На равных с чемпионами мира. Россия минимально уступила Франции

На равных с чемпионами мира. Россия минимально уступила Франции

17.01.2019
1724

Заключительный матч предварительного этапа чемпионата мира между сборными России и Франции потерял всяческое значение еще до его начала. Для нашей команды встреча обесценилась, когда Бразилия разгромила Корею и обеспечила себе третью строчку, в вместе с ней и место в основном раунде. А победа Германии над Сербией закрепила команду Эдуарда Кокшарова на четвертом месте.

Франция давно обеспечила себе место в основном раунде, и обыгрывать Россиию «синим» было уже не обязательно.

Поэтому встреча носила скорее тренировочный характер. Было заметно, что гандболисты сборной Франции вышли на площадку расслабленными. Действующие чемпионы мира даже внесли в заявку свою главную звезду - Николя Карабатича, который незадолго до чемпионата мира получил разрыв крестообразной связки, однако рекордными темпами сумел-таки встать на ноги. Для него матч против России был первым на чемпионате мира. Возвращение Карабатича в строй в итоге стало одним из самых ярких событий игры. 

Нашей команде было важно сохранить лицо после неудачной встречи с Бразилией. Тренерский штаб сборной России внес корректировки в стартовом составе: так, место правого крайнего занял Дмитрий Ковалёв, который ранее на площадку практически не выходил. Пожалуй, под вопросом было участие с первых минут Сергея Марка Косоротова, который не убедительно провел прошлую игру, но и он появился на площадке. В остальном обошлось без сюрпризов — Виктор Киреев на воротах, Тимур Дибиров на левом краю, Дмитрий Киселёв на позиции правого полусреднего, Дмитрий Житников в розыгрыше и Егор Евдокимов в линии.

Главным героем первых минут, да и вообще, пожалуй, всего первого тайма, стал голкипер Виктор Киреев. В начале игры вратарь сборной России совершил сразу три сэйва! Вообще не старте игры сборная России французов явно удивила — Дмитрий Житников первым же мощным дальним броском открыл счет во встрече, а затем Сергей Марк Косоротов удвоил преимущество. Но и это было еще не все, после очередного сэйва Киреева в быструю атаку убежал Дмитрий Ковалёв. 3:0 после пяти минут игры с действующим чемпионом мира — вот бы так во встрече с Бразилией!

Правда, по ходу первого тайма постепенно все стало становиться на свои места. Класс сборной Франции начал сказываться, и команда Дидье Динара начала отыгрывать отставание. К 20-й минуте встречи «синим» это удалось сделать — табло зафиксировало равный счет 6:6.

Однако сборная России даже при этих условиях чувствала себя непоколебимой и самодостаточной. Команда Эдуарда Кокшарова не стала отдавать территорию французам, действуя невозмутимо и даже в свое удовольствие. Хорошо вошел в игру левый полусредний Александр Деревень, который отметился несколькими яркими действиями, забросив два красивых мяча. Также проявил себя Александр Шкуринский, дважды поразив ворота действующего чемпиона мира.

Россияне вышли вперед на два мяча, но удержать преимущество нашей команде все-таки не удалось. В концовке французы смогли отыграть гандикап, и первый тайм завершился вничью — 12:12.

В начале второго тайма сборная России и вовсе доминировала. И, пожалуй, это стало для французов еще большей неожиданностью. Если сначала команды обменялись голами, то затем россияне дважды образцово отзащищались, после чего Дмитрий Ковалёв реализовал быстрые отрывы — 15:13. А затем наша команда и вовсе ушла вперед на четыре мяча. Россияне легко и распрепощенно играли в атаке — Дмитрий Житников, Александр Шкуринский, дважды Сергей Марк Косоротов — точные броски наших гандболистов обозначили более чем комфортную разницу — 19:15. И это учитывая, что две минуты сборная России после удаления Максима Михалина играла в меньшинстве. Не в последнюю очередь такой отрыв стал возможен благодаря Кирееву, который продолжал действовать в воротах блестяще. В одном из эпизодов он даже отразил пенальти! 

Однако вторая часть второго тайма сложилась для команды Эдуарда Кокшарова противоречиво. Долгое время сборная России удерживала свое преимущество, но при счете 22:19 за 8,5 минут до финальной сирены начались неприятности.

Эти 8,5 минут превратились для сборной России в минуты упущений. Французская сборная начала достаточно быстро отыгрываться, а для нашей команды началась голевая засуха. За оставшееся до конца матча время россияне так и не смогли ни разу огорчить чемпионов мира. Более того, наша команда позволили «синим» счет сравнять. А затем и вовсе Кентин Маэ точным броском вывел сборную Франции вперед — 22:23. Впрочем, у сборной России оставалось больше 30 ссекунд, чтобы все-таки свести матч вничью. На этом чемпионате мира наша команда не раз демонстрировала характер. Так, россияне смогли догнать сербов в начале предварительного этапа, а затем вырвали ничью в тяжелейшем матче с Германией. На этот раз тайм-аутов у нашей команды уже не оставалось, и игрокам предлагалось творить самостоятельно. Но время, которое обычно хватает на акцентированную атаку, наша команда не использовала. Французы смогли заблокировать атаку сборной России, хотя и тренерский штаб во главе с Эдуардом Кокшаровым после попытки Шкуринского требовал пенальти. Но все ограничилось свободным броском, который Дмитрий Киселёв не реализовал.

Итог встречи — обидно упушенная победа — 22:23. Хотя и нельзя не отметить, что сборная России наверняка запомнилась берлинской публике тем, что способна противостоять сильным командам, в том числе, чемпионам мира. Россияне на равных сражались с титулованной сборной Франции, хотя два года назад на чемпионате мира уступили с разницей в минус 11, при этом россияне временами демонстрировали весьма высокое мастерство и свой потенциал. Жаль только, что эти качества проявились поздновато, когда судьба третьей путевки в основной раунд первенства планеты уже была решена.

Однако чемпионат мира на этом для сборной России еще не закончен. У нашей команды будет возможность завершить турнир на мажорной ноте. Россияне заняли в группе А четвертое место и теперь сыграют за Президентский кубок, который победителю вручает глава Международной федерации гандбола Хассан Мустафа. Также за трофей поборются Македония, Чили и Катар. В первом матче наша команда 19 января в Кёльне сыграет с Македонией. Катар в этот день сразится с Чили. Победитель Президентского кубка займет на чемпионате мира итоговое тринадцатое место.

Чемпионат мира. Предварительный раунд. Группа А. Пятый тур.

Франция — Россия — 23:22 (12:12)

Сборная России: Александр Шкуринский — 4 гола/7 бросков, Дмитрий Ковалёв — 3/3, Сергей Марк Косоротов — 3/5, Александр Деревень — 3/6, Дмитрий Житников — 3/8, Сергей Горпишин — 2/4, Дмитрий Киселёв — 2/11, Максим Михалин — 1/1, Тимур Дибиров — 1/3, Егор Евдокимов — 0/1.
Вратари: Виктор Киреев — 14 сейвов / 37 бросков (38%).

Самым результативным игроком в составе сборной Франции стал Мелвин Ричардсон, забросивший четыре мяча.

17 января. Берлин. «Мерседес-Бенц Арена».

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: IHF

1724
Читайте также

Тимур Дибиров: «Нужно уметь побеждать вне зависимости от состояния банковского счета»

Большое интервью левого крайнего сборной России о выходе в «Финал четырех» Лиги чемпионов на фоне кризиса в «Вардаре» и поиске нового клуба

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}