Ничья с вице-чемпионом Европы. Россия сыграла на равных со Швецией

Ничья с вице-чемпионом Европы. Россия сыграла на равных со Швецией

06.01.2019
2225

Гандболисты сборной России провели заключительный перед чемпионатом мира контрольный матч. Соперником Эдуарда Кокшарова вновь стала сборная Швеции, на этот раз игра прошла в Хальмстаде. Накануне сборная России крупно уступила «Тре Крунур» - 18:29 и, по всей видимости, это обстоятельство повлияло на обе команды. Крупное поражение наверняка ударило по самолюбию российских гандболистов, и на повторный матч наша сборная вышла совсем с другим настроем.

Хозяева площадки, напротив, вероятно, рассчитывали в том же легком стиле обыграть россиян во второй раз, главный тренер команды Кристиан Андрессон пошел на перестановки в составе, оставив в запасе двух основных игроков – линейного и левого полусреднего. По сравнению с прошлым матчем, изменения произошли и в составе российской команды, правда, они носили вынужденный характер. Голкипер Виктор Киреев в предыдущей игре получил травму большого пальца, он вернется в строй не раньше чем через неделю, поэтому остался на трибуне. Также в состав так и не был включен разыгрывающий Павел Атьман, которого тренерский штаб решил поберечь перед чемпионатом мира.

Начало встречи сложилось не в пользу россиян. Первые минуты прошли таким образом, будто продолжался первый матч в Йёнчёпинге. Хозяева площадки сначала повели 6:3, а затем 7:3, и главный тренер нашей команды Эдуард Кокшаров вынужден был взять тайм-аут. Пауза сказалась благотворно на сборной России. Поведя в счете, шведы расслабились, и россияне этим воспользовались. Плоды нашей команде принесла активная защита «5-1», которая пришла на смену стартовой и не слишком обкатанной «6-0», вследствие чего Даниил Шишкарёв сделал несколько важных перехватов, а затем завершил быстрые отрывы заброшенными мячами. Капитан сборной России стал одним из главных героев первой половины игры и, как выяснилось затем, и всего матча. Он не только завершал атаки, но и хладнокровно реализовывал семиметровые броски. Также сборной России удалось решить проблему правого полусреднего. Во-первых, гораздо дисциплинированнее сыграл Дмитрий Киселёв, сократив число удалений. Во-вторых, удачно на этой позиции действовал Александр Шкуринский. Наш гандболист за счет быстрых ног уходил от опекунов, несколько раз поразив ворота Андреаса Палички. А в одном из эпизодов россиянам удалась чудо-комбинация: Виталий Комогоров фантастическим пасом нашел Шкуринского, и тот впадении переправил мяч в ворота.

Если в первом матче сборная России позволила себе проиграть отрезок шведам 0:10, который в итоге предрешил исход встречи, то в повторной игре команда Эдуарда Кркшарова нанесла ответный удар. Россияне забросили шесть безответных мячей, таким образом выйдя вперед – 7:9. Преимущество нашей команды по ходу первой половины игры доходило и до четырех мячей. Добавил сборной России агрессиии в атаке Александр Деревень, который расчехлил свою пушку и дважды заставил Паличку врасплох. В целом наша команда стала напоминать себя, гандболисты показывали гораздо более зрелую и слаженную игру. Правда, концовка второго тайма прошла с моральным преимуществом шведов. По всей видимости, хозяева площадки осознали, что так просто россиян не взять, и заиграли посерьезнее. Результатом стало то, что команде Андрессона удалось отыграть два мяча, и на перерыв команды ушли при счете 16:18 в пользу сборной России.

Вместе с тем, сложилось ощущение, что «Тре Крунур» близки к тому, чтобы переломить ход встречи. И эти впечатления оказались не обманчивыми. Сборной Швеции понадобилось всего девять минут, чтобы не только сравнять счет, но и выйти вперед – 22:21. Сборная России вновь оказалась в неприятной роли догоняющей, игра оставляла впечатление, что это надолго. При этом не было ощущения, что команде Эдуарда Кокшарова удастся восстановить равновесие. У сборной России возник очевидный дефицит идей в атаке, с каждым разом гандболистам нашей команды взламывать плотную оборону шведов было все труднее и труднее, к тому же надежно действовал заменивший Паличку голкипер Микаэль Аппелгрен, совершивший несколько сэйвов подряд.

Когда «Тре Крунур» вышли вперед на два мяча – 24:22, казалось, что хозяевам площадки вновь суждено праздновать победу. Голкипер сборной России Олег Грамс парировал два броска шведской сборной, но наша команда шансами сократить отставание не воспользовалась. Но, как оказалось, это было еще не все. Как и российская сборная, хозяева площадки тоже транжирили свои моменты. И вместо того, чтобы увеличить разрыв и спокойно довести встречу до победы, позволили впутать себя в нервную концовку. И здесь, надо отдать должное, гандболисты сборной России в полной мере проявили бойцовский характер. Повел россиян за собой Александр Шкуринский, который эффектным броском сравнял счет – 27:27. А затем постаралась вся команда. За минуту до конца матча сборная Швеции вела один мяч и получила право на атаку. Но россияне отзащищались! Максим Михалин, Дмитрий Киселеёв и Даниил Шишкарёв не позвзолили хозяевам площадки поставить победную точку, перехватив мяч. Капитан нашей сборной вышел один на один и был точен – 29:29! Впрочем, у шведов еще оставалось 18 секунд, чтобы вырвать победу. Но и здесь российская сборная встала в обороне стеной. Наша команда за это время ничего не позволила сделать шведам. И отстояла ничью – 29:29!

Несомненно, этот результат стоит признать удачным. Сборной России удалось в гостях на равных сыграть с вице-чемпионом Европы и в значительной мере улучшить себе настроение перед чемпионатом мира. 7 января наша команда вернется на базу в Новогорск, после чего продолжит подготовку к первенству планеты. 8 и 9 января у сборной России тренировочные дни. 10 января наша команда отправится в Берлин, где на следующий день на «Мерседес-Бенц-Арене» проведет свой первый матч на чемпионате мира против сборной Сербии.

Товарищеский матч

Швеция – Россия – 29:29 (16:18)

Сборная России: Даниил Шишкарёв – 8 голов, Александр Шкуринский, Дмитрий Житников – по 5, Тимур Дибиров, Александр Деревень – по 3, Дмитрий Киселёв, Глеб Калараш – по 2, Виталий Комогоров – 1.

Самым результативным игроком в составе сборной Швеции стал Джерри Толлбринг, забросивший шесть мячей.

6 января. Хальмстад.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

2225
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}