«Получили время – играйте!» Россия победила Корею, но тренер недоволен

«Получили время – играйте!» Россия победила Корею, но тренер недоволен

12.01.2019
1269

Мужская сборная России одержала первую победу на чемпионате мира по гандболу среди мужских команд, который проходит в Германии и Дании. В Берлине россияне обыграли сборную Кореи с разницей в семь мячей – 34:27, хотя могли выигрывать с двузначным счетом. Теперь день отдыха и в понедельник матч со сборной Германии.

Злость и настрой

Россияне после стартовой ничьей с сербами были недовольны. По словам лидеров нашей команды они не спасли трудную игру, а упустили победу, и это огромная разница. Ничья в матче со сборной Сербии означала, что необходимо было как можно крупнее обыгрывать Корею.

Именно от разницы мячей может зависеть, кто в итоге пробьется в основной раунд турнира. Россияне вышли на матч с корейской командой злыми и серьезно настроенными. Главный тренер Эдуард Кокшаров не стал вносить изменения в заявку, но в стартовом составе несколько замен произошло.

С первых минут на площадку вышел левый полусредний Сергей Марк Косоротов, который и в атаке заметную роль играл, и в защите отрабатывал. Место в воротах занял Виктор Киреев. В остальном расстановка была как и в матче с сербами: "5-1" в обороне с Егором Евдокимовым в центре, которого в атаке менял Сергей Горпишин.

Россияне уверенно контролировали игру, разнообразно атакуя, действуя через передачи и обыгрывая один в один. В обороне, правда, вновь случались провалы. Над корейцами результат не довлел, они вышли на матч, чтобы сыграть в свое удовольствие. В первом тайме у них даже две "воздушки" прошли.

Играйте до конца!

Разница в семь мячей после первой половины встречи наводила на мысль о том, что если наши не остановятся, то могут и превзойти результат сборной Германии, которая накануне обыграла команду Кореи с разницей "+11".

Но Кокшаров решил дать поиграть всем. Турнир длинный, и сборная России рассчитывает задержаться на чемпионате мира как можно дальше. Присели на скамейку запасных Косоротов и Дибиров, чуть позже туда же отправились и основной разыгрывающий Дмитрий Житников с Даниилом Шишкаревым.

А еще чуть позже – единственный правый полусредний в составе российской команды Дмитрий Киселев. Он и в матче с сербами сыграл ниже своего обычного уровня, особенно в атаке. А в матче с корейцами схватил два удаления в первом тайме, и одно – во втором, после чего отправился досматривать игру со стороны. Вообще, если Киселев не встряхнется, более классные команды наверняка используют эту слабость в нашей игре.

Пока же на его позицию передвинулся праворукий левый полусредний Александр Шкуринский, который сыграл очень прилично.
Значительную часть второго тайма за сборную России играли те гандболисты, которые редко выходят со скамейки. Наши добились перевеса в десять мячей и… встали.

Необоснованные потери, невнятная игра в атаке, пропущенные быстрые отрывы и неуверенная игра Олега Грамса, который заменил в воротах Киреева. Корейцы забили четыре мяча подряд, после чего Кокшаров вынужден был взять тайм-аут и повысить голос на подопечных.

"Играйте до конца! Получили время – играйте!" – потребовал главный тренер и был прав. Но без замен не обошлось. На площадку вернулись Житников, Дибиров и Шишкарев. Разницу в счете нужно было обеспечивать.

И это почти получилось, хотя корейская команда на кураже летела к российским воротам. В концовке игры разрыв мог составить восемь мячей, но Кокшаров за несколько минут до сирены своим сигналом о тайм-ауте отменил гол после красивейшей "воздушки" с участием Житникова и Шишкарева.

Тренер объяснил, чего хочет от подопечных в последней атаке, но вместо красивого розыгрыша последовала потеря и быстрый отрыв корейцев. Хорошо, что Грамс сумел сориентироваться и мяч отбил.

Сборная России добилась первой победы на чемпионате мира, Роман Остащенко, Виталий Комогоров и Алексей Фокин открыли счет своим голам на крупнейшем турнире, но Кокшаров не скрывал своего недовольства. Разница мячей может стать решающей.

В воскресенье у сборной России день отдыха, а в понедельник – игра со сборной Германии, которую будет поддерживать огромная "Мерседес-Бенц Арена".

Андрей Житников, Спорт-Экспресс

1269
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}