Возвращение в Германию. История ЧМ-2007

Возвращение в Германию. История ЧМ-2007

10.01.2019
556

В четверг, 10 января, стартует ХХVI чемпионат мира среди мужчин в Германии и Дании. Вместе с игроками сборной России мы вспомнили ЧМ-2007, который также прошел в Германии и открыл нашей команде путь в олимпийский Пекин.

Германия принимает сильнейших гандболистов мира спустя двенадцать лет. Юбилейный двадцатый чемпионат мира, прошедший в десяти немецких городах с 19 января по 4 февраля 2007 года, поставил много рекордов. Он стал самым продолжительным в истории (17 дней), рекордным по количеству игр (92 матча), которые посетило 550 тысяч болельщиков. Впервые команды, не преодолевшие предварительный раунд, разыграли места с 13-го по 24-е в «Президентском кубке». Это позволило сборным, представлявшим в основном Азию, Америку и Океанию, провести в Германии, по крайней мере, по шесть игр. Почти сто телевизионных компаний транслировали игры чемпионата мира на все континенты.

Гандбольный праздник завершился победой хозяев, одолевших в финале поляков со счетом 29:24. Бронзовыми призерами стали датчане, взявшие вверх над французами – 34:27. А подопечные Владимира Максимова замкнули шестерку сильнейших, уступив в своем последнем матче олимпийским чемпионам Афин хорватам – 25:34.

Что объединяет ЧМ-2007 и ЧМ-2019, кроме Германии? Оба турнира – предолимпийские. Значит, чемпион мира получает прямую путевку на Олимпиаду, а команды, занявшие места со второго по седьмое, – право на участие в олимпийских квалификационных турнирах. 12 лет назад шестое место открыло сборной России путь в олимпийский Пекин. С тех пор наша мужская команда в Олимпийских играх не участвовала. На ЧМ-2011 в Швецию команда вообще не отобралась, а в Катаре-2015 заняла 19-е место.

Сейчас перед сборной России, тренируемой Эдуардом Кокшаровым, поставлены задачи, аналогичные тем, что были 12 лет у команды, в которой сам Кокшаров был капитаном: максимум медали мирового первенства, минимум – попадание в олимпийскую квалификацию. Но стартовые позиции значительно отличаются. После признанного неудачным восьмого места на ЧМ-2005 в Тунисе у сборной поменялся тренерский штаб. Команду вновь возглавил Владимир Максимов, и на Евро-2006 в Швейцарии Россия вошла в шестерку сильнейших, одержав четыре победы при трех поражениях (это пока последний для нашей мужской сборной топ-турнир с положительным балансом во встречах с европейскими соперниками). Сейчас же мы приедем в Германию после 12-го места на ЧМ-2017 и пропущенного Евро-2018.

Двенадцать лет тому назад сборной России дважды крупно повезло. В Штутгарте мы, проигрывая корейцам за 30 секунд до конца игры, добились спасительной ничьей. В основном раунде в Мангейме при ничейном результате с Венгрией, который нас не устраивал, Кокшаров за две секунды до финального свистка обеспечил нашей команде выход в четвертьфинал. Но дальше, в Гамбурге, фортуна улыбнулась уже будущим серебряным медалистам полякам – россияне не забили пять пенальти и проиграли с разницей в один мяч. «Ну не может же нам все время фартить!» – воскликнул Денис Кривошлыков на пресс-конференции после проигранного четвертьфинала.

Сделали разницу

Вспомним, как шла сборная России по турнирному пути в Германии двенадцать лет тому назад. В Штутгарт на предварительный этап Владимир Максимов привез шестнадцать гандболистов: двенадцать представителей «Чеховских медведей», двух игроков астраханского «Лукойл-Динамо», а также двух легионеров – олимпийских чемпионов Сиднея Дениса Кривошлыкова и Эдуарда Кокшарова. На решающие матчи сборная дозаявила разыгрывающего немецкого «Магдебурга» Олега Кулешова. Самым молодым в составе сборной был 23-летний Тимур Дибиров, самым возрастным – 35-детний Кривошлыков. На матч тогда можно было заявлять только четырнадцать игроков. А чтобы выйти в основной раунд, в квартете в Штутгарте надо было занять место не ниже второго.

20.01.2007. Россия – Южная Корея – 32:32 (15:17)

Наша команда на «Порше-Арене» вела всю первую треть встречи. Но незадолго до перерыва быстрые корейцы перехватили инициативу, после чего лидировали почти до конца матча. На последних минутах два результативных отрыва подряд совершил Дибиров, а окончательный ничейный результат дальним броском установил Алексей Растворцев.

«Мы серьезно готовились к игре с возрастной корейской командой с лидером Киун-Шин Юном из „Гамбурга“, которая обыграла бронзовый состав нашей сборной на Олимпиаде Афинах. В Германии в 2007-м я впервые сыграл на чемпионате мира, и хорошо, что мне с товарищами по команде удалось в итоге решить задачу попадания на Олимпиаду в Пекин, где мы взяли у корейцев реванш за поражение в Греции».
Тимур Дибиров, левый крайний

21.01.2007. Марокко – Россия – 19:35 (7:15)

Встреча с африканской командой, в составе которой было только три профессиональных игрока, стала единственной для нас легкой победой на ЧМ-2007. Кокшаров забросил 11 мячей (семь с пенальти).

«После ничьей с Кореей, все понимали: до игры с хорватами необходимо создать как можно более солидную разницу забитых и пропущенных мячей, чтобы обойти в конечном итоге корейцев. И нам удалось выполнить эту задачу».
Василий Филиппов, разыгрывающий

22.01.2007. Хорватия – Россия 32:27 (16:11)

Олимпийские чемпионы Афин, чемпионы мира 2003 года и серебряные медалисты ЧМ-2005 претендовали в Германии на золото. Сборная России перед игрой с фаворитом фактически обеспечила себе выход во второй этап. Достаточно было не проиграть с разницей более чем в 21 мяч.

«Хорватия с тренером Лино Черваром обладала звездным составом: Балич, Дзомба, Вори, Шола… Тогда в Германии хорваты выиграли девять игр из десяти. Но единственное поражение в четвертьфинале от французов не позволило им взять медали».
Дмитрий Ковалев, правый крайний

Секундное решение

Из Штутгарта наша команда отправилась в Мангейм, где на «САП Арене» подопечным Владимира Максимова предстояло провести четыре игры.

24.01.2007. Испания – Россия – 33:29 (17:15)

Соперник приехал в Германию в статусе действующего чемпиона мира, с командой работал Хуан-Карлос Пастор. Матч проходил в равной борьбе, но российская оборона не справилась с двумя игроками задней линии испанцев – Альберто Энтрериосом и Икером Ромеро. Суммарно они забили 14 голов. У нас пять мячей с игры на счету линейного Михаила Чипурина.

«У испанцев в те годы была хорошая сборная, но на ЧМ-2007 она, потерпев четыре поражения, заняла только седьмое место. Хотя это в итоге открыло Испании путь на Олимпиаду в Пекин, где она стала бронзовым призером».
Егор Евдокимов, линейный

25.01.2007. Чехия – Россия – 26:30 (14:12)

Фактически это была игра на выбывание – проигравшие теряли почти все шансы на четвертьфинал. Чехи на седьмой минуте первого тайма повели с разницей в три мяча. До перерыва лишь дважды на табло значился ничейный счет, в итоге первый тайм закончился не в пользу сборной России – 12:14. Но в начале второй половины наступил перелом. Виталий Иванов впервые вывел нашу команду вперед – 16:15. Россияне строже заиграли в обороне. Стал чаще отбивать броски соперников голкипер Алексей Костыгов. Константин Игропуло забросил три мяча в последней пятиминутке. Великолепно провел игру Кокшаров – 11 бросков, 9 голов.

«Игра поначалу у нас не складывалась, сказывались травмы ведущих игроков. Пришлось вносить коррективы по ходу встречи. Сумели перестроиться и переиграли чехов прежде всего тактически».
Владимир Максимов, главный тренер

27.01.2007. Дания – Россия – 26:24 (16:14)

Прошедшая в равной борьбе игра собрала 12500 зрителей. Россия перебросала будущего бронзового призера, но реализация у скандинавов была гораздо лучше – 57 процентов против 45. Как обычно результативен был Кокшаров – на счету капитана восемь голов.

«У датчан тогда собралась серьезная компания, все были задействованы в ведущих европейских клубах. Но мы могли победить, если бы не травмы. Растворцев фактически играл на одной ноге, а у Евдокимова в этом матче были проблемы с коленом, поэтому он действовал вполсилы»
Константин Игропуло, правый полусредний

28.01.2007. Россия – Венгрия – 26:25 (12:15)

Поражение или ничья оставляли сборную России без олимпийских перспектив. Ключевая игра при весьма спорном судействе французских арбитров складывалась тяжело. Уже в начале мы проигрывали – 2:5, сохранилось отставание в три мяча и к перерыву. Но вновь команда отлично провела третью четверть. Усилиями Растворцева, Игропуло и Кокшарова Россия вышла вперед. Но венгры нанесли ответный удар и повели за полторы минуты до финального свистка – 24:25. Выровнял положение бросок Растворцева с девяти метров. Но ничья нас не устраивала. На последнюю атаку оставалось совсем немного времени. Последовала передача на левый фланг, и Кокшаров практически с нулевого угла пробил между ног голкипера Фазекаша. Этот бросок капитана вывел сборную России в четвертьфинал.

«Игроком я никогда не боялся ответственности за решения в ключевые моменты. Тогда в Мангейме я получил мяч за три секунды до сирены. Уже не было возможности сделать передачу. Бросил – и забил»
Эдуард Кокшаров, левый крайний

Шаг к Олимпиаде

Мы вышли в плей-офф с четвертого места в группе, поляки с первого. Четвертьфинал Польша – Россия собрал на трибунах гамбургской «Колорлайн Арены» 12 тысяч зрителей, и это при том, что одновременно общедоступный телеканал транслировал матч Германия – Испания. Плей-офф мы начали, усилившись Олегом Кулешовым, разыгрывающим «Магдебурга».

30.01.2007. Польша – Россия – 28:27 (16:14)

Героем встречи стал вратарь поляков Славомир Шмаль, отразивший пять семиметровых, причем четыре – во втором тайме. Большую часть матча будущие серебряные медалисты лидировали в счете. В середине второй половины после точных бросков Чипурина и Игропуло счет стал равным. За сто секунд до финального свистка мы могли выйти вперед, но Шмаль парировал семиметровый Игропуло. В ответной атаке полусредний поляков Кароль Белецкий забил Костыгову свой седьмой гол с игры – 28:27. В концовке, играя в большинстве, наши нападающие не смогли поразить чужие ворота…

«После успешного завершения основного раунда у нас появились шансы на медали. Но мы не справились с польским голкипером Шмалем, который огорчал нас на многих турнирах, включая предолимпийский ЧМ-2015 в Катаре. Впрочем, тогда в распоряжении тренера Богдана Венты, было много сильных игроков. Нам же немного не повезло, уступили один мяч в концовке»
Виталий Иванов, разыгрывающий

01.02.2007. Россия – Исландия – 28:25 (16:14)

Победив островитян в мини-турнире за 5–8-е места, наша сборная решила вопрос выхода в олимпийскую квалификацию. Наконец-то удалось выиграть первый тайм. Но в середине второго мы провели провальный отрезок – 1:6, особенно постарался лучший бомбардир ЧМ-2007 (66 голов) Гудьон-Валур Сигурдссон, забросивший в этот период три мяча. Только за шесть минут до конца матча нашей команде снова удалось выйти вперед.

«После обидного поражения в четвертьфинале мы чувствовали себя опустошенными, но на следующий день провели собрание и решили, что необходимо любой ценой попасть на Олимпиаду в Пекин. А с Исландией в те годы мы играли успешно».
Денис Кривошлыков, правый крайний

03.02.2007. Хорватия – Россия – 34:25 (18:12)

Свой заключительный матч сборная России провела в Кельне. Поскольку основная задача уже была решена, получили отдых капитан Эдуард Кокшаров и вратарь Алексей Костыгов – место в рамке занял 23-летний Евгений Титов. Хорваты сразу завладели преимуществом и в итоге одержали свою девятую победу.

***

Сборная России стала шестой. С тех пор нашим мужчинам пробиться в первую шестерку на топ-турнирах не удается. При этом итоговый баланс нашей команды на ЧМ-2007 отрицательный – четыре победы, одна ничья и пять поражений. Это единственный в истории подобный случай для команды первой шестерки на чемпионате мира с участием 24 сборных. Если не принимать во внимание разгромную победу над Марокко, в остальных девяти играх мы проигрывали первые таймы восемь раз. Зато после перерыва семь раз забивали больше чем соперники. Только хорватам мы уступили вторые таймы. Эдуард Кокшаров был назван лучшим левым крайним ЧМ-2007, в списке бомбардиров он четвертый – 55 голов.

В составе сборной России на ЧМ-2019 года три игрока, участвовавших в ЧМ-2007: Тимур Дибиров, Егор Евдокимов и Дмитрий Ковалев. А капитан той сборной Эдуард Кокшаров теперь главный тренер национальной команды.

Вениамин Кузнецов, пресс-служба Федерации гандбола

556
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}