Даниил Шишкарёв: «Обожаю играть против полного зала»

Даниил Шишкарёв: «Обожаю играть против полного зала»

13.01.2019
1997

В воскресенье у сборной России был первый выходной день на чемпионате мира

Точнее, день, свободный от игр. Утром команда провела часовую тренировку на «Мерседес-Бенц Арене», а вечером ее ждет теоретическое занятие. В паузе между ними мы поговорили с капитаном команды Даниилом Шишкарёвым о результатах первых двух игр, календаре ЧМ-2019 и ожиданиях от матча против хозяев.

– Итогом матча с Кореей довольны?
– В первом тайме мы действовали, как и планировали. Во втором моментами был сумбур. Я доволен победой, но не доволен окончательным результатом. После ничьей с Сербией важно набрать хорошую разницу забитых и пропущенных мячей – это может сказаться. Мы же многовато пропустили.

– Эта команда-загадка вас чем-то удивила?
– Все было ожидаемо. Да, эти игроки не выступают в Европе и видео с ними не найти, но мы посмотрели игру первого тура Корея – Германия. Сделали анализ, разобрали лидеров.

– Настроение после победы поднялось?
– Победы, конечно, понимают настроение. Но, как и неудачные результаты, нужно их забывать – и идти вперед.

– После анализа первого матча вам стало понятнее, чего не хватило сборной России для победы над  Сербией?
– Когда зашли в раздевалку, стояла гробовая тишина. Это мне не очень понравилось… Да, мы могли выиграть, но могли и проиграть. Можно даже сказать, что спаслись.
Открытие турнира – это всегда тяжело: довлеет результат, сложно справится с нервами. Отсюда неспокойное состояние. В частности я был не в своей тарелке, хотя, казалось бы, опытный игрок, нужные голы не забил… Но, повторюсь: забыли, идем дальше.

– Вы всегда много подсказываете партнерам на площадке.
– Все по-разному проявляют свои эмоции. Наверное, на правах более опытных игроков мы с Тимуром Дибировым больше подсказываем, видим, как помочь другим ребятам. Поэтому я всегда в диалоге с ближайшими партнерами. Считаю, это нормально, молча играть сложнее.

– Две игры подряд, день отдыха, две игры подряд – тяжелый календарь?
– Никаких проблем. Посмотрите на ребят из НХЛ, они играют каждый день. Я удивляюсь, как они вообще выживают там. Даже с ребятами из нашей сборной это обсуждали. Так что у нас нормальный график. Физиотерапия, массаж, восстановление – и все в порядке.

– Во втором матче зал явно болел за Корею. Удивились?
– Меня давно не удивляет ничего, что происходит во время наших матчей.

– С шумовой точки зрения трибуны подготовили вас к матчу против хозяев турнира.
– Думаю, атмосфера будет отличной. Мне нравится, когда полные трибуны, – это придает эмоциональных сил. В том числе обожаю, когда болеют против моей команды.

 Свой третий матч на чемпионате мира – 2019 сборная России проведет в понедельник, 14 января против сборной Германии. Начало игры – в 20:00 по московскому времени, прямую трансляцию проведет телеканал «Матч ТВ».

Пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: IHF

1997
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}