Олимпийские разговоры. Второй день ЧМ-2019

Олимпийские разговоры. Второй день ЧМ-2019

12.01.2019
903

11 января на чемпионате мира в Германии и Дании кроме ничейно встречи России и Сербии состоялось еще девять матчей. В том числе французы едва не потеряли очки в игре  с бразильцами, аргентинцы разошлись миром с Венгрией, а Ангола удивила победой над чемпионом Азии.

В субботу в группе А предварительного раунда пройдут три матча второго тура. Сборная России встретится с командой объединенной Кореи. После вчерашней ничьей с сербами нам обязательно нужно брать два очка у потенциального аутсайдера секстета.

Бразильцы показали зубы

Завершившаяся вчера поздно вечером игра Франция – Бразилия показала, что борьба за путевки в основной раунд ожидается нешуточная. Действующие чемпионы мира вошли в концовку этой встречи при ничейном (20:20) счете и с огромным трудом вырвали победу – 24:22. А ведь два года тому назад в стартовом матче домашнего ЧМ-2017 Франция легко разобралась с «желто-зелеными» – 31:16. У тренера победителей Дидье Динара, естественно, спросили про отсутствие в составе Николы Карабатича. И, похоже, вопросы о главной звезде французского гандбола уже раздражают двукратного олимпийского чемпиона. Кстати, с собой на пресс-конференцию он привел 21-летнего Дика Мема, уже ставшего одним из лидеров «Барселоны» и забившего бразильцам шесть голов.

«Сколько можно говорить о Николе? – вздыхал Дидье. – Да сейчас он травмирован, команда играет без него. У нас происходит смена поколений и хороших молодых игроков достаточно».

Можно согласиться с тренером, ведь даже Мелвин Ричардсон, лучший игрок победного для Франции юношеского ЧМ-2015 и триумфатор Лиги чемпионов в составе «Монпелье», в число шестнадцати не попал и смотрел за вчерашней игрой с трибуны.

С французской сборной мы встречаемся в последней игре группового этапа поздно вечером в четверг, 17 января. А до этого во вторник сыграем с бразильцами.

«Постараемся отнять очки у россиян и сербов»

– Что вы скажете о календаре? Первые две игры Бразилия проводит с фаворитами группы А – Францией и Германией, – спросили главного тренера южноамериканской команды Вашингтона Нунеса.
– Мне нравится. Сборную Бразилии, большинство игроков которой выступает в Европе, собрать непросто, а тут такая возможность сыграть с грандами на официальном уровне и так войти в турнир. Наша задача – пробиться в основной раунд. Перед встречей с французами я посмотрел игру россиян с сербами. После выходного мы постараемся отобрать у них очки, чтобы еще поиграть с командами высокого уровня.

– Какие задачи будут у вашей сборной в случае выхода в основной раунд?
– Отвечу коротко – достойно выступить. Этот чемпионат предолимпийский, но будем реалистами: через него Бразилии трудно попасть в Токио-2020. Нам надо подготовиться к Панамериканским играм, которые пройдут в июле в Перу. Готовится и наш главный соперник – Аргентина, сыгравшая вничью с Венгрией. Будет непросто. Поэтому, повторюсь, встречи с сильными соперниками на ЧМ-2019 – хорошая школа для нас.

– Вы не включили в окончательный список несколько молодых игроков, здорово сыгравших на юношеском чемпионате мира в Екатеринбурге 3,5 года назад. Среди них и лучший бомбардир нынешнего чемпионата Испании…
– Со всеми ними мы в контакте и работаем. У нас есть вопросы по некоторым позициям, но задняя линия в целом не является проблемной. Беда многих молодых бразильцев, что они обожают атаковать, а защищаться не любят. За годы работы со сборной я понял, что нашей команде надо прежде всего думать об обороне.

Волнение французов

О перспективах попадания в олимпийский Токио здесь говорят многие. Главные бонусы будут разыграны в гамбургских полуфиналах. Чемпион мира, естественно, получает прямую путевку, а призеры – право организовать отборочные турниры весной 2020 года у себя дома. Приглашения на эти отборы получат команды, попавшие на ЧМ-2019 в топ-7. Напомним, что прямую путевку на Олимпийские игры получит и чемпион Европы 2020 года. И если этой командой станет кто-то из семи сильнейших сборных нынешнего чемпионата мира, то ее путевка в квалификацию достанется восьмому месту по итогам ЧМ-2019.

– Вспомним Рио-2016, куда такие сильные сборные, как Испания и Норвегия, не смогли отобраться через квалификацию. Это повод к размышлениям. Есть еще пример Словении, бронзового призера ЧМ-2017 – сейчас эта команда вообще не попала на чемпионат мира! Значит, уровень ведущих сборных выравнивается. Так что нам предстоит еще немало потрудиться, чтобы попасть на следующую Олимпиаду, – считает главный тренер сборной Франции Дидье Динар, который очень не очень хочет участвовать в квалификационных турнирах и нацелен выиграть золото сейчас или на Евро-2020.

Африканский сюрприз

На пути сильнейших команд нашей группы в основном раунде встанет трио из Мюнхена, где играет группа В. Там ситуация выглядит более предсказуемой: скорее всего, Бахрейн и Япония не смогут составить конкуренцию четырем европейским коллективам. Испания, Хорватия, Македония и Исландия должны будут определить четвертого лишнего. Победитель Евро-2018 Испания – фаворит этого квартета. Хорваты, обыгравшие вчера исландцев со счетом 31:27, набрали первые важные очки. Многое должно решиться в последний день группового этапа во встрече Македония – Исландия.

Ну и какой же чемпионат мира без сенсаций. В пятницу сюрприз преподнесла третья команда Африки Ангола, обыгравшая в Копенгагене чемпиона Азии Катар, за который выступает несколько натурализованных гандболистов, – 24:23. За полминуты до конца встречи катарцы, возглавляемые самым титулованным тренером в истории испанского гандбола Валеро Риверой, вели в счете, но в итоге упустили даже ничью.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: IHF

903
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}