Спокойное волнение. Первый день ЧМ-2019

Спокойное волнение. Первый день ЧМ-2019

11.01.2019
1394

XXVI чемпионат мира по гандболу среди мужских команд официально стартовал

Впервые мужское первенство планеты проходит сразу в двух странах. Поэтому и матчей открытия турнира было два: в Копенгагене и Берлине хозяева разгромили аутсайдеров. Датчане обошлись с чилийцами особенно жестко – 39:16. Преимущество Германии над проводящей первый официальный матч объединенной командой Кореи оказалось более скромным – 30:19. И эта игра нам интересна гораздо больше, ведь именно в берлинской группе предварительного раунда выступает сборная России.

Наша команда 10 января переехала с базы в Новогорске в гостиницу в центре Берлина. И как отметил опытнейший левый крайний сборной России Тимур Дибиров, это получился очень длинный день. В 7:30 игроки и штаб команды погрузились в автобус, чтобы в 10:30 вылететь из Москвы, а уже около 11:00 по местному времени (спасибо часовым поясам) оказались в столице Германии.

В 15:00 началась первая тренировка сборной России на чемпионате мира. Она прошла на арене имени Макса Шмелинга. Это домашняя площадка берлинского клуба «Фюксе». Во время ЧМ-2019 она используется только для тренировок. А с игровой ареной наша команда познакомится уже в день первого матча – утром в пятницу сборная России проведет на «Мерседес-Бенц Арене» предыгровую разминку. Чтобы уже в 20:00 по московскому времени выйти на встречу со сборной Сербии – пожалуй, нашим главным конкурентом за выход в основной раунд чемпионата мира.

«Мы провели тренировку, больше направленную на восстановление после переезда и на технико-тактические действия», – объяснил главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров. По словам наставника к встрече с сербами наши гандболисты готовы. «Конечно, мы полностью разобрали соперника, моделировали действия против него на тренировках. Это команда, которая, как и мы, находится в начале своего становления. Возможно, ей не хватает опыта выступлений на таких турнирах, как чемпионаты мира и Европы, но ее стоит опасаться. Тем более в своем первом матче каждый может на эмоциях выдать особенно хорошую игру», – считает Кокшаров.

Несмотря на восстановительный характер, тренировка продолжалась примерно полтора часа. Но и на этом рабочий день игроков не закончился. В 18:00 команда собралась в конференц-зале гостиницы, чтобы вместе с тренерами посмотреть берлинский матч открытия ЧМ-2019, а заодно оценить наших будущих соперников. Если про сборную Германии известно много, то команда Кореи – настоящая загадка.

Кажется, именно в этот момент все окончательно осознали, что попали на главный турнир года. Однако это не означает, что кто-то был скован – наши гандболисты выглядят уверенными в своих силах. Настроение у всех хорошее, и его не портят даже мелкие организационные накладки, хотя они и сильно противоречат традиционным представлением об идеальном немецком порядке. А ведь, например, свой дебютный чемпионат мира, который в 2007 году проходил также в Германии, Тимур Дибиров запомнил во многом благодаря его безупречной организации.

«Хорошо помню тот чемпионат. Точные счета всех матчей сейчас, конечно, с ходу не назову, но как складывались наши игры рассказать смогу, – говорит Тимур. – Главное, что запомнилось – отличная организация. Надеюсь, в этот раз все наладится и пройдет не хуже. Хотя, на самом деле здесь все очень просто: если ты побеждаешь, тебе все нравится и на какие-то шероховатости внимания уже не обращаешь».

Волнения на лицах российских игроков накануне первого матча на ЧМ-2019 видно не было: ни утром в самолете, ни днем на тренировке, ни вечером в отеле. Но все-таки даже опытные гандболисты признавались, что мандраж есть.

«Чемпионат мира – это всегда грандиозное событие. И тут не важно, молод ты или опытен – считает капитан сборной России Даниил Шишкарёв. – Нервозность, волнение есть всегда. Но в них нет ничего плохого. Ну и, конечно, более старшие ребята помогают молодежи справиться с этим, чтобы подойти к играм в оптимальном состоянии».

После этих слов у нашей команды остались ровно сутки на подготовку к игре против Сербии. Матч начнется в пятницу, 11 января, в 20:00 по московскому времени. Прямую трансляцию проведет телеканал «Матч ТВ».

Дмитрий Христич, пресс-служба Федерации гандбола России
Фото: IHF, ФГР

1394
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}