Утешительный плей-офф. Чемпионат мира продолжается

Утешительный плей-офф. Чемпионат мира продолжается

19.01.2019
2595

Сборная России в третий раз примет участи в Президентском кубке чемпионата мира

В пятницу наша команда переехала из Берлина на запад Германии, в Кельн. Сегодня и завтра ей предстоит провести две последние игры на чемпионате мира в самом большом зале – кельнской «Ланксесс-Арене». Эти матчи в рамках Президентского кубка определят итоговое место нашей команды на ЧМ-2019 – сборная России сейчас претендует на 13-ю строчку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мужская сборная России прибыла в Кёльн✈️ | #ЧМ2019 #handball19 #гандболмировой #teamRussia

Публикация от Федерация гандбола России (@rushandball)

Президентский кубок утвержден президентом ИГФ Хасаном Мустафой. Впервые он был разыгран на XX чемпионате мира в 2007 году в Германии. В турнире участвуют команды, не пробившиеся в основной раунд (ранее – в 1/8 финала) чемпионата мира. Цель – дать им возможность сыграть больше матчей, что особенно полезно сборным стран, в которых гандбол развит не так хорошо, как в Европе.

Первым обладателем Президентского кубка стала сборная Норвегии, 28 января 2007 года в Дортмунде обыгравшая Украину, за которую тогда последний раз выступил Сергей Шельменко. Россия на том ЧМ-2007 стала шестой, что позволило ей через квалификацию попасть на Олимпиаду-2008 в Пекин.

В 2009 году чемпионат мира проходил в Хорватии. Наша сборная с тренерами Николаем Чигаревым и Юрием Кидяевым в Вараждине неплохо начала турнир, сыграв вничью с действующими мира немцами – 26:26, но в пятом туре неожиданно проиграла македонцам – 30:36. 13 голов тогда забил и ныне выступающий за Македонию Кирил Лазаров. У нас та же «чертова дюжина» была на счету Константина Игропуло. Пять очков в пяти матчах группового этапа и четвертое место не позволили нашей команде выйти в основной раунд. Сборная России отправилась в курортный город Пореч, где приняла участие в самом продолжительном Президентском кубке, разыгранном в два этапа: группа и стыковые матчи. Получилось, что на ЧМ-2009 наша команда сыграла девять матчей (в этот раз их будет семь). В группе Президентского кубка россияне встречались с неевропейскими командами: обыграли Тунис и Бразилию и проиграли Египту. В стыковом матче за 15-е место в небольшом зале города Пула наша команда установила рекорд по суммарному количеству мячей, заброшенных в одной игре с ее участием, проиграв Румынии – 38:42 (21:25). 12 голов забил Тимур Дибиров. 16-е место было признано неудовлетворительным результатом, и тренерский штаб был отправлен в отставку. А Президентский кубок достался сборной Испании. В рамках этого турнира испанцы одержали шесть побед в шести матчах с общей разницей «+111». Тренер команды Валеро Ривера, ранее приводивший Испанию к золоту домашнего ЧМ-2013, сказал, что им «участие в этом кубке ничего не дало – слишком много игр со слабыми соперниками».

Через шесть лет Катар принимал предолимпийский ЧМ-2015. Наши тренеры Олег Кулешов и Александр Рыманов, которые за два года до этого заняли с командой седьмое место, привезли в Доху хороший состав. Но команда попала в очень сильную группу. Три матча подряд: с Данией, Германией и Польшей – были проиграны, два из них с разницей в один мяч. Психологически сборная не сумела оправиться от этих неудач и в последнем туре, неожиданно уступив Аргентине, что автоматически отправило ее в Президентский кубок. Сразу после матча с Аргентиной главный тренер Кулешов объявил, что они с Рымановым приняли решение подать в отставку, поскольку не выполнили задачу выхода в олимпийскую квалификацию. В Президентском кубке наша команда провела две игры. Сначала уступила чехам – 30:32, а затем разгромила Боснию и Герцеговину – 42:28. Кубок достался чехам, в дополнительное время обыгравшим белорусов, – 32:31.

В нынешнем Президентском кубке в верхней части сетки, помимо России и Македонии, примут участие две неевропейские сборные: Чили и Катар, Два года назад на домашнем чемпионате мира команда эмирата с большим количеством натурализованных игроков стала вице-чемпионом, а в 2017-м во Франции замкнула первую восьмерку.

Третий раз сыграет в Президентском кубке правый крайний сборной России Дмитрий Ковалев. «Конечно, психологически играть в таком турнире после того как не выполнена поставленная задача непросто, – говорит он. – Но надо побеждать. В сборной немало дебютантов, и молодым игрокам эти встречи обязательно принесут пользу».

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

2595
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}