Россия будет бороться за медали. И за Олимпиаду

Россия будет бороться за медали. И за Олимпиаду

10.01.2019
138

Сегодня сборная России проведет первый матч на чемпионате мира – против команды Сербии. Нынешнее первенство планеты особенное. Чемпион получит прямую путевку на Олимпиаду в Токио, а команды, занявшие места со второго по седьмое, попадут в квалификационные турниры, где продолжится борьба за квоты на Игры-2020.

Долгий путь

Российская сборная пропустила уже две Олимпиады подряд, не выступив в Лондоне и Рио-де-Жанейро.

– Мы должны показать всему мировому сообществу, что достойны быть в числе лучших сборных планеты, – сказал президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев во время встречи с командой. – Задача-минимум – попасть в олимпийскую квалификацию, то есть занять место не ниже седьмого. Но у сборной России также есть и задача-максимум – борьба за медали.

В прошлом году российские гандболисты впервые в своей истории не попали на чемпионат Европы. На тренерском мостике произошла перестановка – место олимпийского чемпиона Сиднея-2000 Дмитрия Торгованова занял его партнер по той команде Эдуард Кокшаров. А сборной пришлось подниматься с самых низов. Сначала безупречно прошла первую часть квалификации, одержав шесть побед – по две над Люксембургом, Финляндией и Словакией, а затем в стыковых матчах переиграла Чехию и стала участником мирового первенства.

"Группа смерти"

Не менее сложно придется сборной России и в Германии. На предварительном этапе команда попала в так называемую группу смерти. Кроме боевитой Сербии российским гандболистам придется встретиться с хозяевами турнира, действующим чемпионом мира сборной Франции, крепкой Бразилией и непредсказуемой объединенной командой Кореи. Три лучшие команды выйдут в следующий этап.

– У нас очень сложная группа. Но можно и нужно выходить в следующий этап чемпионата мира, – убежден Шишкарев.
На второй стадии турнира соперниками российской сборной станут три лучшие команды из группы B, которую составили Испания, Хорватия, Македония, Исландия, Бахрейн и Япония. И нужно будет занять место не ниже четвертого, чтобы вести борьбу за квоты в олимпийскую квалификацию. А если команда Кокшарова станет первой или второй, то попадет сразу в полуфинал турнира.

"Едем с мыслью, что все получится"

Российские гандболисты готовились к чемпионату мира на протяжении двух недель на базе в Новогорске. При этом команда проверила свои силы в контрольных матчах с вице-чемпионом Европы сборной Швеции. В Йенчепинге россияне потерпели крупное поражение – 18:29, а на следующий день была боевая ничья – 29:29, что значительно подняло игрокам настроение и самооценку перед началом первенства планеты.
Увы, сборной России не удалось подойти к чемпионату мира в оптимальном составе. Из-за травм выбыли сразу пять игроков основного состава – Сергей Горбок, Константин Игропуло, Сергей Шельменко, Дмитрий Санталов и Павел Атьман, у которого случился рецидив старого повреждения за три дня до старта турнира. Из-за кадровых потерь две позиции – правого полусреднего и разыгрывающего – выглядят особенно проблемными. Но тренерский штаб сборной России ситуацию не драматизирует.

– Когда теряешь пять основных игроков, это непростая ситуация. Но мы исходим из того состава, что у нас есть. Рассчитываем на универсализм игроков. Например, Александр Шкуринский может сыграть и центрального, и правого полусреднего. Едем на чемпионат мира с мыслью, что у нас все получится. Верим, что с помощью игроков, которые есть в нашем распоряжении, мы добьемся нужного результата, – сказал Кокшаров.

Матчи сборной России на предварительном этапе

Сегодня. 20.00. Россия – Сербия

Завтра. 17.30. Россия – Корея

14 января. 20.00. Россия – Германия

15 января. 17.30. Россия – Бразилия

17 января. 22.30. Россия – Франция

Состав сборной России

Вратари: Виктор Киреев ("Мотор", Украина), Олег Грамс ("Дюнкерк", Франция), Дмитрий Павленко ("Чеховские медведи");

Левые крайние: Тимур Дибиров ("Вардар", Македония), Роман Остащенко ("Чеховские медведи");

Левые полусредние: Виталий Комогоров ("Динамо" Бухарест, Румыния), Александр Шкуринский (БГК им. Мешкова, Белоруссия), Александр Деревень ("Спартак"), Сергей Марк Косоротов ("Чеховские медведи");

Разыгрывающий: Дмитрий Житников ("Пик Сегед", Венгрия);

Линейные: Глеб Калараш ("Вардар", Македония), Сергей Горпишин ("Эрланген", Германия), Максим Михалин (СКИФ), Егор Евдокимов ("Спартак");

Правый полусредний: Дмитрий Киселев ("Вардар", Македония);

Правые крайние: Даниил Шишкарев ("Вардар", Македония), Дмитрий Ковалев ("Спартак"), Алексей Фокин ("Каустик").

Спорт-Экспресс 

138
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}