Первая победа. Плюс семь с Кореей

Первая победа. Плюс семь с Кореей

12.01.2019
1475

Спустя сутки после игры с Сербией гандболисты сборной России провели второй матч на чемпионате мира. Соперником россиян была объединенная команда Кореи, и более благоприятного противника было сложно придумать для хорошего настроения, боевого духа и уверенности в себе.

В своем первом матче на чемпионате мира азиатская команда крупно уступила Германии минус 11, да и в целом корейцам отводится роль аутсайдера группы А. Сборная России просто выше классом, и это нашей команде надо было только подтвердить.

Тренерский штаб во главе с Эдуардом Кокшаровым не стал менять состав, отдав предпочтение тем же гандболистам, что выходили на площадку в игре с сербами. Место в воротах занял Виктор Киреев, продолжающий восстанавливаться после травмы пальца. И в первом тайме он показал, что даже с повязкой на руке готов хорошо выполнять свою работу. Но это стало не единственным изменением в стартовом составе – с первых минут на площадку вышел дебютант сборной России Сергей Марк Косоротов. И, надо сказать, 19-летний гандболист не стушевался. Наш левый полусредний стал одним из самых ярких игроков первого тайма – не стеснялся бросать во воротам, смело шел на оборону корейцев и в результате послал в их ворота пять мячей.

Но самым результативным  игроком стартовой тридцатиминутки все же стал не он, а капитан сборной России Даниил Шишкарёв. Если матч с Сербией у нашего правого крайнего не слишком получился, то во встрече с корейцами он в полной мере продемонстрировал свое мастерство. На счету Шишкарёва шесть заброшенных мячей в первом тайме, он промахнулся лишь раз.

В целом можно сказать, что сборная Кореи относительно на равных играла только первые десять минут, когда уступала лишь два мяча – 6:4. Затем команда Эдуарда Кокшарова взяла игру в свои руки, то и дело наращивая преимущество. К 24-й минуте россияне вели с разницей в шесть мячей, а затем довели ее до семи. Первый тайм завершился со счетом 20:13 в пользу нашей команды.

Стоит отметить, что по ходу тридцатиминутки главный тренер сборной России прибегал к ротации – на площадке появлялись Егор Евдокимов, немало времени провел Сергей Горпишин, действовал на позиции правого полусреднего Александр Шкуринский.

После перерыва Кокшаров продолжил выпускать номинально вторых номеров. Так, получил возможность отдохнуть лидер сборной России Тимур Дибиров, который уступил место Роману Остащенко, а позже на правом краю появился Алексей Фокин. Дебютанты сборной России на чемпионате мира не остались без заброшенных мячей, Остащенко один раз поразил ворота, а Фокин записал на свой счет два гола.

По сути, победитель матча стал ясен еще по ходу первого тайма. Но для сборной России было важно создать как можно большую разницу забитых и пропущенных мячей, что может стать определяющим фактором при пропуске в основной раунд по окончании предварительного этапа. Россияне были заряжены увеличить свое преимущество, что удалось сделать. В один из моментов команда Эдуарда Кокшарова довела разницу до десяти мячей. Но вместо того, чтобы закрепить этот успех, сборная России неожиданно сбавила обороты. А корейцы, напротив, завелись, решив напомнить о себе и напоследок дать бой. Как результат, преимущество россиян стало таять, азиаты четыре мяча отыграли, и Кокшарову пришлось брать тайм-аут.

В конце матча на площадку вернулись лидеры – Тимур Дибиров и Даниил Шишкарёв. Капитан сборной России тут же оформил свой седьмой гол, но дальше дело не пошло. Россияне явно хотели разницу увеличить, на последних секундах Кокшаров вновь взял тайм-аут. Но, увы, сборная России реализовать его не смогла. Атака получилась скомканной, до броска дело не дошло, более того, существовала угроза, что корейцы успеют огорчить Олега Грамса. Но финальная сирена прозвучала на долю секунды раньше, да и наш вратарь справился с несложным броском одного из игроков корейской команды. Итог встречи – 34:27.

Первая победа сборной России на чемпионате мира. Однако игра с объединенной сборной Кореи не прояснила перспективы нашей команды. Российская сборная по-прежнему испытывает проблемы в обороне, от не самой сильной корейской команды пропущено много мячей. Наша команда в атаке действует во многом индивидуально. Вместе с тем, нельзя не отметить и положительные моменты. Игровое время получили резервисты, свои первые мячи на чемпионате мира забросили дебютанты, а индивидуальное мастерство лидеров – Тимура Дибирова, Даниила Шишкарёва позволяет надеяться на равное соперничество с более сильными командами.

Следующий матч на турнире сборная России проведет 14 января против Германии. И эта игра станет для нашей команды во мноом определяющей в борьбе за выход в основной раунд.

Чемпионат мира. Предварительный этап. Группа А. Второй тур

Россия – Корея – 34:27 (20:13)

Сборная России: Даниил Шишкарёв – 7 голов/9 бросков, Александр Шкуринский – 6/8, Сергей Марк Косоротов – 5/8, Сергей Горпишин – 4/5, Тимур Дибиров – 3/4, Дмитрий Житников – 3/5, Глеб Калараш – 2/2, Алексей Фокин – 2/3, Виталий Комогоров – 1/1, Роман Остащенко – 1/2, Дмитрий Киселёв – 0/1.

12 января. Берлин. «Мерседес-Бенц Арена».

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

Фото: IHF 

1475
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}