«На развлечения времени не остаётся»: гандболист Киселёв о плотном графике, своём удалении в матче ЧМ и задачах сборной

«На развлечения времени не остаётся»: гандболист Киселёв о плотном графике, своём удалении в матче ЧМ и задачах сборной

14.01.2019
941

Российские гандболисты стараются не отвлекаться на глобальные цели и решают задачи по мере их поступления. Об этом в интервью RT заявил правый полусредний национальной команды Дмитрий Киселёв. Он поделился мыслями о судействе на чемпионате мира и справедливости своего удаления в матче с объединённой командой Кореи, а также рассказал, почему отечественные спортсмены стремятся играть в Европе.

— Вы стали первым российским гандболистом, которого удалили на чемпионате мира. Что произошло в том эпизоде?
— С начала турнира судьи намекают, что нужно играть более аккуратно. Но если с первыми двумя двухминутными штрафами я могу согласиться, то третьего не понял совсем. Сказали, что просто держал соперника за футболку. Со стороны, наверное, виднее — значит, за дело. В следующей игре будем действовать чище.

— Не показалось, что арбитры относились к нашей команде в первых двух встречах по-разному — помогали с сербами, но были излишне строги с корейцами?
— Не думаю, что нам помогали. Тем более, это не имеет никакого значения, ведь с их «помощью» мы сыграли вничью, а без неё победили.

— Удаление испортило вам настроение?
— Нет, победа гораздо важнее.

— Какие ещё положительные моменты отметите в игре с объединённой командой Кореи?
— Вся команда играла очень хорошо, обозначив с самых первых минут, что стоит в защите и бежит в контратаки, забивая свои лёгкие мячи. На этой волне мы продолжали весь матч двигаться вперёд. И вратари молодцы, намного лучше отстояли, чем в первой встрече.

Общались ли вы после субботнего матча с Эдуардом Кокшаровым?
— Нет, лично ничего не говорил, но уверен, у нас ещё будет время пообщаться. Думаю, и так всё понятно: радоваться мне пока нечему — в нападении по большому счёту не играл, а в защите провалился — как это назвать? К тому же заработал три двухминутных удаления за то короткое время, что находился на площадке. Пока сам не вижу в своих действиях какого-то позитива.

— Поделитесь мыслями об оставшихся трёх матчах на предварительном этапе? Какой будет сложнее?
— Не хочу гадать на кофейной гуще, да и думать о других соперниках, кроме ближайшего: сейчас все мысли — только об игре с хозяевами. Мы видели сборную Германии по их матчам, и по Бразилии немцы буквально катком прошлись. Они выступают дома, и нам будет очень тяжело. Сложно предугадать исход противостояния.

— У кого больше шансов выжить в «группе смерти»?
— Сложно ответить определённо, но то, что наша группа самая непредсказуемая, — факт.

— Предпочли бы состав попроще или мотивация выше во встречах с серьёзными соперниками?
— Играть с ведущими сборными, конечно, интереснее. Но для решения поставленных перед нами задач было бы лучше оказаться в другой корзине при жеребьёвке.

— Насыщенный график группового этапа накладывает дополнительные проблемы?
— Кажется, на прошлом чемпионате было то же самое — две игры через выходной. Да и находятся все в равных условиях. Сейчас немного отдышались и отдохнули, залечили мелкие повреждения. Но, конечно, ни на какую культурную программу и развлечения времени не остаётся.

— Вам уже доводилось играть в Германии. Что скажете о местной публике?
— В прошлом матче уже почувствовали их «любовь», зрителей было более десяти тысяч. А сегодня придёт ещё больше. Соглашусь с партнёрами: мне тоже приятнее играть, когда болеют против меня — это мотивирует и подгоняет. Приятно, что и наших болельщиков тем не менее слышно, они очень стараются, и это приятно.

— Неужели слышите и замечаете что-то в пылу борьбы?
— Только в начале встречи, потом напряжение и эмоции берут верх.

Перед турниром нашу сборную подкосила череда травм ведущих игроков. Нет ли проблем со здоровьем у тех, кто попал в заявку?
— Действительно, травм было достаточно, а потеря Павла Атьмана была особенно обидной. Довольствуемся теми, кто есть, и сейчас физическое состояние у всех хорошее.

— Многие травмированные игроки находятся с командой, что редкость для профессионального спорта на уровне сборных.
— Да, Константин Игропуло и Сергей Горбок приехали на чемпионат вместе с нами, а в матче с немцами должен появиться и Павел Атьман. Ребята поддерживают нас, а мы их. Конечно, скучаем по ним на площадке, но что поделать — играем с теми, кто здоров.

Самое большое представительство в сборной России — из македонского «Вардара». Сыгранность с одноклубниками здесь помогает?
— Нас всего четверо, но, без сомнения, наличие взаимопонимания идёт только на пользу. Общаемся с Тимуром, Даниилом и Глебом (Дибировым, Шишкарёвым и Каларашем. — RT) как на площадке, так и за её пределами. Да и стиль сборной местами похож на игру, которую мы проповедуем в «Вардаре».

Как прошла для вас смена клуба и переезд в другую страну?
— Очень спокойно. Ребята помогали адаптироваться и в тренировочном процессе, и в бытовом плане, так что мне сразу было очень комфортно.

— Какие отличия заметили в отношении к игрокам — начиная от поклонников этого вида спорта и заканчивая тренерским штабом и руководством клубов?
— Гандбол в Македонии — спорт номер один, это очевидно, популярности там хоть отбавляй. А в работе — никто на тебя не кричит, не заставляет что-то делать из-под палки. Все знают, что ты профессионал своего дела и выполняешь всё, что от тебя требуется, с полной отдачей.

Почему большинство ребят уезжают из России в европейские чемпионаты?
— У каждого свои причины. Для кого-то важнее финансовая составляющая вопроса, а кто-то едет за популярностью и реализацией своих амбиций. Но главная, разумеется, — возможность постоянного профессионального развития в более сильной лиге, переход на новый уровень, где ты будешь продолжать расти.

— То есть наличие «легионеров» в сборной — это позитивный момент?
— Безусловно. Но у нас есть прекрасные ребята и в чемпионате России, не зря они обратили на себя внимание Эдуарда Александровича.

— Номинально вы остались единственным правым полусредним в команде. Не тяготит ли груз ответственности?
— Сказал бы, что скорее я остался единственным левшой на позиции полусреднего. Александр Шкуринский прекрасно показал себя позавчера. Значит, есть, кем меня подменить. Но жалко, что левшей больше нет.

— Шкуринский отыграл полный матч с корейцами как раз из-за вашего удаления. Не высказал ли он вам претензий, что не смог отдохнуть во втором тайме?
— Нет, не обиделся. (Улыбается.)

Как распределяете обязанности в сборной, есть ли избранные?
— Нет, делаем всё вместе, а дежурим по очереди — от этого никто не освобождён, даже чемпионы.

— Какую задачу ставят перед собой на турнире?
— Первоочередная — пройти квалификационный раунд. Но и медалей никто не отменял, поэтому хотелось бы задержаться в Германии до последнего дня. Сейчас идём на третьем месте, посмотрим, что будет дальше. Для меня программа-минимум — попадание в семёрку сильнейших. Конечно, думаем о будущей Олимпиаде.

— А между тем сборная России не выступала на Играх с 2008-го…
— Если помечтать, титул олимпийского чемпиона — это то, к чему все стремятся. Но не хотел бы забегать вперёд, сейчас наши мысли здесь и мы решаем задачу по выходу из группы.

Влада Горячева, RT 

941
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}