Тимур Дибиров: «Живем одним днем, и это наш плюс»

Тимур Дибиров: «Живем одним днем, и это наш плюс»

15.01.2019
1216

В трех играх сборной России на чемпионате мира Тимур Дибиров дважды был назван лучшим игроком матчей. Во встрече с Германией (22:22) Дибиров забил восемь голов, в том числе забросив три мяча в последние 10 минут.

После игры Тимур оценил игру сборной России на ЧМ-2019, похвалил Сергея Марка Косоротова, призвал не обращать внимания на судейство и признался, что боится встречи с Бразилией

«Хотите, чтобы я поседел?»

– В чем секрет хорошей игры с Германией?
– Секрет в желании, наверное, в борьбе. Мы не хотели отступать, потому что приехали не просто поиграть на чемпионате мира, а бороться до самого конца. Пока только бороться у нас получается, раз уже дважды сыграли вничью.

– До этого желания было меньше?
– Если вы имеете в виду матч с Сербией, то поймите: первая игра, нервы. Я лично этим отчасти объясняю неудачный результат. Верю, что дальше мы будем все больше прибавлять.

– Опять в концовке, когда надо было сокращать отставание, вы забросили три мяча подряд. Это командный план – играть на опытного гандболиста?
– Да я уже молюсь, чтобы так не было. Вы ходите, чтобы я поседел в 35 лет? Хотя вы все равно этого не увидите. Думаю, это стечение обстоятельств: ребята уверены во мне, тренерский штаб тоже доверяет. И я очень рад, что пока их не подвожу – это самое главное.

– Это скромность, а тем временем вы второй раз признаны лучшим игроком матча.
– Можете не верить, но в моем возрасте эти награды уже не важны. Когда был гораздо моложе, каюсь, гонялся за ними. Сейчас же главное – успехи команды. А индивидуальные призы – просто небольшое приятное дополнение. Уже через 15–20 минут после матча я о них не вспоминаю.

«У нас в одном номере – самый старый и самый молодой»

– Раскройте секрет последней атаки. Вас закрывали, и на ударную позицию вышел 19-летний Сергей Марк Косоротов.
– Мы сначала хотели сыграть 7 на 6. Но тренерский штаб предугадал, что меня будут опекать, и предложил наигранную комбинацию – одну из тех, что оставляют на концовки. Сережа отлично разобрался в ситуации, решил момент. Кстати, мы живем с ним в одном номере – самый старый и самый молодой. Я его наускиваю тактикой, пока получается, чему я очень рад. Похвалю его обязательно.

– Он действет очень хладнкровно для своего возраста.
– Люди рождаются разными, у кого-то более стабильная психика, у кого-то менее. Но то, что парень в 19 лет помогает команде на чемпионате мира в решающие моменты, несомненно, достойно уважения. Надеюсь, он будет продолжать развиваться, у него большое будущее.

– Судейство не показалось вам однобоким?
– Мы в первом тайме поговорили, что не стоит рассчитывать на чью-то помощь. Хотя только на Саше Шкуринском, мне кажется, два-три пенальти было. Но если мы будем обращать на это внимание, то растратим энергию впустую. Не надо жадть на площадке поддержки от кого-то со стороны. Есть 18 игроков и тренерский штаб – и этого достаточно.

– Не было соблазна поберечь силы перед ключевой игрой с Бразилией?
– Поверьте, у нас каждый матч как последний. Мы даже не думаем ни минуты, что будет завтра, живем одним днем. И, я считаю, это наш плюс. Порадовавшись совсем немного, начали подготовку к следущему матчу. Потому что, если сыграем неудачно с Бразилией, все пойдет коту под хвост.

«Каждый из нас может играть гораздо лучше»

– Насколько игра сборной России против немцев близка к идеальной?
– Надеюсь, мы можем еще добавить. У нас есть потенциал, есть ребята, которые себя пока не реализовали полностью. Можно прибавить и в активности, и в результативности, и в обороне. Каждый из нас способен играть гораздо лучше.

– С психологической точки зрения игра с немцами была самой тяжелой?
– Наравне с первым матчем. Оба очень тяжелые. Не знаю, как смотрится со стороны, но они забрали много сил.

– Это очко дороже того, что набрали с сербами?
– Сложный вопрос. Наверное, да, потому что там мы очень хотели выиграть и были расстроены ничьей. Теперь же мы довольны результатом.

– Немцам теперь выгоднее пустить в основной раунд бразильцев, с которыми они очков не теряли.
– Нам надо просто с Бразилией самим все решить, ни на кого не надеяться и не смотреть.

– Как избавиться от эйфории?
– Я вот с вами пять минут разговариваю, и уже успокоился. Эйфория проходит быстро. Если мы завтра проиграем, все пойдет насмарку. И если кто-то из ребят этого не понимает, я объясню. Осечка может все перечеркнуть, так что я очень боюсь завтрашнего матча.

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ФГР,
IHF

1216
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}