Новогодье в Новогорске. Как сборная России готовится к чемпионату мира

Новогодье в Новогорске. Как сборная России готовится к чемпионату мира

03.01.2019
323

Во второй вечер нового года в Новогорске царили снегопад и тишина. Работать в праздник могла заставить лишь важная соревновательная оказия. У гандбольной сборной России она очевидна.

В зале, где работает команда Эдуарда Кокшарова, рабочее освещение включили на полную мощь. Сборная не собиралась ломать график движения к скорому чемпионату мира даже на знаковом календарном рубеже. После двух тренировок 31 декабря организованная командная вылазка с базы в ближнем Подмосковье в один из столичных ресторанов была чинной и непродолжительной — новогорский отбой был объявлен вскоре после трех ночи. При этом и вечернее тренировочное построение в зале 1 января никто не отменял.

Наведавшись в стан сборной днем позже, корреспондентский десант БЦ застал тренировочные труды в полном разгаре. Как и планировал тренерский штаб, на новогоднем рубеже произошло важное переключение с работы над физическими кондициями на тактико-техническую составляющую подготовки.

И, проберись в зал разведчик из стана будущих соперников россиян, ему пришлось бы запоминать и записывать немало важного и неожиданного.

Впрочем, наставник российской сборной уже не делает секрета из игровых наработок, которые намерен подготовить к стартовом матчу чемпионата мира против сербов 11 января. Ведь они в любом случае будут опробованы уже в предстоящих 5 и 6 января выездных спаррингах против сборной Швеции. И мы подробно обсудили эту тему в интервью с самим Эдуардом Кокшаровым.

Но для начала сразу по окончании тренировки выбрали в собеседники двух сборников из числа легионеров, которые довольно успешно провели осень, играя в групповом раунде Лиги чемпионов за сильнейшие клубы Украины и Румынии.

Виктор Киреев: "Сербов уже изучаем"

— Судя по результатам вашего "Мотора", жизнь в клубе налаживается.
— В последнее время — определенно. После неудачного старта набрали в Лиге чемпионов семь очков. Это обнадеживает, настроение совсем другое. Поддержал его и ввод в эксплуатацию после длительной реконструкции запорожского Дворца спорта "Юность". Арена получилась великолепной, от прежнего сооружения оставили только наружные стены. На игры в Лиге чемпионов собираем по четыре тысячи зрителей, билетов не достать.

— С чем связываете перемены к лучшему?
— Прежде всего со сменой главного тренера. Возвращение Николая Степанца очень позитивно повлияло на команду.

— А что не так было с Патрыком Ромбелом?
— Сказывался другой менталитет. Порой требования польского рулевого тяжело было понять. Он прививал нам игру, к которой многие не привыкли. Но я ему благодарен — за опыт работы с тренером-иностранцем. Многих из нас он научил относиться к делу профессиональнее. Например, сейчас все приходят на тренировку заранее и самостоятельно разминаются посредством "роликов, шариков, валиков".

А что изменилось с приходом Степанца?
— И здесь приведу пример. Вместе с тренером в команду пришел новый физиотерапевт. Это Константин Куриленко. Он бывший гандболист, играл в Бресте и испанском "Адемаре", за сборную Украины. Знает гандбол не понаслышке, полностью в теме. Многое и полезное нам подсказывает. Например: вот это надо съесть в такое время, а это — уже в другое. Костя буквально по минутам расписывает индивидуальную программу специальной подготовки, а не отправляет посмотреть что-то подобное в интернете. Важность этого мне трудно передать словами, его подход действует на уровне эмоций.

А сам Степанец?
— С ним я уже работал в свой первый запорожский сезон. Он и сейчас опирается на тех, кого знает по совместной работе, не загоняет команду в строгие рамки, использует сильные индивидуальные качества ребят.

— Переключаемся на дела сборной России. Какой по счету сбор ты проводишь с Деяном Перичем?
— Третий.

— В его методике работы с вратарями есть новое и интересное для тебя?
— Очень многое, особенно в упражнениях на координацию.

А самое неожиданное впечатление?
— Пожалуй, обилие детских упражнений на эту самую координацию. Мы их мучительно вспоминаем, и они нам тяжело даются. Порой просто стыдно бывает. Можно смеяться, но это приносит ощутимую пользу. Начинаешь лучше двигаться и чувствовать тело.

Как распределены в работе с вратарями роли Перича и Игоря Левшина?
— Тренеры работают вместе, что-то дает один, что-то другой. Они же вместе играли в "Целе". Игорь не забыл язык, взаимопонимание у них отличное.

— Оцени состояние полевых игроков сборной? У них нормально "летит"?
— Еще как! Особенно у полусредних — даже в отсутствие двух Сергеев, Горбока и Шельменко. Бросают ребята не всегда точно, но мощно. Самые сильные броски у Виталика Комогорова и Сани Деревеня.

Сегодня прилично бабахнул и Дима Киселев...
— У него раз на раз не приходится. А у Комогорова с Деревенем получается регулярно.

— Как смотрятся молодые?
— Очень хорошее впечатление оставляет Сергей Косоротов.

— Как встретили Новый год?
— Как и планировали: всей командой во главе с тренерами. Душевно посидели, вкусно поели, потанцевали, режим не нарушили. Сделали по несколько глотков шампанского.

— Танцевали друг с другом?
— Ну да, коллективно подвигались в стиле диско.

Игры будущих соперников уже просматривали?
— Командой еще нет. Но мы, вратари, уже получили нарезки, сделанные Левшиным и Перичем. Там систематизированы броски всех игроков сборной Сербии. Начали их изучать.

— А про корейцев что-нибудь знаете?
— Пока только то, что у них объединенная команда. Игровой стиль известен, но игр пока не видели. Вот шутим: может, у них там уже свой Карабатич появился...

Виталий Комогоров: "Конкуренция у нас дружелюбная"

— Судя по работе на тренировке, у тебя все в порядке и с настроением, и с готовностью.
— В сборной всегда работается с желанием. Очень интересно встретиться с друзьями, потренироваться с ребятами, которые играют на уровне выше твоего.

— Осенним отрезком сезона доволен?
— Конечно. Наше бухарестское "Динамо" выиграло группу "D" в Лиге чемпионов, теперь сыграет в "стыках" за выход в плей-офф. Это неплохое достижение. В чемпионате страны, правда, есть проблемы. Но будет еще время их решить.

— Оцени ваши шансы пройти португальский "Спортинг".
— Думаю, они высоки. При хорошем настрое наша команда играет очень сильно. В нее пришли новые ребята — неплохие и трудолюбивые игроки. С ними интересно. Но важно, что и сохранился костяк. В клубе сейчас очень хорошая дружеская атмосфера.

— Разница в построении игры между "Динамо" и сборной...
— ...очень велика.

— Переключение дается с трудом?
— Главное, что мне интересно. Не занимаешься одной и той же рутинной работой, а перестраиваешься, учишься, расширяешь навыки. Современный гандбол разнообразен. И за счет, допустим, только бросков прогресса в игре не достичь.

— Играть в сборной сложнее?
— Для меня — да. Здесь намного весомее тактическая составляющая. Все строже расписано, выстроено. В "Динамо" многое строится на эмоциях. Скажем, у тебя пошло-полетело — можешь забрасывать дальше, тренер претензий не выскажет.

— Судя по статистике, твоя роль в игре клуба очень важна.
— Играю порой по шестьдесят минут. Это супер. А на трудных отрезках поднимают с лавки почти всегда.

— В чем ты прибавил за эту лигочемпионскую осень?
— Мне кажется, в понимании игры, в умении настраиваться на борьбу. В эмоциональном плане, в регулировании эмоций. Ну и физически, конечно. Новые ребята в команде очень мотивированы, им хочется показать себя. Стараюсь, чтобы все было ровно в тактическом плане, чтобы не было поспешных и слишком частых бросков. Надо чувствовать, когда взять на игру себя, когда отдать пас.

— В сборной тебя наигрывают на важнейшей позиции в центре обороны.
— Очень рад помочь здесь команде.

— За счет чего подтянул этот компонент?
— За счет клубной работы. В моей первой румынской команде "Одорхей" меня вообще сразу поставили в центр обороны и сказали: учись, потому что играть будешь именно здесь. Так что к переходу в "Динамо" я уже неплохо защищался. Мои позиции в защите — "второй-третий". И сейчас использование меня как защитника в клубе делается даже больший упор.

— В атаке сборной на позиции левого полусреднего серьезная конкуренция...
— Это хорошо. У нас конкуренция дружелюбная. Ни косых взглядов, ни разговоров за спиной. Все настроено на то, чтобы добыть результат для команды.

— Что думаешь о составе группы, в которой вам играть на чемпионате мира?
— Что у нас есть все шансы выйти из нее в основной раунд. По подбору команда у нас очень хорошая. Мы это доказали, пока проходили все стадии отбора. Крепкий коллектив, сильный тренер. Сейчас в Новогорске была неделя физической подготовки. Теперь вернулись непосредственно к гандболу. Осталось подстроиться друг к другу в тактическом плане. И будем набирать ход.

Сергей Приголовкин, Быстрый центр 

323
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}