Встреча с Сербией. Матч – первый, значение – решающее

Встреча с Сербией. Матч – первый, значение – решающее

11.01.2019
665

Представляем первого соперника сборной России на мужском чемпионате мира – 2019

Сборная Сербии прибыла в Берлин на стуки раньше, чем наша команда – 9 января. И в первый же день опробовала площадку «Мерседес-Бенц Арены». Россияне такая возможность получили только утром 11 января.

Перед чемпионатом мира сборная Сербии провела два контрольных матча в Македонии. Оба остались за хозяевами – 37:21 и 28:27.

В составе сборной Сербии, которую к ЧМ-2019 готовили тренеры Ненад Перуничич и Неделько Йованович, лишь один игрок, самый молодой, представляет внутренний чемпионат.

Сборная Сербии

  • Вратари: 76. Владимир Цупара («Виве Тарги», Польша), 24 года; 96. Деян Милославлев («Вардар», Македония), 22 года.
  • Левые крайние: 21. Ваня Илич («Ла Риоха», Испания), 23 года; 19. Неманья Илич («Феникс», Франция), 28 лет.
  • Правые крайние: 14. Богдан Радивоевич («Рейнские львы», Германия), 24 года, 32. Вукашин Воркапич («Металопластика», Сербия), 21 год.
  • Линейные: 23. Зоран Николич («Добруджа», Румыния), 27 лет; 33. Мияйло Марсенич («Фюксе», Германия), 25 лет.
  • Правые полусредние: 6. Милош Орбович («Политехника», Румыния), 24 года, 25. Неманья Зеленович («Фриш Ауф Геппинген», Германия), 28 лет.
    Разыгрывающие: 7. Стефан Вуич («Стяуа», Румыния), 27 лет; 24. Лазар Кукич, («Ла Риоха», Испания), 23 года.
  • Левые полусредние: 2. Мильян Пушица («Минден», Германия), 27 лет; 15. Драшко Ненадич («Пивоварна Лашко», Словения), 28 лет; 20. Иван Мошич («Адемар», Испания), 24 года; 42. Неманья Обрадович, («Висла», Польша), 29 лет.

Сербские «орлы» – молодая сборная, в составе нет ни одного игрока старше 29 лет. Зато сразу восемь человек представляют три сильнейших европейских национальных чемпионата – немецкий, французский и испанский. Да, не все играют в своих клубах заметную роль, но, для сравнения, в сборной России из этих трех лиг только два гандболиста – вратарь Олег Грамс, выступающий во французском «Дюнкерке», и Сергей Горпишин из немецкого «Эрлангена». А вот по числу участников основного раунда Лиги чемпионов, которая возобновится после чемпионата мира, российская команда превосходит сербскую – восемь человек против четырех. Есть в обеих сборных и существенные потери: у нас из-за травм, у Сербии – из-за отказов некоторых игроков. Также объединяет команды наличие в заявке на ЧМ-2019 сразу четырех левых полусредних в их составах.

Главный тренер сборной Сербии Ненад Перуничич так обозначил перспективы своей команды: «Нас ждут великие баталии. Я волнуюсь так же, как и во времена, когда сам выходил на площадку. Но настрой позитивный. В составе сборной России произошли значительные изменения, но я уважаю всех наших соперников. Нам предстоит продолжительный турнир, так что не стоит зацикливаться на анализе игры только первого оппонента, надо смотреть дальше».

Комментируя наличие сразу шести дебютантов в сборной, Перуничич, сказал, что это не может служить оправданием в случае неудачи: «Эти ребята приезжают в Берлин, чтобы доказать на площадке, что они не зря были приглашены в сборную вместо более опытных кандидатов».

Перуничич считает, что для его команды встреча с Россией будет равноценна финалу, ведь в нашей группе на предварительном этапе есть два очевидных фаворита – Германия и Франция. Так что сербы настраиваются на борьбу за последнюю, третью путевку в основной раунд. Хочет попасть в число 12 сильнейших команд мира и сборная Бразилии. У россиян планка выше – занять место не ниже седьмого, что даст возможность участвовать в квалификации на Олимпиаду-2020 в Токио.

Встреча Россия – Сербия, можно не сомневаться, пройдет в упорной борьбе, как и предыдущие официальные игры этих команд. В отборе на ЧЕ-2014 сербы дважды победили с разницей в один мяч: 29:28 в Нише и 30:29 в Астрахани. Зато на самом чемпионате Европы в Дании наша команда взяла реванш – 27:25 – и оставила сербов за бортом основного раунда. В играх того цикла из нынешнего состава сборной участвовали Дмитрий Житников, Егор Евдокимов, Дмитрий Ковалев и Даниил Шишкарёв.

Матч начнется в 20:00 по московскому времени. Игру в прямом эфире покажет телеканал «Матч ТВ».

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола России

665
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}