«Задача стоит однозначно». Как российские гандболисты собираются возвращаться на Олимпиаду

«Задача стоит однозначно». Как российские гандболисты собираются возвращаться на Олимпиаду

10.01.2019
134

В четверг в Германии и Дании стартует чемпионат мира по гандболу среди мужских сборных. Российская команда начнет турнир в пятницу, а весь групповой этап проведет в Берлине. В преддверии мирового первенства, который является этапом отбора на Олимпийские игры, «360» пообщался с одним из основных игроков сборной Дмитрием Киселевым и именитым гандбольным тренером Владимиром Максимовым о перспективах российской команды и ее актуальных проблемах.

Сборная России прилетит в Берлин в четверг, а на следующий день стартует на чемпионате мира матчем с сербами. Далее подопечные Эдуарда Кокшарова сыграют с объединенной командой Кореи (12 января), сборными Германии (14-го), Бразилии (15-го) и Франции (17-го). Именно французы являются действующими чемпионами мира, а вот сборная России не добивалась такого успеха более 20 лет.

На сегодняшний день сборная России пропустила уже две Олимпиады подряд и ни разу в XXI веке не попадала в призеры мирового первенства. Среди тех, кто старается вернуть российский мужской гандбол на былой уровень, выделяется Дмитрий Киселев — 24-летний правый полусредний. На клубном уровне он выступает за македонский «Вардар», а грядущий чемпионат мира станет для него вторым в карьере.

«Нам будет очень приятна поддержка»

«Мы закончили всю подготовку — тактическую и физическую. Никакого мандража нет, все спокойно. Только в плане состава нас немножко огорчил Паша Атьман, который все-таки не поедет на турнир [из-за травмы ноги]. Но в целом все нормально», — сказал Киселев.

Он признался, что считает важным фактором успешного выступления на чемпионате мира календарь матчей группового этапа. «Думаю, для нас игры с сербами и бразильцами будут самыми важными. Как начнешь турнир, так и пойдешь по нему. Так что нужно выигрывать стартовый матч и на позитивной ноте продолжать, чтобы уже к игре с французами можно было решить задачу выхода из группы», — отметил Киселев.
Всего на чемпионате мира выступят 24 сборные. Для выхода в основной групповой раунд из 12 коллективов россиянам нужно попадать в тройку сильнейших команд группы. По две лучшие сборные новообразованных групп разыграют медали в формате плей-офф, начиная с полуфиналов.

С одной стороны, мы хотим путевку на Олимпийские игры, то есть нам нужно попадать в семерку лучших, и эта задача однозначно есть. Никто не отменял и самые высокие цели — это медали. С другой стороны, когда приезжаешь на чемпионат, нужно пошагово решать все проблемные ситуации и для начала выйти из группы

Спортсмен заверил, что сборная России постарается порадовать болельщиков, и выразил надежду, что россияне и в Германии смогут поддержать национальную команду. «Надеюсь, что игры будут обходиться не без наших болельщиков. Пусть их будет не так много, но нам будет очень приятно. Так что ждем на играх!» — резюмировал Киселев.

«Резерв сборной России ограничен»

Последний раз российская команда стала сильнейшей в мире в 1997 году под руководством Максимова. Он же привел россиян к единственному в новейшей историю золоту Олимпийских игр (Сидней-2000). В нынешнем созыве сборной России, по мнению специалиста, остро стоит вопрос ограниченности состава из-за ряда травм.

«Неприятно, что там идут сдвоенные матчи, а резерв у тренерского штаба ограничен. Не знаю, как проводил подготовку Кокшаров, но для тех игроков, кто выступает за рубежом, это всегда проблема. Они там играют один матч, а потом два дня перерыва. Здесь же при играх два дня подряд могут быть определенные сложности», — сказал Максимов.

Он также назвал главными соперниками сборной России в группе команды Сербии и Бразилии. Специалист надеется, что россияне смогут ударно провести стартовый матч, также обыграть корейцев и бразильцев и попасть в тройку по итогам группового этапа.

«Сборная Сербии — молодая команда, в которой есть некоторые конфликтные ситуации. Но у большинства тех, кто будет играть, хорошая физическая и спортивная подготовка. Думаю, от этого матча будет очень многое зависеть. Если мы спокойно сыграем и уверенно победим, то дальше с большим оптимизмом сможем смотреть в будущее. Ясно, что мы можем очень хорошо играть, но одолеть сегодня сборную Германии или Франции проблематично», — считает Максимов.

«Следующая команда, которая тоже может быть для нас неприятной, — это Бразилия, — продолжил собеседник „360“. — Латиноамериканский гандбол неплохо поднимается, и у них очень аккуратная команда, которая старается все мячи доиграть до верного и является особенно цепкой в защите».

«В любом случае это игра, и здесь есть свои законы и сложности. Надежда всегда умирает последней. Будем болеть!» — заключил Максимов.

Игры чемпионата мира по гандболу в прямом эфире будет показывать канал «Матч ТВ».

Александр Бокулев, 360

134
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}