Сергей Марк Косоротов: «Мечтаю об Олимпиаде и победе в Лиге чемпионов»

Сергей Марк Косоротов: «Мечтаю об Олимпиаде и победе в Лиге чемпионов»

15.01.2019
1460

Одним из героев вчерашнего матча между сборными России и Германии стал левый полусредний Сергей Марк Косоротов. 19-летний гандболист открыл счет голам российской команды в этой встрече, в целом действовал уверенно, напористо и вместе с тем хладнокровно. Именно он на последних секундах матча совершил точный бросок и принес сборной России ничью – 22:22.

Для Сергея Марка чемпионат мира в Германии – дебютный на взрослом уровне. И юный гандболист, безусловно, уже привлек к себе немало внимания болельщиков и специалистов.

Впервые левый полусредний ярко заявил о себе во взрослом гандболе, когда в прошлом сезоне, выступая за УОР №2, по итогам шести матчей возглавил гонку бомбардиров суперлиги. А после был признан лучшим игроком сентября, после чего впервые получил вызов в сборную России при Эдуарде Кокшарове.

Тогда Сергей Марк дал интервью Rushandball.ru подробное интервью. Предлагаем выдержки из того материала накануне встречи между сборными России и Бразилии, решающей на предварительном этапе чемпионата мира.

Об имени

– Папа хотел, чтобы я был назван в честь его имени – Сергеем. А мама, чтобы у меня было ещё какое-нибудь другое имя, и выбрала Марк. В итоге я получил имя Сергей Марк. Мне непринципиально, как ко мне обращаются, по полному имени или в сокращении. В моём имени первым идёт Сергей, поэтому чаще называют Сергей, Серый. Да я и сам уже привык, редко когда откликаюсь на имя Марк. Правда, как-то раз в одном из учреждений меня назвали Марк, пропустив Сергей – было неожиданно и необычно. Конечно, по поводу моего имени случаются шутки. Помню, в школе говорили, что Сергей и Марк – это два разных человека.

О семье

– Я из спортивной семьи, папа – дзюдоист, мама раньше тоже занималась спортом, сначала гандболом, потом стала мастером спорта международного класса по лёгкой атлетике, выступая в семиборье. Но нельзя сказать, что в нашей семье был только один спорт, и ничем другим заниматься было нельзя. Например, моя старшая сестра Рада занималась баскетболом, причём достаточно успешно, но стала высококвалифицированным юристом. Я бывал на тренировках по дзюдо, видел, как отец серьёзно к ним относится, я также занимался восточными единоборствами. Мама тоже привлекала меня к спорту. Каждые выходные я посещал тренировки по футболу гандбольной команды «Луч», за которую раньше играла моя мама.

О выборе между гандболом и дзюдо

– Жизненные обстоятельства сложились таким образом, что я перестал заниматься дзюдо. Когда учился в школе в спортивном классе, ходил на волейбол, у меня неплохо получалось, но в какой-то момент мне перестало быть интересно, я  потерял мотивацию и оставил этот вид спорта. Потом мама захотела, чтобы я занялся гандболом, и привела в Кунцевскую спортивную школу, я попал к Сергею Сергеевичу Окишеву, который  работает тренером в УОР № 2. Гандбол с самого начала показался мне интересным видом спорта, сначала из-за учёбы мне не удавалось часто ходить на тренировки, но потом я стал посвящать спорту гораздо больше времени. Конечно, я не представлял, что стану профессиональным спортсменом, но гандбол как хобби мне очень нравился. Гандболом я начал заниматься в 13 лет, а три года назад попал в Училище олимпийского резерва. Сначала у меня не очень хорошо получалось, но тренер, видно, что-то во мне разглядел и стал со мной много работать.

О первом вызове в сборную России

– Узнал об этом, прочитав новость в Instagram Федерации гандбола России. Просмотрел состав вызванных на сбор игроков и увидел УОР №2. Подумал, интересно, кого вызвали в сборную России из нашей команды? Оказалось, что это я! Потом о том, что вызван в национальную команду, написали знакомые и друзья. Не стану скрывать, мне было очень приятно, рад, что приглашён в сборную России.

О поддержке

– Мама поддерживает меня во всех начинаниях. Она – мой главный болельщик. При этом всегда говорила, что спортом заниматься нелегко, будет тяжело, нужно будет тренироваться через боль. Я это всё понимал.

Об отношении к заброшенным мячам

–  Честно говоря, я не обращаю на это внимания и даже не думаю о гонке бомбардиров – просто тренируюсь и играю. Зато за статистикой следит моя мама, она нередко напоминает мне, кто сколько голов забил, когда мы с ней обсуждаем прошедшие матчи.

О месте гандбола в жизни

– Гандбол занимает много времени. Кроме матчей российской суперлиги смотрю игры чемпионатов Франции и Испании, игры немецкой Бундеслиги, а также Лигу чемпионов. В каждой команде есть игроки, за которыми интересно наблюдать. Конечно, хотелось бы когда-нибудь поиграть с мастерами высочайшего уровня. При  этом не могу сказать, что у меня есть кумиры. У каждого игрока я стараюсь подсмотреть что-то интересное для себя, манеру обыгрыша или бросок, а потом попробовать это на тренировках. Кроме того, важно воспитывать свой собственный стиль игры.

О спортивной мечте

– Далеко в будущее не заглядываю, но мне хотелось играть в Лиге чемпионов и её выиграть, а также попасть на Олимпийские игры. Каждый спортсмен ставит перед собой самые высокие цели.

О жизни вне гандбольной площадки

– Я учусь, общаюсь с ребятами, мы все вместе смотрим матчи суперлиги. Иногда играем в DotA и Counter-Strike. Читаю книги, нравится Ремарк, слушаю музыку. Люблю разные направления, но рэп - точно не мое.

Пресс-служба Федерации гандбола Росссии

Фото: IHF

1460
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}