Сергей Шишкарев: «Все ближайшие планы связаны с желанием доехать до Олимпийских игр в Токио двумя сборными»

Сергей Шишкарев: «Все ближайшие планы связаны с желанием доехать до Олимпийских игр в Токио двумя сборными»

09.01.2019
502

Большое интервью президента Федерации гандбола России

Накануне старта мужского чемпионата мира по гандболу президент ФГР Сергей Шишкарёв дал обстоятельное интервью обозревателю «Спорт-экспресса» Владимиру Иванову. Сергей Николаевич рассказал о наших полярниках на Южном полюсе, намерении провести Евро в России, феномене Трефилова, интересе футбольных звезд к ручному мячу и готовности мужской сборной к ЧМ-2019. Приводим наиболее интересные выдержки из этого материала.

Путешествие на Южный полюс

Кто-то даже упрекал меня, что я был не со сборной во время финала женского чемпионата Европы. Но все, что можно было сделать для команды, я сделал. И с этической, и с психологической, и с финансовой точек зрения. Я позволил себе осуществить мечту. Покорить Антарктиду. Я реально долго к этому шел. Такие вещи, как покорить Эверест, побывать на Полюсе или спуститься по черной трассе с огромной горы, – нормальная амбиция любого человека, близкого к спорту. Тем более мы были с сыном, это важный воспитательный момент.

Символично, что на Южном полюсе я оказался 16 декабря. В день финала. Я преодолевал, и девочки преодолевали. Они бились за страну, я – за выживание. Было очень непросто. С материковой части Антарктиды мы еще восемь часов летели на турбовинтовом самолете. На полюсе высота 4000 м, воздух разряженный. Плюс я простыл. Каждый шаг давался с трудом, еле поспевал за сыном. Но в мыслях все время было: «Как же там девчонки»? Физически я находился черт знает где, если смотреть из России – стоял вниз головой, а ментально был в Париже.

Когда прямо на полюсе узнал результат, немного расстроился, но потом выдохнул – в серебре ничего страшного нет.

Самое главное впечатление – знакомство и общение с теми, кто там (на Южном полюсе) работает. Это категория запредельно мужественных людей, беззаветно любящих свое дело. Не каждый способен на такое самопожертвование. Проводя время с ними, невольно поднимаешь планку для себя. Осознаешь, в каких прекрасных условиях мы здесь живем и какая это мелочь – пробки на дорогах или неубранный во дворе снег. И как же они орали от радости, когда узнали, что наши девчонки выиграли в полуфинале.

Евро-2018

Есть ряд объективных и субъективных факторов, повлиявших на результат финала. Субъективные: 14-тысячная арена «Берси» и безумная поддержка трибун, домашнее судейство. Объективные: смена поколений, о которой мы говорили после Рио, еще не закончена. Нижайший поклон Майе Петровой и Ане Седойкиной, которые вернулись и показали качественный гандбол. Аня, на мой взгляд, вообще лучший вратарь Европы. Но на Евро нам не доставало двух-трех человек на скамейке запасных. Немного не хватило времени, чтобы молодые подросли. Я согласен с капитаном команды Дашей Дмитриевой, которая сказала, что проигрывать нужно уметь, но поражения должны стимулировать. После серебра может быть только одна цель. Ничего страшного не произошло. До этого мы вообще 10 лет были без медалей. Пусть у Евгения Трефилова, который пока еще не выигрывал чемпионатов Европы, останется какой-то раздражитель в гандболе.

У нас, кстати, вырисовалась новая проблема. С одной стороны, классно, что мы безо всяких отборов напрямую попали на чемпионат мира. С другой – мы лишились игровой практики. Нам нужно искать спарринг-партнеров, договариваться. Мне очень понравилась новаторская идея немцев о совместных выездах мужской и женской сборных. То есть в один день и в одном месте играют сначала мужики, а потом девчонки. Представляете, какая будет аудитория? С немцами мы договоримся, у нас отличные отношения с испанцами, думаю, найдем общий язык с датчанами, с теми же французами.

ЧМ-2019

Все ближайшие залихватские планы связаны исключительно с выступлением мужской командой на чемпионате мира и желанием доехать до Олимпийских игр в Токио двумя сборными.

В женской сборной у нас очевидные успехи. Когда федеральный «Матч ТВ» убирает «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед» и ставит гандбол – это знак качества. Он уже нарисован, правда, пока еще не впечатан. Да, проблем и там выше крыши, но школы генерируют новые таланты. С большим оптимизмом смотрю в будущее. Но вот с мужским гандболом пока не все так хорошо. Надо это исправлять. Да, появился московский «Спартак», чемпионат стал куда более конкурентным, но хочется видеть успехи сборной. Это, наряду с развитием инфраструктуры, самое важное.

За последние полтора года мы сделали все, что хотели. Выиграли отборочную группу ЧМ-2019, а в стыковых матчах прошли Чехию, которая была в шестерке на Евро-2018. Так что поводы для оптимизма есть.

Эдуард Кокшаров – полный антипод Трефилову. Он настолько спокоен и уверен в том, что делает, – и это передается всем. С командой я перед Новым годом встречался, в глазах у ребят видел только желание биться, никакой обреченности. Да, у нас большие кадровые потери. Нет Сергея Горбока, Константина Игропуло, Дмитрия Санталова, Павла Атьмана. Есть проблема с позицией правого полусреднего, потому что Сергей Шельменко не сможет сыграть в Германии. Но у главного тренера уже есть наработки и тактические находки с учетом этих вводных.

Команда у нас в любом случае далеко не слабая. Что говорить – три игрока в позапрошлом году победили в Лиге чемпионов. Многие ребята играют в ведущих европейских клубах. Так почему мы должны кого-то бояться? Самое главное, чтобы они сейчас поверили в себя.

Полностью интервью Сергея Шишкарёва читайте на сайте «Спорт-экспресса»
Фото: Александр Федоров, «Спорт-экспресс»

502
Читайте также
ЧМ-2019 Россия - Македония
19.01.2019 55

ЧМ-2019 Россия - Македония

Мужской чемпионат мира в Германии и Дании. Президентский кубок (полуфинал) Россия - Македония 19 января 2019 Итог матча: победа (30:28) Авторы фото: IHF

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}