Чемпионат мира начинается в Германии

Чемпионат мира начинается в Германии

10.01.2019
939

Сегодня вечером в 20:15 по московскому времени в Берлине на «Мерседес-Бенц-Арене» матчем между мужской сборной Германии и объединенной командой Кореи откроется 26-й по счету чемпионат мира.

Первенство планеты будет проходить на протяжении семнадцати дней. Впервые чемпионат мира охватит сразу две страны – кроме Германии это будет еще и Дания. А матчи пройдут в шести городах – Берлине, Гамбурге, Кёльне, Мюнхене, Копенгагене и Хернинге. Финальный матч, а также встреча за третье будут сыграны 27 января на вмещающей 12 000 зрителей  арене «Йюксе-бан-боксен» в датском Хернинге.

Путь в Германию

В чемпионате мира примут участие 24 команды, в том числе, сборная России. Прежде чем попасть на мировое первенство, российские гандболисты преодолели две стадии квалификации. Сначала команда под руководством Эдуарда Кокшарова, летом 2017 года сменившего на посту главного тренера Дмитрия Торгованова, на первой стадии отбора одержала шесть побед, по два раза обыграв сборные Люксембурга, Финляндии и Словакии. А затем по итогам двух стыковых матчей превзошла Чехию.

Все команды разбиты на четыре группы. Сборная России попала в секстет под литерой А, где также команды Германии, Сербии, Бразилии, Кореи и Франции.

Цели

Сборная России дважды становилась чемпионом мира – в 1993 и 1997 годах. Последний раз национальная команда выигрывала медали мирового первенства двадцать лет назад, когда стала второй в Египте. На прошлом чемпионате мира сборная России заняла 12-е место, а лучшим выступлением нашей команды в XX веке стало пятое место на первенстве планеты в 2003 году в Португалии. Однако сейчас цели гораздо масштабнее. Нынешний чемпионат мира – особенный, так как проходит за год до Олимпийских игр в Токио. В Германии и Дании будет разыграна прямая путевка на Олимпиаду, ее получит победитель чемпионата мира, также на кону места в олимпийских квалификационных турнирах – туда попадут команды, занявшие со 2-й по 7-ю строчку.

Российские гандболисты пропустили две подряд Олимпиады, не выступив в Лондоне и Рио-де-Жанейро. Главная цель национальной команды – быть представленной на Играх 2020 года в Токио.

– Мы должны доказать всему мировому гандбольному сообществу, что вправе быть в числе лучших команд планеты. Задача-минимум – попасть в олимпийскую квалификацию, то есть, оказаться в семерке. Но также у сборной России есть и задача-максимум – это борьба за медали, - так сформулировал цели национальной команды на мировое первенство президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев.

Формат

Претерпел изменение и формат чемпионата мира. Если раньше после группового этапа следовал плей-офф, начиная с 1/8 финала, то теперь мировые первенства будут проходить по той же схеме, что и чемпионаты Европы: после предварительного этапа следует основной раунд, четверка лучших команд оспаривает медали со стадии полуфинала.

Согласно регламенту, по три лучшие команды из каждой группы выйдут в следующий этап чемпионата мира. На стадии основного раунда сборные образуют две группы. Если команда Эдуарда Кокшарова попадет в тройку, то на стадии основного раунда сыграет с тремя лучшими командами из группы B, которую составляют Испания, Хорватия, Македония, Исландия, Япония и Бахрейн.

Чтобы бороться за олимпийскую квалификацию, сборной России нужно будет занять не ниже четвертого места. Если команда Эдуарда Кокшарова станет первой или второй, выйдет в полуфинал.

Соперники

Группу А, в которую попала сборная России, называют «группой смерти». Несомненно, самый грозный соперник – команда Франции, действующий чемпион мира, сборная, бравшая этот титул шесть раз. К фаворитам также относится сборная Германии – хозяйка турнира, чемпион Европы 2016 года. Сборная Сербии способна дать бой любой команде, нельзя недооценивать сборную Бразилии, а объединенная корейская команда наверняка способна преподнести сюрприз.

Очевидно, что на предварительном этапе главный конкурент сборной России за попадание в тройку – сборная Сербии. Первый же матч на чемпионате мира российские гандболисты проведут как раз против сербской команды, это произойдет 11 января. И именно эта игра может напрямую повлиять на дальнейшие шансы сборной России попасть в основной раунд и, соответственно, на борьбу за квоты в олимпийскую квалификацию.

Впрочем, матчи против Бразилии и Кореи также не менее важны. Сборной России также желательно обыгрывать Францию или Германию, чтобы существенно повысить свои котировки на стадии основного раунда, ведь учитываются очки, набранные между тремя лучшими сборными.

Подготовка

Команда Эдуарда Кокшарова готовилась к чемпионату мира на базе в Новогорске на протяжении двух недель. Сборная России тренировалась даже в канун Нового года – 31 августа прошло два занятия, 1 января – еще одно. Перед чемпионатом мира россияне провели два контрольных матча со Швецией. В Йёнчёпинге команда Эдуарда Кокшарова разгромно уступила – 18:29, а вот уже через сутки в Хальмстаде вырвала ничью – 29:29.

Состав

Увы, сборная России подходит к чемпионату мира не в оптимальном составе. Травмированы полусредние Сергей Горбок, Дмитрий Санталов, Константин Игропуло и Сергей Шельменко. За несколько дней до турнира выбыл разыгрывающий Павел Атьман. Две позиции – разыгрывающего и правого полусреднего – выглядят проблемными. Но тренерский штаб национальной команды во главе с Эдуардом Кокшаровым не склонен драматизировать ситуацию.

– Потерять пять основных игроков перед чемпионатом мира – это непросто.  Но мы исходим из того состава игроков, что есть. Рассчитываем на универсализм наших гандболистов. Например, Александр Шкуринский способен сыграть и центрального, и правого полусреднего. Верим, что с нынешним набором игроков нам удастся добиться результата. На чемпионат мира едем с мыслью, что у нас все получится, - отметил перед турниром Эдуард Кокшаров.

Интервью главного тренера сборной России читайте здесь>>>

Состав сборной России на ЧМ-2019>>>

Фавориты и шансы

Как всегда, специалисты перед крупными турнирами оценивают шансы различных сборных. Эксперты относят к фаворитам чемпионата мира сборные Дании, Франции, Испании и Германии. Сборная России, по мнению специалистов, не входит в число претендентов на медали. Эксперты считают, что российские гандболисты не поднимутся выше десятого места. Но мы надеемся, что наша команда выступит значительно лучше и решит поставленные задачи!

Исторический материал о том, как прошел чемпионат мира 2007 года в Германии, читайте здесь>>>

Матчи сборной России на предварительно этапе ЧМ-2019

  • 11 января. Россия – Сербия (20:00 мск)
  • 12 января. Россия – Корея (17:30 мск)
  • 14 января. Россия – Германия (20:00 мск)
  • 15 января. Россия – Бразилия (17:30 мск)
  • 17 января. Россия – Франция (22:30 мск)

ТВ

Встречи сборной России против Сербии и Кореи в прямом эфире покажет «Матч ТВ»

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

939
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}