Выдающийся Дибиров принес России ничью

Выдающийся Дибиров принес России ничью

11.01.2019
2108

Сборной России пришлось начинать чемпионат мира без раскачки. Первым соперником команды Эдуарда Кокшарова стала сборная Сербии, которую эксперты назвали главным конкурентом за третью путевку в основной раунд, ведь сборные Франции и Германии считаются фаворитами не только группы А, но и вообще всего турнира.

Дебют Кокшарова

Встреча с балканской команды во многом носила определяющей характер. Победа одной из команд могла резко увеличить ее шансы на выход в основной раунд чемпионата мира. Игра была интересна еще тем, что это был первый матч для Эдуарда Кокшарова в роли главного тренера сборной России на топ-турнире. В качестве игрока он становился победителем чемпионата мира и Олимпийских игр.

Значение и важность матча давили на сборную России. Начало встречи получилось нервным: россияне пропустили первыми, а в ответной атаке Даниил Шишкарёв сделал несвойственную для себя ошибку – послал мяч выше ворот с семиметровой отметки. Сербы тут же увеличили свое преимущество – 0:2.

Девять пенальти за тайм

Вообще, большая часть первого тайма получилась удивительной. В начале игры каждая атака сборной России заканчивалась семиметровым в ворота сербской команды. За первую половину тайма набралось семь пенальти! Другое дело, что российским гандболистам удалось реализовать далеко не все. Цели достигли только четыре броска, трижды мяч в ворота не попал – два раза промахнулся Шишкарёв, ещё одну ошибку допустил Дмитрий Ковалёв.

Если бы не подкачала реализация семиметровых, россияне наверняка бы вели в счете или играли с сербами на равных. Вместо этого наша команда Кокшарова долгое время отставала. У сборной России не получалось позиционное нападение, лишь несколько раз наша команда смогла забросить с игры – чаще всего отличался Тимур Дибиров. Не слишком впечатляюще россияне смотрелись в обороне. В результате Олегу Грамсу, который вышел на площадку в стартовом составе, не удавалось отражать броски, и на 14-й минуте его заменил Виктор Киреев, участие которого в игре из-за травмы большого пальца было под вопросом.

К этому времени сборная России смогла, наконец, нагнать сербов. Шишкарёв реализовал очередной пенальти, и счет стал 7:7. После этого продолжительное время игра шла мяч в мяч. И тут настало время Киреева – наш вратарь парировал сначала один бросок, затем второй, и это позволило сборной России выйти вперед! Правда, развить успех нашей команде не удалось. Сборная Сербии играла цепко, не отпуская соперников далеко вперед. А на последних секундах балканской команде удалась результативная атака, и табло зафиксировало перед перерывом счет 16:16 . Отметим, что всего в первом тайме в ворота сборной Сербии было назначено девять семиметровых.

Погоня россиян

Второй тайм начался для сборной России хорошо. Дмитрий Житников реализовал бросок и вывел нашу команду вперед. Однако защите «6-0» не принесла успеха. Агрессивные сербы легко преодолевали оборонительные построения и за десять минут едва не переломили игру, выйдя вперед – 23:19. Ситуация выглядела критической. Почувствовав это, Эдуард Кокшаров взял тайм-аут и эмоциональной речью взбодрил команду.

Россияне перестроились в обороне на «5-1» и бросились в погоню. Индивидуальное мастерство проявили Житников и Дибиров. О Тимуре стоит сказать отдельно. Наш левый крайний выдал фантастическую игру, проявляя себя едва ли не на всех участках площадки. Еще в первом тайме ему удавалось искусное исполнение семиметровых, также зрители увидели фирменную подкрутку практически с нулевого угла слева. Во второй половине Тимур продолжил совершать бомбардирские подвиги, прорываясь к воротам даже с позиции правого полусреднего. А еще он часто точными пасами отправлял партнеров в быстрые отрывы. В итоге Дибиров записал на свой счет 12 мячей после 13 бросков и по праву был признан лучшим игроком встречи.

Когда после броска Даниила Шишкарёва отставание сборной России сократилось до минимуму – 23:22, – тайм-аут пришлось брать уже Ненаду Перуничичу.

Игра нервов

Главный тренер «орлов» сумел остановить падение своей команды. На 47-й минуте Шишкарёв вновь сравнял счет, но балканская сборная вновь повела с разницей в один мяч. За восемь минут до конца встречи психологическое преимущество находилось на стороне сборной Сербии, но тут свое веское слово сказал Олег Грамс. Сначала опытный голкипер справился с бысрым отрывом соперников, а потом отразил пенальти, когда двухминутное удаление получил Егор Евдокимов. Эти сэйвы вдохновили сборную России, и игра окончательно превратилась в «качели». Вновь выйти вперед нашей команде удалось после броска Сергея Марка Косоротова – 26:27.

Последние минуты превратились в сплошные нервы. Предсказать, как завершится матч, было невозможно. И все же ближе к победе была сборная Сербии. За 2,5 минуты до финальной сирены балканцы балканцы были впереди на два мяча – 30:28. Но сборную России спас Тимур Дибиров, забивший два гола подряд – 30:30.

Спасение Грамса

На последних секундах победу вырвать могла как одна, так и другая команда. Шанс был у сборной России, но Житников совершил потерю, пойдя «в игрока». А сборную Сербии за 8 секунд до финальной сирены опять остановил Грамс! Это подарило надежду на чудо. Эдуард Кокшаров взял тайм-аут. Казалось, наши игроки договорились, как будут атаковать. Но восьми секунд не хватило, чтобы довести дело до акцентированного броска. Финальная сирена зафиксировала ничью – 30:30. С одной стороны, этот результат оставил осадок – сборная России явно рассчитывала на большее. С другой – вся борьба еще впереди.

Следующий матч сборной России пройдет уже в пятницу. 12 января наша команда сыграет с объединенной сборной Кореи.

Чемпионат мира
Группа А. Первый тур.

Сербия – Россия – 30:30 (16:16)

Сборная России: Тимур Дибиров – 12 голов / 13 бросков, Дмитрий Житников – 4/7, Дмитрий Ковалёв –3/4, Александр Шкуринский – 3/5, Даниил Шишкарёв – 3/7, Дмитрий Киселёв – 2/5, Егор Евдокимов, Глеб Калараш, Сергей Марк Косоротов – по 1/1, Александр Деревень – 0/1.

Самым результативным игроком в составе сборной Сербии стал Неманья Илич – шесть мячей.

11 января. Берлин. «Мерседес-Бенц Арена».

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: IHF

2108
Читайте также

Амброс Мартин: «Игроки сборной России знают путь к олимпийским медалям»

Главный тренер национальной команды рассказал о подготовке к важнейшему чемпионату мира и продемонстрировал познания в русском языке

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}