Берлин прощается с чемпионатом мира

Берлин прощается с чемпионатом мира

17.01.2019
1501

Итоговое положение сборной России на предварительном этапе ЧМ-2018 зависит от других команд, но наши игроки готовы в любом случае сделать все от них зависящее в матче с действующими чемпионами мира.

В среду на чемпионате мира группы А и С (Берлине и Хернинге) отдыхали. Сборная России не тренировалась, ограничившись встречей с послом нашей страны в Германии и просмотром видео. Сегодня же команда провела утреннее занятие в Große Sporthalle – небольшой, несмотря на название, старой, но уютной арене в спортивном парке на востоке Берлина. Вечером (в 22:30 по московскому времени) россиянам предстоит сыграть с действующими чемпионами мира французами. Этот матч завершит предварительный этап в немецкой столице.

Шансы и рекорды

После того, как в центральной игре четвертого тура в берлинской группе хозяева чемпионата и французы сыграли вничью, стало ясно, что у сборной России остались лишь теоретические шансы на выход в основной раунд. Победа бразильцев над корейцами с любым счетом в первой  игре 17 января на «Мерседес-Бенц Арене» превращает встречу Франция – Россия в товарищескую. В этом случае нашу команду ждет третье за пять мировых первенств участие в Президентском кубке – турнире, который по инициативе президента ИГФ Хассана Мустафы был впервые проведен здесь же, в Германии, в 2007 году.

Трансляция матча Германия – Франция на федеральном канале ZDF поставила новый национальный гандбольный рекорд – 8,5 миллиона телезрителей! Особо отмечается, что 25% аудитории составила молодежь в возрасте от 14 до 19 лет. А перед «Мерседес-Бенц Ареной», расположенной у сохранившейся части стены, когда-то разделявшей Восточный и Западный Берлин, задолго до начала игры можно было увидеть людей с картонками c надписями типа «Куплю лишний билет». Пока все идет к тому, что ЧМ-2019 обновит все рекорды посещаемости.

В Мюнхене в параллельной с нами группе В четвертый тур прошел в среду. Поскольку Бахрейн и Япония ни на что особо не претендуют, наибольший интерес вызывала вечерняя встреча Испания – Македония, результат которой может пойти в зачет основного раунда. Действующие чемпионы Европы разгромили балканскую сборную – 32:21. Хорваты и испанцы уже прошли дальше с двумя зачетными очками, а в личной встрече в четверг разыграют еще два балла. Также сегодня в Мюнхене в пятом туре встречаются македонцы и исландцы. Проигравшая в этом матче команда может стать соперником сборной России в Президентском кубке в субботу, 19 января. Таким образом есть шанс увидеть противостояние директора «Вардара» Эдуарда Кокшарова, возглавляющего российскую команду, и главного тренера «Вардара» Гарсии Паррондо, помогающего наставнику в македонской сборной.

Бразильское послесловие

Рекордным – к сожалению, не для нас – оказался и матч Россия – Бразилия. Впервые в истории южноамериканская команда на чемпионате мира смогла одержать две победы подряд над европейцами. У бразильцев можно выделить полусредних Лангаро и Толедо, являющихся также лидерами своих европейских клубов. И если на предыдущих чемпионатах у Бразилии обычно был только один вратарь, отвечающий среднему уровню мировых первенств, то сейчас оба стража ворот основные в хороших командах испанской лиги Асобаль. Также игра подтвердила проблемы в атакующих действиях российских линейных. Три наших игрока этого амплуа суммарно забили три гола и сделали две голевые передачи. Такой же – 3+2 – вклад в актив своей сборной у линейного Винисиуса Тейшейры, выступающего в любительском бразильском чемпионате. А лучшим игроком матча Россия – Бразилия стал левый крайний нашего соперника Фелипе Боржес. Раньше именно края были слабым местом бразильцев. Тот же Боржес, сейчас выступающий за десятый французский клуб «Трамблэ», в прошлом сезоне играл за «Спортинг», но в двух матчах Лиги чемпионов с «Чеховскими медведями» ничем не запомнился, ни разу не поразив ворота Павленко и Грушко.

В выходной день мы поговорили с главным тренером сборной Бразилии Вашингтоном Сильвой.

– По итогам этого чемпионата вам удастся показать самый высокий результат в истории мужской сборной вашей страны?
– Рано об этом думать. Сегодня утром мы провели тренировку. Завтра игра с Кореей, которая здесь в Берлине прибавляет от матча к матчу.

– Вам удалось с третьей попытки обыграть сборную России на чемпионатах мира: в 2013-м вы работали вторым тренером, а на ЧМ-2017 и ЧМ-2019 – уже главным. Что между этими играми общего и чем они отличаются?
– Все три матча прошли в упорной борьбе, победитель определялся на последних минутах. Это значит, что мы команды примерно одного уровня, хотя в итоговых рейтингах Россия обычно занимает более высокую позицию. В Берлин, пожалуй, приехала наша более опытная сборная, составленная из легионеров, выступающих в хороших европейских чемпионатах. Но меня приятно удивили и игроки из нашего бразильского первенства.

– За счет чего вам удалось вчера добиться победы в фактически решающем для Бразилии и России матче?
– По ходу игры мы ни разу не уступали в счете. Обе команды использовали защиту 5-1. На мой взгляд, нам, особенно в первом тайме, она удалась лучше. Когда наши игроки задней линии оттягивали на себя ваших защитников, освобождалось пространство для входов Боржеса – и он еще до перерыва забросил пять мячей.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

1501
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}