Мостик в светлое завтра. Россия снова больна гандболом!

Мостик в светлое завтра. Россия снова больна гандболом!

29.12.2018
151

2018 года российские поклонники гандбола ждали с опаской. Уж слишком неудачным получился для нас первый международный год после феерического триумфа женской сборной России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Команда Евгения Трефилова в 2017-м потеряла половину состава и была разгромлена Норвегией в четвертьфинале чемпионата мира, а российские мужчины после неудачного чемпионата планеты провалили квалификацию на чемпионат Европы.

К счастью, в уходящем году российский гандбол воспрянул, результаты поползли в гору, а наши национальные команды сумели рассеять туман над своими перспективами. Конечно, проблемы никуда не исчезли, но у нас снова есть крепкие боеспособные сборные, способные дарить болельщикам позитив. И это, пожалуй, главный гандбольный итог года.

В шаге от покорения Европы

Самое яркое событие минувших 12 месяцев для российского гандбола произошло всего за несколько дней до Нового года. Женская сборная России предприняла очередную попытку впервые выиграть чемпионат Европы и остановилась в полушаге от исторического успеха. Дружина Трефилова не была фаворитом турнира, но уверенно побеждала одних сильных соперниц за другими и досрочно преодолела оба групповых этапа. В полуфинале россиянки не заметили сопротивления Румынии, и только игравшие дома француженки смогли извлечь дивиденды из поддержки 15 тысяч болельщиков на арене в Париже и очевидных симпатий арбитров.

Титул чемпионок Европы сборной России вновь не покорился, но выступление наших девушек во Франции можно оценить только со знаком «плюс». Россиянки поднялись на европейский пьедестал спустя 10 лет, всего во второй раз завоевали серебро и заработали прямую путёвку на чемпионат мира — 2019. А главное, что на французском чемпионате сборная России напомнила болельщикам ту самую несокрушимую великую команду, влюбившую огромную страну в гандбол на Олимпиаде в Рио. Состав, конечно, прилично обновился, но несгибаемая воля и заряженность на борьбу никуда не исчезли.

Снова чудеса в воротах творила Анна Седойкина, гандбол на грани искусства показывала MVP чемпионата Европы Анна Вяхирева, здорово помогали команде вернувшиеся олимпийские чемпионки Анна Сень и Полина Кузнецова. Возможно, россиянкам немного не хватило глубины скамейки, но у нас есть, кому в скором времени подтянуться к лидерам. В целом справились с давлением молодые Елизавета Малашенко, Ярослава Фролова, Кира Трусова и Антонина Скоробогатченко. Вполне вероятно, что кто-то из них будет на ведущих ролях в сборной России уже на чемпионате мира – 2019 в Японии.

Праздник гандбола без России

Разумеется, не обошёлся 2018 год и без мужского чемпионата Европы, но в России хорватские соревнования остались практически незамеченными. Как ни грустно это звучит, но наша команда впервые за всю историю турнира не смогла преодолеть квалификацию. В итоге своё первое европейское золото завоевала набирающая мощь сборная Испании. После бронзы 2014-го и серебра 2016-го испанцы смогли взять главный трофей, обыграв в финале шведов. Бронза досталась сборной Франции.

Новая жизнь мужской сборной

Без чемпионата Европы главной задачей для мужской сборной России стало попадание на январский чемпионат мира — 2019, который пройдёт в Дании и Германии. После провала в отборе на Евро с поста главного тренера команды был уволен Дмитрий Торгованов, а его место занял другой олимпийский чемпион Сиднея Эдуард Кокшаров. Начав отбираться на чемпионат мира ещё в 2017 году, сборная России сохранила победный график и завершила групповой этап квалификации без поражений. По два раза были обыграны словаки, финны и люксембуржцы. В плей-офф подопечные Кокшарова заставили понервничать, проиграв на выезде Чехии, но убедительная домашняя победа позволила россиянам оформить путёвку на чемпионат мира – 2019. Жеребьёвка определила сборную России в группу А, где её соперниками станут французы, немцы, сербы, бразильцы и гандболисты объединённой сборной Кореи.

Возвращению быть!

Завершила 2018 год мужская сборная России двумя матчами квалификации чемпионата Европы – 2020. Сначала россияне оправдали надежды московских болельщиков, разгромив скромную команду Италии, а затем в гостях вырвали победу в тяжелейшем матче со словаками. В апреле 2019-го дружина Кокшарова дважды сыграет с венграми, а завершится квалификация в июне. Сомнений в попадании сборной России на европейский чемпионат нет никаких.

Приятная неожиданность от юниорок

Несмотря на то что наша женская сборная в финале чемпионата Европы уступила, а мужская вообще туда не попала, одна крупная победа на международном турнире у России в 2018 году есть. Юниорская сборная среди девушек не старше 18 лет под руководством Любови Сидоричевой блестяще выступила на чемпионате мира в Польше и доказала, что её зря не включали в число основных фаворитов. В полуфинале россиянки не оставили шансов Швеции, а в финале вытащили игру с Венгрией. Елена Михайличенко получила титул MVP, а Анна Верещак была признана лучшим вратарём.

Осечка девушек и провал юношей

Молодёжная сборная России среди девушек на чемпионате мира U20 в Венгрии, напротив, была одним из главных претендентов на титул и успешно подтверждала статус вплоть до полуфинала. Однако в битве за финал подопечные Вячеслава Кириленко неожиданно уступили Норвегии, а затем и упустили бронзу в противостоянии с кореянками. Молодые гандболисты в 2018 году выявляли сильнейших на европейском уровне. К сожалению, ни юниорской, ни молодёжной сборной России достигнуть успеха не удалось. Команда Сергея Клёнова на чемпионате Европы U18 стала лишь 13-й, а коллектив Степана Сидорчука на турнире U20 и вовсе стал 15-м из 16 участников.

Ростов штампует трофеи

На клубном уровне среди женщин золотой дубль смог повторить «Ростов-Дон». Правда, успех в Суперлиге ростовчанкам дался гораздо тяжелее, чем сезоном ранее. По итогам регулярного чемпионата они стали третьими, зато в решающих очных противостояниях были сильнее «Астраханочки» и «Лады» и сохранили звание лучшего женского клуба страны. В финале Кубка «Ростов-Дон» второй раз кряду столкнулся с «Кубанью» Евгения Трефилова, и вновь вышел победителем. На европейской арене добраться до титула российским командам не удалось, хотя шансы на это были. «Ростов-Дон» впервые в своей истории вышел в «Финал четырёх» Лиги чемпионов, но на пьедестал не поднялся.

Новая дуэль у мужчин

В мужском чемпионате России фантастическую серию продлили «Чеховские медведи». В финале плей-офф команда Владимира Максимова дважды переиграла московский «Спартак» и завоевала 17-й титул чемпиона страны подряд. Решающий матч Кубка также свёл «Чеховских медведей» и «Спартак», и вновь победу праздновали подмосковные гандболисты. Тем не менее красно-белые дебютным сезоном тоже должны быть довольны. Серебро чемпионата и выход в финал Кубка России в первый же год существования – отличный результат и заявка на будущие победы.

Чемпионат мира в Казани

Уходящий год получился знаковым для российского пляжного гандбола. В Казани состоялся первый в истории России чемпионат мира. Россиянки здорово прошли групповой этап, но в четвертьфинале в жаркой борьбе уступили будущим чемпионкам из Греции и в итоге заняли седьмое место. Наши мужчины также пробились в восьмёрку сильнейших, проиграв в четвертьфинале Венгрии. Чемпионами мира стали бразильцы.

Алексей Адамов, Чемпионат 

151
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}