Даниил Шишкарёв: «В Хальмстаде хотелось реабилитироваться за крупное поражение в первом матче»

Даниил Шишкарёв: «В Хальмстаде хотелось реабилитироваться за крупное поражение в первом матче»

07.01.2019
706

Капитан сборной России подвел черту под визитом на два спарринга в Швецию. Повторная встреча со скандинавами получилась совсем не товарищеской и завершилась вничью. Сборная России показала характер. Он проявился и на последних минутах, когда, играя в меньшинстве, команда подловила соперника на небрежностях в атаках, забросила дважды и сравняла счет, а потом его отстояла. Решающий мяч в ворота хозяев отправил как раз Даниил Шишкарев. 

Капитан сборной России в интервью «Быстрому центру» подвел итоги контрольным матчам в Швеции.

— Хотелось реабилитироваться за поражение накануне. Мы его не заслуживали, если судить по объему работы, проделанной при подготовке к чемпионату мира. Так что учли ошибки, сумели показать зубы. Не только в концовке, но и на протяжении всего воскресного матча.

Контраст с субботней встречей, когда мяч, казалось, попросту валился из рук, был разительным.
— Нас существенно измотала дорога. В Швецию прилетели поздно ночью, а игра начиналась довольно рано. Были немного не в себе. Отсюда и ошибки, которые можно назвать детскими. Назавтра чувствовали себя гораздо свежее и физически, и тактически. Когда голова отдохнет, на площадке думается куда лучше. Появился рисунок в атаке. В первом матче в защите были лишь отдельные неприятные моменты, а вот в нападении все оказалось совсем печально, что и отразилось в итоговых "минус 11". А в повторной встрече сражались до сирены. Когда уравняли счет в концовке, отстоять ничью было делом техники.

— Можно ведь добавить, что перед первой игрой специально вы соперника не изучали.
— Действительно, в Швецию ехали играть с чистого листа. Лишней информацией головы не забивали, поскольку характер поединков предполагался больше информативным — для тренеров, для игроков. Проверить свои силы, понять, что наработано. А вот перед вторым матчем уже детально разбирали первый, смотрели видео, что и вылилось в трудовую ничью.

— Если говорить о наработках, одной из самых важных целей, кажется, была проверка непривычной для вас версии защиты 6-0. По ощущениям, удалось к ней приноровиться?
— Здесь есть нюансы. Считается, что защита 6-0 легче в исполнении и оптимальна против таких команд, как корейская и бразильская, у которых нет высокорослых игроков, где мало ребят с хорошим броском с задней линии. 5-1 — наша основная схема, так или иначе ее мы знаем. А 6-0 нарабатываем специально для предстоящего чемпионата мира. По мнению тренерского штаба, нужен некий козырь, нужна вариативность. Пока в эпизодах бывают провалы, но это нормально. В таком составе мы эту защиту отрабатывали только на последнем сборе. Эпизодически получается очень хорошо, но бывают и глупые ошибки.

— В воскресенье играли довольно ограниченным составом, ротация была сведена к минимуму. При этом осталось ощущение, что к концовке подошли с приличным запасом сил.
— Действительно, все ребята, на мой взгляд, в отличном состоянии. Это результат работы, проделанной в Новогорске. Да, у кого-то микротравмы, но внимания на них не обращаем. Они часть спортивной жизни. Что касается состава, то тренеры, судя по всему, хотели проверить уже рабочий вариант команды, как они его видят.

— В числе прочих во второй день не сыграли Алексей Фокин и Сергей Марк Косоротов. Самые молодые игроки сборной пришлись ко двору?
— Безусловно. Косоротов вполне может получать игровое время и не испортит то, что ему доверено. Главное — понимать, что делаешь, верить в себя. Фокин — тоже хороший гандболист. В первом шведском матче у него не все получилось, но это был его дебют на таком уровне, да еще и против столь серьезного соперника. Здесь и более опытные парни могли впасть в некую турбулентность. Поэтому все впереди. Главное для них сейчас — работать и доказывать. Более опытные ребята всегда поддержат. Только все вместе мы можем чего-то добиться.

— Вы в Швеции осваивали непривычную позицию правого полусреднего. Как она вам?
— На самом деле это не такая уж большая сложность. Может быть, не стоит ждать от меня бросков сзади в заключительной фазе атаки. Для меня это довольно тяжелый элемент. Всю жизнь провел на краю, техника не та. А вот доиграть эпизод, помочь — пожалуйста. Все-таки для меня главная здесь задача — не показать какой-то ультрасложный элемент, а дать передышку Диме Киселеву. Тактических тренировок, где я атаковал полусредним, мы провели в сборной всего ничего. Некоторые проблемы во взаимопонимании с партнерами пока возникают. Хотя для меня играть что на краю, что на полусреднем — разница в нюансах. А с защитными действиями на позиции "второго" вообще никаких проблем. Есть схожий клубный опыт.

— В контрольных матчах отрабатывается все, что можно. Судейство — тоже один из факторов игры, и в Швеции оно было местами довольно специфичным
— Про это не хочу говорить ничего. Это всегда сложно — мы видим одно, арбитры — другое. Никто не говорит, что нас всегда будут судить только хорошо. На том же чемпионате нужно быть готовыми играть и против судей.

Времени до чемпионата мира практически не осталось. Что чувствуете? Готовы?
— Конечно. Проделали большую работу. Приятных оппонентов там не будет, это очевидно. Сербов знаем прекрасно. Там все ребята с броском, с хорошим пониманием игры. Все зависит от нашего настроя и еще от того, сможем ли показать все свои наработки. Вдобавок первая игра всегда довольно нервная. Есть ребята с опытом подобных встреч, а есть совсем молодые. Не хотелось бы, чтобы они дрогнули. По поводу корейцев сказать ничего не могу — это, как обычно, команда-загадка. Бразильцев немного знаем, встречались с ними на прошлом чемпионате мира. Сборные Германии и Франции — это, понятно, фавориты нашей группы. Но и им мы постараемся нервы потрепать. Мальчиками для битья в Берлине не будем.

Сергей Макаров, Быстрый центр 

706
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}