Сборная России возвращается в игру

Сборная России возвращается в игру

10.01.2019
58

В четверг в Германии и Дании стартует мужской чемпионат мира по гандболу. Сборная России свой первый матч проведет в пятницу и встретится в Берлине с Сербией, причем уже от его результата во многом будет зависеть, как сложится турнирная судьба команды под руководством Эдуарда Кокшарова. Ее первоочередная задача — пробиться из предварительного раунда соревнований в основной, а конечная цель — попасть в семерку лучших сборных чемпионата и тем самым гарантировать себе участие в квалификации на Олимпийские игры 2020 года. При этом эксперты скептически оценивают возможности россиян.

Отечественный мужской гандбол давно пребывает в кризисе, что прежде всего, конечно, выражается в систематических неудачах национальной сборной на крупных турнирах. Достаточно сказать, что она пропустила две последние Олимпиады, на предыдущем чемпионате мира заняла 12-е место и не квалифицировалась на первенство континента 2018 года, а на пьедестал россияне не поднимались вообще почти 15 лет. Неудивительно, что специалисты и букмекеры сейчас, мягко говоря, не относят их к фаворитам турнира. Например, авторитетная контора William Hill поставила сборную России лишь на десятую строчку в списке наиболее вероятных чемпионов мира с коэффициентом 101,0. Даже Катар котируется выше (67,0), а основными претендентами на победу считаются Дания (3,2), Франция (3,3), Германия (6,5) и Испания (7,0).

К тому же россиянам досталась самая тяжелая группа на предварительном этапе, в которой оказались и действующие чемпионы мира французы, и хозяева соревнований немцы, и очень опасные сербы, и крепкие бразильцы, а аутсайдером можно назвать разве что объединенную корейскую команду. Путевки в основной раунд получат только три сборные, так что подопечным Эдуарда Кокшарова надо сразу же на максимуме концентрации включаться в турнир и одолеть в важнейшем стартовом матче Сербию, а затем обыгрывать Корею и Бразилию. Ведь понятно, что им будет неимоверно сложно найти очки в противостоянии с Францией и Германией. Хотя надо попытаться сделать и это, потому что дальше задача еще усложнится. В случае выхода во второй групповой этап соперниками России станут, по всей видимости, мощные Испания и Хорватия (плюс кто-то из пары Македония — Исландия). Первая и вторая команды из шестерки продолжат борьбу за медали, а третья и четвертая поспорят в стыковых матчах соответственно за пятое-шестое и седьмое-восьмое места по итогам чемпионата.

В принципе российские гандболисты реально смотрят на вещи и пока не думают о медалях. Их главный ориентир — семерка лучших, так как, попав в нее, они обеспечат себе участие в квалификации на Олимпиаду 2020 года. Тем более что и сильнейший состав собрать не удалось. Весьма ощутимыми можно назвать потери Сергея Горбока, Константина Игропуло, Дмитрия Санталова, Сергея Шельменко. Попробовал встать в строй к чемпионату мира Павел Атьман, но у него, к сожалению, случился рецидив травмы и в Берлин он тоже не поехал. В контрольном матче со Швецией повредил большой палец руки основной вратарь Виктор Киреев, впрочем, похоже, она все-таки не помешает ему помочь сборной.

В окончательную заявку команды вошли 18 игроков. Десять из них защищают цвета зарубежных клубов, а четверо представляют македонский «Вардар». Самыми проблемными являются амплуа разыгрывающего и правого полусреднего, где в распоряжении Кокшарова всего по одному исполнителю. Разумеется, Дмитрий Житников и Дмитрий Киселев в одиночку не смогут закрыть эти позиции, поэтому многое будет зависеть от универсальности их партнеров. Несмотря на проблемы, тренерскому штабу есть на кого опереться — в сборной хватает опытных мастеров, да и молодежь достаточно перспективная.

А еще надежды связываются и с самим Кокшаровым, который был выдающимся игроком, застал золотые времена российского мужского гандбола и обладает психологией победителя. Для него это будет первый турнир в качестве главного тренера сборной, тем не менее от Кокшарова ждут прорыва. В преддверии чемпионата мира немного насторожил результат контрольного матча со Швецией, в котором россияне уступили с крупным счетом — 18:29, но затем они все же вселили оптимизм, сыграв с вице-чемпионами Европы вничью — 29:29.

Алексанр Ильин, Коммерсант 

58
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}