Эдуард Кокшаров: «Едем на чемпионат мира с мыслью, что у нас все получится»

Эдуард Кокшаров: «Едем на чемпионат мира с мыслью, что у нас все получится»

09.01.2019
660

В среду гандболисты сборной России утренней тренировкой завершили в Новогорске программу подготовки к чемпионату мира, который с 11 по 27 января пройдет в Германии и Дании.

10 января национальная команда во главе с Эдуардом Кокшаровым отправится в Берлин, а уже на следующий день на «Мерседес-Бенц-Арене» проведет свой первый матч на первенстве планеты против сборной Сербии.

Состав сборной России на ЧМ-2019

  • Вратари: Виктор Киреев («Мотор», Украина), Олег Грамс («Дюнкерк», Франция), Дмитрий Павленко («Чеховские медведи»);
  • Левые крайние: Тимур Дибиров («Вардар», Македония), Роман Остащенко («Чеховские медведи»);
  • Левые полусредние: Виталий Комогоров («Динамо» Бухарест, Румыния), Александр Шкуринский (БГК им. Мешкова, Белоруссия), Александр Деревень («Спартак»), Сергей Марк Косоротов («Чеховские медведи»);
  • Разыгрывающий: Дмитрий Житников («Пик Сегед», Венгрия);
  • Линейные: Глеб Калараш («Вардар», Македония), Сергей Горпишин («Эрланген», Германия), Максим Михалин (СКИФ), Егор Евдокимов («Спартак»);
  • Правый полусредний: Дмитрий Киселёв («Вардар», Македония);
  • Правые крайние: Даниил Шишкарёв («Вардар», Македония), Дмитрий Ковалёв («Спартак»), Алексей Фокин («Каустик»)

Накануне отъезда в Германию главный тренер национальной команды Эдуард Кокшаров специально для Rushandball.ru оценил готовность сборной к турниру, а также поделился ожиданиями от первенства планеты.

– С каким настроем, чувствами, мыслями сборная России едет на чемпионат мира?
– Подготовка к чемпионату мира завершена. Мысль только одна, и об этом мы разговариваем с командой каждый день: пусть что-то у нас не получается, но у нас обязательно все сложится, как надо, и мы должны добиться устраивающего нас результата. Да, нельзя сказать, что у нас все идеально, где-то между гандболистами есть игровое понимание, а где-то его еще не хватает. Но в то же время, повторюсь, мы едем на чемпионат мира с мыслью, что все получится. Перед нами стоят давно сформулированные цели – как минимум попасть в олимпийскую квалификацию – и мы должны выполнять эти задачи.

– На днях сборная России провела два контрольных матча с командой Швеции, что стало генеральной репетицией перед чемпионатом мира. Что получилось, а что нет? Почему игры с разницей в сутки получились такими разными по содержанию и результату?
– Я бы не стал называть товарищеские матчи со шведами генеральной репетицией. В первой игре в Йёнчёпинге мы проводили ротацию гандболистов, дали поиграть всем. У нас была возможность посмотреть, кто с кем лучше функционирует в защите, кто лучше взаимодействует друг с другом в нападении. Также на результате сказались и другие факторы, связанные с таймингом и логистикой, о которых я говорил ранее. При этом соглашусь, что у нас многое не получалось на площадке. Ко второй игре мы хорошо подготовились, детально разобрали, как действует сборная Швеции, у ребят было больше времени в спокойном режиме, без дорожных потрясений, подойти к игре. И в итоге она у нас получилась лучше.

– Было заметно, что во втором матче сборная России проявила характер, отстояв ничью. А вы заметили, что команде удалось поймать бойцовский дух. Этот заряд удалось сохранить перед чемпионатом мира?
– Совершенно верно, считаю, что команда проявила характер во второй встрече со шведами. Но ведь наша сборная демонстрировала характер и раньше, и во время предкавалификации на чемпионат мира, и в стыковых матчах с Чехией. Словом, характер у сборной есть. Единственное, нужно было «проснуться», ведь нам нужно входить в игровой ритм. И в конечном итоге команда это сделала.

– Ничья во втором матче со Швецией наверняка добавила сборной России положительных эмоций. Это поможет перед стартом чемпионата мира?
– Наша команда самодостаточна, но никогда не бывает лишним получить подтверждение своей квалификации. Удачные игры – это ступенька, от которой можно оттолкнуться для дальнейшего. А эмоциональный фон в нашей команде с самого начала был на высоком уровне. Ни про одного игрока не могу сказать, что он приезжает в расположение сборной с какими-то своими мыслями или делами. Все приезжают работать, что видно по тренировкам. До тех пор пока не прозвучит свисток об окончании занятия, все пашут. И думаю, все, кто побывал в расположении национальной команды, могли в этом убедиться.

– После контрольных матчей со Швецией был называн окончательный состав на чемпионат мира. Как вы прокомментируете «список 18»?
– Если учитывать ситуацию с травмированными, можно сказать, что на сегодняшний день в команде собраны все игроки, способные выступать на уровне чемпионата мира, либо как минимум помогать сборной. Когда теряешь пять игроков основного состава, это непросто. Но мы и живем, и едем в Германию с мыслью, что исходим из того набора гандболистов, что у нас есть, а не зацикливаемся на потерях. И с мыслью, что с тем составом игроков, что есть в нашем распоряжении, способны добиваться нужного результата.

– Перед чемпионатом мира из-за травмы выбыл Павел Атьман и в состав был включен Максим Михалин. В связи с дефицитом разыгрывающих не было соблазна в последний момент вызвать в сборную кого-то из центральных?
– Это мое решение. И я не хочу его обсуждать.

– Но получается, что основная нагрузка на позиции разыгрывающего ляжет на Дмитрия Житникова…
– Эту позицию закроют Дмитрий Житников и Александр Шкуринский.

Предполагалось, что Шкуринский в связи с травами Константина Игропуло и Сергея Шельменко будет отряжен на позицию правого полусреднего. Это решение претерпело изменение?
– Нет. Ничего не поменялось. Сашу мы будем использовать на разных позициях, в том числе, и на правом полусреднем.

– В Швеции повредил большой палец Виктор Киреев, врачи наложили шесть швов. Рассчитываете на него во время чемпионата мира?
– Мы рассчитываем на всех ребят, которые едут на чемпионат мира, в том числе и на Виктора Киреева. Рассчитываем на всю команду, на всех игроков. И, надеемся, удача тоже будет на нашей стороне.

– Перед тем, как Павел Атьман, попрощавшись с командой, покинул расположение сборной, вы достаточно долго беседовали. Что сказали Павлу?
– В ситуации, когда игрок пропускает чемпионат мира, сложно сказать что-то успокаивающее. Я поблагодарил Пашу, что что он с большим желанием приехал в сборную и очень хотел нас поддержать. Конечно, ему сейчас нужно восстановиться. Я пообещал, что мы приложим все усилия, чтобы добиться результата, которого мы все хотим. А еще сказал, что мы будем вместе готовиться к Олимпийским играм – 2020.

– Сборной России предстоит первый матч уже 11 января против Сербии. Многие считают эту игру едва ли не ключевой на предварительном этапе для нашей команды. Каково ваше мнение?
– Отвечу, что не нужно нагнетать обстановку. Надо относиться ко всему профессионально. Мы делаем профессиональный разбор сборной Сербии. Будем выходить на площадку, играть и доказывать, что мы сильнее. Не надо заранее кого-то делать фаворитом, а кого-то принижать. Мы уже проанализировали комбинации сербской команды. Исходя из игры соперника, ставим систему защиты, которую будем использовать, во время тренировок моделируем, как атакует сербская сборная. Заостряется внимание на определенных моментах – игре отдельных игроков, сменах. Все идет своим чередом.

– Перед чемпионатом мира вы работали над двумя системами защиты – «5-1» и «6-0». Удалось ли успеть поставить «6-0»?
– Да, мы едем с двумя системами защиты в арсенале. Но какую именно будем применять в игре с Сербией, говорить не буду – все увидите сами. Перед турниром у нас был разработан план, по которому мы следуем. Четко понимаем, что у нас получается, а что пока не совсем. Что мы можем использовать, а что нет. Все идет по намеченному ранее плану.

– Как будет распланировано время нашей команды до матча с Сербией?
– В четверг вечером в Берлине после прилета запланирована часовая тренировка. После этого посетим матч-открытие чемпионата мира между сборными Германии и Кореи, ведь не надо забывать, что корейцы – наш второй соперник на турнире, и нам надо визуально понимать, что из себя представляет эта команда. В день матча мы проведем тренировку и теоретическое занятие, а вечером поедем на «Мерседес-Бенц-Арену» показывать свои наработки, свою готовность к чемпионату мира.

Матчи сборной России на предварительном этапе ЧМ-2019

  • 11 января. Россия – Сербия (20:00 мск)
  • 12 января. Россия – Корея (17:30 мск)
  • 14 января. Россия – Германия (20:00 мск)
  • 15 января. Россия – Бразилия (17:30 мск)
  • 17 января. Россия – Франция (22:30 мск).

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

660
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}