Гандбол, ЧМ-2019: бомбардир Тимур Дибиров раскрыл секрет успеха сборной России

Гандбол, ЧМ-2019: бомбардир Тимур Дибиров раскрыл секрет успеха сборной России

15.01.2019
1141

«Если у наших гандболистов получится проявить такой же уровень взаимной поддержки, как у пингвинов в Антарктиде, то всё получится» – так шутили перед стартом ЧМ-2019, что проходит сейчас в Германии, мы с президентом Федерации гандбола России Сергеем Шишкарёвым. И первые матчи показали: с взаимовыручкой у нас всё прекрасно!

Да-да, пока российская сборная (пускай самый сложный матч в группе – против чемпионов мира-французов – ещё впереди) идёт без поражений. Инфарктнейшая ничья с Сербией, уверенная победа над Кореей – кстати, объединённой: компанию южанам составили несколько ребят из КНДР… И – ещё одна ничья. С хозяевами-немцами. Ещё более впечатляющая.

«Играть против Германии в Берлине – символично!» Не сомневаюсь, многие сейчас с этой предматчевой фразой нашего вратаря Вити Киреева начнут не соглашаться. Говорить, что это – лишь игра. И никакой подоплёки тут нет. Но Виктор сказал именно то, что сказал. И настрой у него лично, впрочем, как и у всей нашей команды, реально был – о-го-го. За гранью…

Хотелось написать – за гранью разумного. Но осёкся – ведь это не так. Играли наши с немцами как раз умно. Не теряли голову и в самой концовке.

- Но желание было при этом – огромное! – после матча, завершившегося боевой, извините за шаблон, ничьей (22:22), стоим с давним моим приятелем Тимуром Дибировым в микст-зоне – и вспоминаем фантастическую совершенно игру. За которую наш левый крайний набросал аж 8 голов. Как и немец Уве Генсхаймер – единственный, кстати, кто опережает Тимура в списке бомбардиров ЧМ-2019.

- Мы приехали не просто поиграть на ЧМ, – разжёвывает мысль Дибиров. – А – чтобы бороться. Реально – до самого конца. И ведь пока у нас получается. Такие две ничьи дорогого стоят, правда?

- Но если с хозяевами чемпионата ничья – безусловный успех, можно даже сказать, что сенсация, то результат игры с сербами многих разочаровал. Фаворитами мы если и не были, то на победу вполне могли рассчитывать. Что не получилось?
- Думаю, прежде всего свою роль сыграли нервы. Первый матч на турнире – он ведь особый. Для всех. Дальше, я сразу сказал, будем добавлять. Что уже и происходит, правда?

- Конечно. И в этом огромная твоя заслуга – как одного из самых опытных. Чаще других ведь ребята именно тебе доверяют бросок.
- Да я уже молюсь, чтобы такого не было, а то стану совсем седым в 35 лет, – смеётся Тимур, тут же намекая на свою сверкающую без волос голову: – Хоть вы этого и не увидите… Стечение обстоятельств – я бы так сказал: когда-то мне бросок доверят, когда-то – другому. Главное – это наш общий, что ни говори, успех. Тренерского штаба. И всей команды!

- Сколько ни скромничай, а твои заслуги очевидны. Второй раз уже тут – лучший игрок матча. 700 голов за сборную после Германии – есть, восьмая сотня пошла уже... Важны для тебя эти вещи?
- Честно? Не поверите, уж в моём возрасте не важны. Когда я был моложе – гонялся за личными призами, каюсь. А сейчас главное – сборная и победы. Первые только 15 минут после матча радуюсь за себя. Потом – за ребят.

- Последняя атака, в которой мы сравняли-таки счёт… Как это было? Раскрой секрет – всё, что можно раскрыть в этой ситуации!.. Тебя как самого результативного закрывали ведь наглухо: невозможно было вывести на бросок.
- Да, сначала хотели убрать вратаря (как в хоккее – А.Л.), 7 на 6 сыграть. Но тренерский штаб предположил, что не стоит этого делать, а со мной человек там будет стоять. Сыграли наигранную специально для концовки комбинацию – точнее, одну из. Серёжа Косоротов на бросок в итоге вышел – и забил. Кстати, мы с ним живём тут в одном номере: самый молодой и один из самых старых… Поэтому я его там науськиваю, можно сказать. Тактикой потчую и так далее. Вечером буду трепать за уши – чтобы запомнил, какой он молодец!

- Не удивляет тебя, что Косоротов в таком возрасте – 19 лет! – уже такой хладнокровный? Будто всю жизнь играл на чемпионатах мира.
- Да вы знаете, не удивляет. Люди, уверен, уже рождаются разными. Кто-то со стабильной психикой, кто-то – с менее стабильной. Он – такой. В 19 лет помогает национальной команде на ЧМ в решающих матчах. И это достойно только уважения. Надеюсь, Серёжа будет и дальше развиваться.

- Судейство-то домашнее было – за немцев, проще сказать…
- Да, объективно говоря. Но мы поговорили с ребятами, сказали друг другу, что не будем на это обращать внимание и растрачивать энергию впустую. Хотя – на Саше Шкуринском как минимум 3 пенальти было.

- А говорили в перерыве о том, что впереди – через 18 часов, считай! – матч с Бразилией? Решающий за выход из группы. Не было соблазна силы не тратить?..
- Вообще не думали и не думаем про это! Каждый матч – как последний... Живём одним днём. Завтрашняя игра – самая важная. А то сыграем неудачно с Бразилией – и всё. …Но лучше и об этом – не думать. А просто порадоваться за нашу сборную (по итогам не только матча с немцами, но и трёх стартовых туров). 4 очка пока ничего не обеспечивают. А вот победа над Бразилией – даст гарантию выхода во второй групповой этап. Да не с пустыми карманами – минимум очко там у нас, тьфу-тьфу, будет! Плюс игра с французами – в запасе. Да, это чемпионы мира. Действующие. Но если и там наши парни будут настоящей – как пингвины в Антарктиде – командой…

Алексей Лебедев, МК

1141
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}