Сергей Горпишин: «Три года назад я мог только мечтать о таком»

Сергей Горпишин: «Три года назад я мог только мечтать о таком»

15.01.2019
1687

Линейный сборной России Сергей Горпишин поделился эмоциями от матча против Германии

Ничья в этой встрече для нашей команды во многом равносильна победе. Во-первых, остановлен сильнейший соперник, чемпион Европы 2016 года. Во-вторых, положительный результат достигнут в максимально «гостевой» обстановке, на заполненной 13-тысячной «Мерседес-Бенц Арене» в Берлине. В-третьих, всего за пять минут до конца встречи россияне уступали три мяча, но в очередной раз проявили характер. Ну и в четвертых, в случае выхода в основной раунд ЧМ-2019 набранное в понедельник очко почти наверняка сохранится в активе сборной России.

В общем, после игры наши гандболисты не скрывали своей радости. Сергей Горпишин, по понятным причинам особо востребованный журналистами, улыбался даже на пятом или шестом подряд интервью в микст-зоне. Настроение ему не могли испортить ни повторяющиеся на двух языках вопросы, ни десяток новых ссадин на лице и шее, ни следы крови на форме. Хотя и он понимал, что очень скоро о результате игры с Германией надо будет забыть.

– Конечно, мы сейчас порадуемся минут тридцать, а потом поедем в гостиницу и начнем готовиться к следующей игре. Завра у нас такой же важный матч – против сборной Бразилии. Мы сделали первый шаг, но необходимо сделать и второй, – напомнил Горпишин. – А вот немецкая сборная, думаю, сейчас сильно расстроена, потому что перед игрой все говорили, что они должны выиграть. Точно так же, как у нас было с сербами. Мы же довольны, что несмотря на прогнозы, набрали такое важное очко. Да, и сейчас, и в первом матче турнира хотелось бы победить, но с другой стороны, мы могли и проиграть, так что довольны тем, что набрали четыре очка в трех встречах.

– Что вам успели сказать ваши немецкие друзья?
– Все мне писали перед игрой, что будут болеть за меня. Немцы в том числе. Это приятно. Мои родители тоже были на трибуне. Матч прошел в хорошей атмосфере, мне очень понравилось. И игра тоже, хотя она была крайне тяжелой.

– Даже на фоне других игроков вы выглядите особенно радостным.
– Нереальные ощущения. Года три назад я смотрел такие матчи по телевизору. А теперь сам на площадке: играю, аншлаг, все меня фотографируют, посылают мне сообщения… Раньше я мог о таком только мечтать!

– У вас заметно прибавилось ссадин и царапин.
– Все свежее. Сегодня у меня была задача отвлекать Винцека и Пекелера, сделать все, чтобы они со мной поработали. Получилось, как видите. Это не самая приятная работа линейного, но кто-то должен ее выполнять. Я старался делать так, чтобы наша задняя линия могла спокойно забивать и идти в обыгрыш один в один. И когда ребята забивают 22 гола – это для меня так же радостно, как если бы я сам забросил 22 мяча. Потому что гандбол – командная игра, мы выигрываем и проигрываем все вместе. И результату тоже радуемся всей командой.

Во вторник сборная России проведет четвертый матч предварительного раунда чемпионата мира. Игра против Бразилии начнется в 17:30 по московскому времени, прямую трансляцию проведет телеканал «Матч ТВ».

Чемпионат мира – 2019

Предварительный раунд. Группа А (Берлин)
Положение после трех туров

1. Франция – 6 очков
2. Германия – 5
3. Россия – 4
4. Бразилия – 2
5. Сербия – 1
6. Корея – 0

В основной раунд турнира выйдут три лучшие команды группы.

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: ФГР, IHF

1687
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}