Нехватка эмоций. Кокшаров, Житников, Дибиров и Ковалев после матча с Бразилией

Нехватка эмоций. Кокшаров, Житников, Дибиров и Ковалев после матча с Бразилией

16.01.2019
1897

После поражения от Бразилии (23:25) в четвертом матче на ЧМ-2019 представители сборной России с трудом подбирали слова.

«Поздно включились»

Конечно, основной ответ держал главный тренер Эдуард Кокшаров. Хотя сразу после окончания игры и ему было непросто определить причины неудачи.

– Это был один из самых важных матчей в нашей группе. Мы серьезно готовились, говорили, что надо выкладываться с первых минут, понимали, что сборная Бразилии – хорошая команда. Но игра не получалась во многих аспектах. Не знаю, почему. Возможно, дело в эмоционально выгорании – слишком много физических и моральных сил ребята потратили накануне с Германией, – предположил Кокшаров. – Мы включились в последние 15 минут второго тайма, но, как обычно, не хватило времени. Плюс сами допускали глупые ошибки. Реализация бросков получилась необъяснимо низкой. Дать ребятам повторить эти моменты – они все забьют.

– Удача тоже отвернулась от сборной России? Штанги, перекладины… Даже Дибиров не попал в створ с пенальти.
– Есть такая пословица: везет тому, кто везет. Нужно было везти с самого начала, тогда и удача не отворачивалась бы.

– Удаление Дибирова сильно сказалось?
Где-то это подкосило команду. Пришлось поднимать с лавочки Рому Остащенко, который просидел три игры. Он не реализовал чистый голевой момент, но винить его во всех наших грехах, конечно, нельзя. Повторюсь: мы c самого начала должны были играть так, как в последние пятнадцать минут.

– Верите в возможность выхода в основной раунд?
– При определенных раскладах мы можем пройти даже с тремя очками. Выходной посвятим подготовке к французам. Это наш последний шанс, нужно играть на победу. И надеяться на то, что сборная Кореи совершит чудо и обыграет Бразилию.

«Алмейде должно быть стыдно»

Вместе с главным тренером на пресс-конференцию пришел разыгрывающий Дмитрий Житников. В ответ на просьбу прокомментировать игру он лишь вздохнул, признавшись, что ему сложно подобрать слова, и поблагодарил соперников за хороший матч. Чуть позже Дмитрий все-таки попытался разобраться в произошедшем.

– В первом тайме мы долго не могли разогнаться, почувствовать ритм, атмосферу игры. Во второй половине, считаю, в некоторых эпизодах просто выпадали, не реализовали очень много стопроцентных моментов. Возможно, нам помешало слишком большое желание решить все здесь и сейчас, – сказал Житников. – При этом физически я себя чувствую отлично, сил хватает. Остался матч с Францией, надеюсь, мы решим в нем все вопросы.

А вот опытнейший левый крайний Тимур Дибиров, наоборот, считает, что наша команда не продемонстрировала достаточного желания победить. Хотя надо понимать, что расшифровка этого термина у разных игроков может отличаться, тем более в самые эмоциональные минуты после финальной сирены.

– Сборная Бразилии – нормальная, средняя команда, ничего особенного. Просто надо выходить с максимальным желанием на каждый матч, а не на отдельные, и не думать, что мы классом выше! – негодовал Дибиров. – Нужно больше бороться. Но мы проиграли сами, больше винить некого. В последние три минуты не забили два или три стопроцентных момента, хотя даже тогда могли вырвать хотя бы ничью.

Очевидно, сам Тимур переживал сильнее остальных еще и потому, что в концовке второго тайма он получил красную карточку после столкновения с вратарем сборной Бразилии Алмейдой. Нельзя сказать, как бы сложилась игра без этого удаления, но факт в том, что на последние пять минут сборная России осталась без гандболиста, чьи мячи позволяли нам догнать в счете Сербию и Германию.

– Это чисто игровой момент. Когда я подбирал мяч, вратарь наступил на меня, и я со своей ноги его столкнул, а он схватился за лицо. Я очень расстроен, потому что это уже не гандбол, не мужская игра, а какой-то бред. Двое взрослых мужчин, один сталкивает другого со своей ноги, и вот так поступать – это дешево, слов нет, – описал ситуацию Дибиров. – Уверен, что судья не видел эпизод, просто отреагировал на лежащего человека. Я спросил рефери, за что карточка, но он не ответил. А после игры я сказал Алмейде, что ему должно быть стыдно. Перед своими же детьми.

Сам Сезар Алмейда после матча светился от радости и утверждал, что с его стороны не было ни фола, ни симуляции.

– Я упал, а потом вроде бы наступил Тимуру на руку, но лежа, я этого не видел. Это игровой момент, и грубости с моей стороны не было. А он меня толкнул в лицо, именно в лицо, – уверял бразилец.

Достоверность этих слов вы можете сами проверить на видео.

«Пришли в норму только во втором тайме»

И даже всегда рассудительный правый крайний Дмитрий Ковалёв затруднялся точно определить основные проблемы сборной России в игре с бразильцами.

– Если смотреть по горячим следам, можно предположить, что с Германией мы с лихвой выплеснули эмоции, и это сказалось на начале игры c Бразилией. Во втором тайме все увидели, что мы пришли в норму. Но, сравняв счет, никак не могли выйти вперед: то вратарь соперников хорошо сыграет, то сами совершим глупую потерю.

– Бразильцы физически были сильнее?
– Не сказал бы. Я очень хорошо видел на лавочке, как тяжело дышала их задняя линия. Считаю, мы в физическом плане посильнее. А вот эмоций действительно могло не хватить…

– В этот раз в концовке счет сравнять не удалось. Кончилось везение?
– При равном счете мы не забили несколько раз. Не думаю, что кто-то задрожал, хотя ответственность давила. Все же понимали, что это ключевая игра.

Сегодня у сборной России выходной день. Команда отменила утреннюю тренировку, но проведет вечером теоретическое занятие с просмотром видео. Завтра в группе A предварительного этапа чемпионата мира пройдет заключительный пятый тур. Матч Франция – России станет последним в расписании игрового дня, он начнется в 22:30 по московскому времени. Прямую трансляцию проведет телеканал «Матч ТВ».

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ФГР,
IHF

1897
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}