученное преимущество расслабило нашу команду. Несколько потерь и ошибок в передачах позволили македонцам результативно сравнять счет, 8:8, после чего пришла очередь Эдуарда Кокшарова брать тайм-аут. Вольностей в чужой зоне наша команда себе больше не позволяла, и на перерыв ушла с преимуществом в три мяча – 17:14. Лучшим на площадке был Житников, реализовавший все пять бросков.

Во втором тайме сборная России продолжила наращивать преимущество. Наши гандболисты трижды добивались разницы «плюс 6». Но после эффектного мяча Романа Остащенко, сделавшего счет 24:18, наша команда немного потеряла нить игры. Это позволило македонцам в последней пятиминутке дважды приблизиться в счете на почти минимальное расстояние – 27:25 и 28:26. Оба раза их пыл остужали точнейшие Косоротова, выглядевшего на площадке лучше, чем перспективная македонская молодежь Талески, Танкоски и Кузмановски. Несмотря на небольшую итоговую разницу в счете, сомнений в победе сборной России не возникало.

  

Чемпионат мира
Президентский кубок. Полуфинал за 13-е место

Россия – Македония – 30:28 (17:14)

Сборная России: Дмитрий Житников – 8 голов / 10 бросков, Сергей Марк Косоротов – 5/7, Глеб Калараш – 4/6, Александр Шкуринский — 4/7, Роман Остащенко – 3/3, Дмитрий Ковалёв — 2/3, Тимур Дибиров – 2/3, Дмитрий Киселёв — 2/5, Александр Деревень — 0/3.
Вратари: Виктор Киреев – 19 сейвов / 45 бросков (42%), Олег Грамс – 0/1.

Самым результативным игроком в составе сборной Македонии стал Кирил Лазаров (9 голов).

19 января. Кельн. «Ланксесс Арена». 19 949 зрителей.

  

В воскресенье сборная России встретится в финале Президентского кубка в Кельне с командой Катара, обыгравшую сборную Чили со счетом 27:37. Матч начнется в 17:30 по московскому времени.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото:
IHF

1533
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}