Серебро ЧЕ и амбиции «Ростов-Дона» в ЛЧ: итоги года в гандболе

Серебро ЧЕ и амбиции «Ростов-Дона» в ЛЧ: итоги года в гандболе

04.01.2019
1188

Гандболистки сборной России в 2018 году завоевали серебряные медали чемпионата Европы, а клуб "Ростов-Дон" впервые в своей истории дошел до "Финала четырех" Лиги чемпионов.

Гандболистки сборной России снова на пьедестале

В 2018 году любителей гандбола в первую очередь порадовала женская сборная России, дошедшая до финала чемпионата Европы. Команда Евгения Трефилова после победной Олимпиады 2016 года по-прежнему находится в стадии перестройки. После Рио-де-Жанейро игра национальной команды была далека от идеала, достижений на крупных турнирах не было, а потому серебро Евро-2018 можно считать успехом. Тем более, что россиянки не поднимались на пьедестал чемпионатов Европы последние десять лет.

Российские гандболистки уверенно прошли предварительный и основной раунды турнира во Франции, разделались в полуфинале с румынками и в финале им оставалось победить хозяек турнира француженок. Чемпионат Европы-2018 начался с противостояния сборных России и Франции (в матче открытия победили россиянки – 26:23) и закончился им же. Однако в финале сильнее оказалась уже команда Оливье Крюмбольца – 24:21. Сборная Франции, подгоняемая переполненной 15-тысячной ареной "Берси", на протяжении всего матча лидировала, не давая продохнуть россиянкам в атаке.

"Отвратительная игра в финале. Особенно второй тайм показал, что у нас полностью отсутствует задняя линяя. Я говорю про атаку, некому было бросить. Очень тяжело играть, когда такая атака", - Трефилов после финала был критичен, как всегда.

Спортивный директор Федерации гандбола России (ФГР) Станислав Кулинченко в свою очередь отметил, что национальная команда не заслуживает никаких слов упрека после чемпионата Европы.

"Звучат минорные ноты, но наша команда - молодцы, — заявил Кулинченко. — Хочется отметить атмосферу, бойцовскую, заряженную. Проявили себя очень хорошо. Это достойный результат. И мы вообще не против, чтобы в финале всегда играли Россия и Франция. Хочется поздравить всю команду, тренерский состав. Получилось создать команду, которая была единым целым. Девочки не заслуживают никаких слов упрека".

Мужской ЧЕ-2018 в Хорватии прошел без российских гандболистов. Сборная России впервые не смогла квалифицироваться на чемпионат Европы.

"Ростов-Дон" впервые вошел в четверку лучших клубов Лиги чемпионов

Среди российских клубов наибольших успехов в прошедшем году добился "Ростов-Дон". Ростовчанки в мае выиграли Кубок и чемпионат России, в августе – Суперкубок страны, а в Лиге чемпионов-2017/18 впервые дошли до "Финала четырех", где заняли четвертое место. При этом ростовские гандболистки нацеливались на победу в Лиге чемпионов. Стоит отметить, что российские женские клубы не выигрывали этот турнир с 2008 года.
"Мы впервые участвовали в "Финале четырех" Лиги чемпионов. И если с этой точки зрения оценивать сезон, то это небольшой плюсик для нас, - сказала гандболистка "Ростов-Дона" Марина Судакова после "Финала четырех". - После четвертого места в будущем у нас будет больше стимула, больше желания выиграть Лигу чемпионов. В полуфинале с "Вардаром" мы сами упустили победу. Мы могли бороться за первое место. Надеюсь, в будущем мы исправим свои ошибки и будем лучшими".

Мужской чемпионат России-2017/18, Кубок и Суперкубок страны выиграли "Чеховские медведи" (это их 17-я победа в чемпионате кряду). При этом в Лиге чемпионов команда Владимира Максимова пока не может похвастать высокими результатами. Стоит отметить, что у подмосковной команды появился серьезный конкурент в национальном первенстве – московский "Спартак", который был образован летом 2017 года. Спартаковцы в своем дебютном сезоне завоевали серебро чемпионата и Кубка России, стали вторыми в Суперкубке, а в Кубке EHF не смогли преодолеть квалификацию.

"Большая благодарность обществу "Спартак" и футбольному "Спартаку" за помощь гандбольному клубу. Этот клуб создал интригу в чемпионате России. Этот проект состоялся, у клуба сформировался пул болельщиков", — заявил президент ФГР Сергей Шишкарев.

Ильдар Сатдинов, Р-Спорт 

1188
Читайте также

Лига чемпионов в Чехове и чемпион Израиля в Астрахани. Анонс еврокубковых матчей

Представление сегодняшних соперников «Чеховских медведей» и «Астраханочки» и прямые трансляции матчей российских клубов в Лиге чемпионов и Кубке ЕГФ

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}