А повторить? Против сборной России бессильны даже две Кореи

А повторить? Против сборной России бессильны даже две Кореи

12.01.2019
785

После ничьей в стартовом матче с сербами главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров подчеркнул, что чемпионат мира для его команды начинается заново. По-другому и быть не может, ведь шансы наших и сербов на выход из группы остались равными. Встреча с объединённой сборной Кореи на турнирные расклады могла повлиять только в случае громкой сенсации. Кого-кого, а азиатов российские гандболисты должны были побеждать уверенно и без вариантов.

Корейцы в матче открытия чемпионата мира не смогли совладать с мощной сборной Германии и переполненными трибунами, проиграв хозяевам со счётом 19:30. В том, что и встреча с Россией обернётся для объединённой команды Кореи поражением, не сомневались ни букмекеры, ни специалисты.
Сборной России оставалось подтвердить прогнозы и уверенно добыть первую победу.

Начало без тени сомнения

Нашим гандболистам было важно избежать недооценки соперника. Корейцы пусть и не хватают звёзд с неба, но прекрасно знают свои сильные стороны и умеют извлекать из них пользу. Первые минуты показали, что никаких проблем с настроем у нашей команды нет. Голы Тимура Дибирова, Даниила Шишкарёва и Сергея Марка Косоротова помогли россиянам выйти вперёд на старте встречи – 3:1. В большинстве корейцы забили, но тут же получили мяч от Александра Шкуринского.

Корейцы пытались играть быстро и стремительно, но их атака была бессильна против грамотной защиты сборной России. К тому же в воротах россиян классно играл Виктор Киреев, раз за разом выручивший партнёров. В нападении у дружины Кокшарова тоже всё было в порядке. Шишкарёв, Косоротов, Шкуринский и Дибиров атаковали практически без осечек, и вскоре преимущество нашей команды стало больше чем солидным. К экватору стартовой половину россияне уже вели «плюс шесть».

Россия забивает, Киреев тащит

Болельщики арены в Берлине пытались поддержать корейцев, аплодируя во время их атак. Особенно усердствовала группа зрителей в белых футболках с голубым контуром корейского полуострова. Но быстро стало понятно, что судьба встречи полностью в руках гандболистов в синем. Как только россияне притормозили в нападении, азиаты смогли подтянуться в счёте. К счастью, спад продлился всего пару минут. Уверенная реализация выхода один на один позволила Шишкарёву забить свой шестой гол в матче – 13:7.

В основном россияне атаковали не спеша, тщательно выбирая позиции для броска. Именно в такой ситуации в третий раз ворота оппонентов поразил 19-летний Косоротов, а после семиметрового от Кореи Сергей Марк отличился в меньшинстве – 15:8. Под стать полевым действовал и вратарь. Киреев продолжал спасать и заряжать партнёров уверенностью. За несколько минут до перерыва Кокшаров взял тайм-аут. «Мужики, играем спокойно, всё – от защиты, в атаке ничего не выдумываем», — было видно, что игрой подопечных наставник удовлетворён.

Судьи помогают Корее цепляться

В начале второго тайма эффектный мяч с подкруткой забросил Житников. Корейцам удалась фирменная быстрая атака. Интересно, что в одной из атак сборной Кореи тренер подозвал вратаря и что-то пытался до него донести. Тот активно кивал – как оказалось не зря. Корейский кипер парировал выстрел Романа Остащенко, но уже в следующей атаке Роман исправился – 23:15. Россияне играли практически образцово и буквально поставили непроходимую стену в обороне. Кокшаров активно ротировал состав, на площадке впервые появился молодой Алексей Фокин.

Элегантный парашют за спину вратарю запустил Шкуринский, а Сергей Горпишин добил мяч после удара Фокина. Преимущество россиян оставалось большим, но до десяти голов никак не доходило. Ближе к середине тайма красную карточку перед собой увидел Дмитрий Киселёв, досрочно завершивший встречу. В меньшинстве Горпишин пробил в штангу, а подобравший мяч вратарь послал его через всю площадку. От перевеса сборной России осталось всего шесть голов – 26:20.

Дошли до «+10» и поплыли

Тревога ушла так же быстро, как и появилась. Два подряд гола Фокина вернули команде Кокшарова комфортные «+9» за 13 минут до финального свистка. Один из героев матча с Сербией Олег Грамс отбил пенальти, остался в воротах и спустя пару минут выручил ещё раз. Важный рубеж в десять голов россияне преодолели после гола Шкуринского – 30:20, но корейцы быстро ответили собственным попаданием, а вскоре забили ещё два – 30:23. Кокшаров немедленно отреагировал тайм-аутом, хорошо «напихав» молодым ребятам: «До конца! Получили время – играйте!»

За пять минут до конца встречи корейцы заработали очередной семиметровый, после которого вернулись на «минус шесть». Победа уже никуда бы от России на ушла, но впечатление от игры портилось. На площадку вернулись Шишкарёв и Дибиров, который в одном из эпизодов получил по лицу. Если игру в атаке россияне наладили, то в защите обнажились проблемы. Напряжение сказывалось и на Кокшарове. Олимпийский чемпион Сиднея взял тайм-аут во время атаки своей команды, за секунды до нашего гола. К счастью, на результат встречи ошибка наставника уже повлиять не могла. Сборная России оформила уверенную и предсказуемую победу – 34:27.

Если говорить откровенно, то вопрос о победителе россияне сняли ещё в первом тайме. Дальше основной мотивацией наших парней была как можно более весомая разница в счёте, которая потом может сыграть чуть ли не главную роль. Семь голов – это немало, но сербы и бразильцы могут настрелять Корее и больше. Через день в соперниках у России будет куда более грозная Германия. Там мы точно не увидим экспериментов с составом и тотального доминирования наших парней. Победу нужно будет вырывать на зубах, но заранее хоронить россиян не стоит. Эту Германию мы можем обыгрывать. Лишь бы судьи не были иного мнения…

Алексей Адамов, Чемпионат

785
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}