Матч упущенных возможностей. Первое поражение России на чемпионате мира

Матч упущенных возможностей. Первое поражение России на чемпионате мира

15.01.2019
2438

«Все или ничего», – так лучший бомбардир сборной России Тимур Дибиров проанонсировал в своем инстаграме матч предварительного этапа чемпионата мира против Бразилии. Действительно, на кону, по сути, стоял выход в основной раунд ЧМ-2019. Победа обеспечивала России участие в следующем этапе турнира.

После отличной игры против Германии, в которой россияне вырвали ничью – 22:22, Эдуард Кокшаров призывал не впадать в эйфорию. Был сделан только один шаг на пути к решению задачи.

Сборные России и Бразилии встречались на чемпионате мира во Франции два года назад. Тогда россияне на групповой стадии нанесли «селесао» поражение – 28:24. Но с тех пор бразильцы прибавили. На ЧМ-2019 они долгое время на равных бились с Францией, а также победили Сербию, с которой наша команда сыграла лишь вничью. Но главным был вопрос, успеет ли сборная России, отдавшая много эмоциональных и физических сил в борьбе с немцами, восстановиться меньше, чем за сутки. Как показали первые минуты матча, не успела. Кокшаров выпустил в стартовом составе вратаря Виктора Киреева, крайних Тимура Дибирова и Даниила Шишкарёва, Сергея Марка Косоротова и Дмитрия Киселёва на позициях полусредних, Дмитрия Житникова в розыгрыше и линейного Егора Евдокимова. Этот выбор себя не оправдал.

Сергей Марк Косоротов, блиставший в игре с Германией, отправил два первых броска точно во вратаря Сезара Алмейду. Бразильцы в это время были точны и повели в счете – 0:2. Россиянам явно не доставало движения в атаке и изобретательности. А, главное – реализации. Алмейду отражал один бросок за другим, и отрыв южноамериканцев вырос до четырех мячей. А мог бы быть еще больше, но после того, как Сергей Горпишин не реализовал 100-процентный голевой момент, Александр Шкуринский спас нашу команду, выбив мяч из пустых ворот. А затем Олег Грамс, заменивший неудачно игравшего Киреева, отразил пенальти. Кокшаров взял тайм-аут. Разбора полетов не было, главный тренер только попросил смелее брать игру на себя и постараться реализовать по возможности все моменты.

После этого Шкуринский, заменивший Косоротова, заработал пенальти (его реализовал Тимур Дибиров), а чуть позже отличился и сам. Точный бросок нанес Даниил Шишкарёв, и сборная России подобралась к бразильцам вплотную – 6:7. Теперь тайм-аут пришлось брать уже нашим соперникам.

За короткую паузу бразильцы успели прийти в себя. Их ответ получился более чем убедительным – пять заброшенных мячей против одного, и россияне стали крупно уступать – 7:12. Привелиа к этому не только активная игра латиноамериканцев, но и слабая реализация голевых моментов россиянами. Например, Дибиров смазал пенальти. К этому добавилось и невезение. В одном из эпизодов Дмитрий Житников, которого болельщики освистывали за, якобы картиное падение после в одном из эпизодов, зарядил в перекладину. До конца первого тайма сборной России так и не удалось сократить отставание. Мог чуть улучшить ситуацию Шишкарёв, но капитан не реализовал семиметровый. На перервыв команды ушли при счете 10:15.

Показалось, что на второй тайм наша команда вышла совсем с другим настроем. В первой же атаке Глеб Калараш забил «с мясом», после чего Грамс совершил очередной сэйв. Однако развить успех россияне не смогли. И это учитывая, что Грамс отразил еще один пенальти, вновь дав партнерам шанс сократить отставание.

Наш голкипер вообще показывал великолепную игру, отразив 8 бросков из первых 17. Примерно через десять минут после перерыва его почин наконец-то поддержали полевые. Дибиров, а затем дважды Житников точными бросками сократили разрыв до минимума – 15:16. До Бразилии – рукой подать!

Сборная России по ходу чемпионата мира отыгрывалась в матчах с Сербией и Германией. И теперь требовался еще один мини-подвиг. Однако в решающие моменты наши игроки никак не могли совладать с нервами, самими собой и с вратарем соперника. Бразильцы вновь оторвались на три мяча. Очередные сверхусилия, и Шкуринский  наконец-то сравнивает счет – 19:19! До конца матча оставалось 14 минут.

Увы перелома в игре не наступило и в этот момент. Последняя четверть матча у нашей команды не получилась совсем. Это были 14 минут упущенных возможностей. Россияне раз за разом не реализовывали свои моменты, делая из вратаря Алмейды героя. В итоге нервы не выдержали у самого опытного игрока. Пытаясь добраться до отскочившего от перекладины мяча, Дибиров стокнулся с Алмейдой. Тимуру досталось по руке и он оттолкнул бразильца. Вратарь схватился за лицо, а наш левый крайний увидел перед собой красную карточку.

Бразильцы вели в два мяча, а россияне все никак не могли зацепиться хотя бы за ничью. Не реализовал великолепный голевой момент вышедший на площадку Роман Остащенко. А, пожалуй, последнюю возможность уйти от поражения не использовал Косоротов. При счете 22:24 наш юниор из убойной позиции бросил мимо ворот…

На последних секундах встречи отчаянно сражался Грамс. Но победитель встречи уже был ясен. 23:25 – поражение сборной России, которое дает преимущество сборной Бразилии в борьбе за выход в следующий раунд.

В последнем туре предварительного этапа 17 января сборная России встретится с действующим чемпионом мира – сборной Франции. От нашей команды требуется подвиг – победа над самой титулованной сборной современности. Но и это еще не все: нужно, чтобы произошло второе чудо – потеря бразильцами очков в игре с аутсайдером группы А, командой Кореи.

   

Чемпионат мира
Предварительный этап. Группа А. Четвертый тур

Россия – Бразилия – 23:25 (10:15)

Сборная России: Тимур Дибиров – 6 голов / 8 бросков, Дмитрий Житников – 6/10, Александр Шкуринский – 5/8, Егор Евдокимов, Дмитрий Киселёв – по 1/1, Александр Дереень – 1/2, Глеб Калараш – 1/3, Даниил Шишкарёв, Сергей Марк Косоротов – по 1/4, Роман Остащенко – 0/1
Вратари: Олег Грамс – 12 отраженных бросков / 29 бросков (41%), Виктор Киреев – 1/7 (14%)

15 января. Берлин. «Мерседес-Бенц Арена»

   

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: IHF

2438
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}