Сергей Шишкарёв: «Ради успешного выступления сборной на чемпионате мира готов уехать на Северный полюс или забраться на Эверест»

Сергей Шишкарёв: «Ради успешного выступления сборной на чемпионате мира готов уехать на Северный полюс или забраться на Эверест»

28.12.2018
1231

Президент Федерации гандбола России (ФГР) — человек, ведущий активный образ жизни. Во время декабрьского чемпионата Европы среди женщин взял да и рванул на Южный полюс, и многие перипетии первенства, где россиянки завоевали «серебро», узнавал только по спутниковому телефону.

Проводя параллели с женским турниром во Франции, возникает вопрос: куда теперь следует отправиться руководителю ФГР, чтобы и мужская сборная России успешно выступила на стартующем 9 января чемпионате мира в Германии и Дании?

— Я готов уехать хоть на Северный полюс или даже забраться на Эверест, — с улыбкой заявил Сергей Шишкарёв перед открытой тренировкой мужской команды в Новогорске.

На базе знаменитого учебно-тренировочного центра российские гандболисты начали заключительный сбор.

— Насколько хорошо команда готова к главному турниру 2019 года?
— По первым тренировкам трудно судить. Полтора года назад, когда россияне не попали на чемпионат Европы, у руководства федерации, нового тренерского штаба, игроков появилось желание доказать нашим болельщикам, что это досадная случайность, и Россия в мужском гандболе по-прежнему занимает одну из ведущих позиций. Настрой перед чемпионатом мира у всех один – финишировать в топ-7 и попасть в олимпийскую квалификацию. Мы рассчитываем, что сборная России сможет побороться за медали. В нынешней команде есть как молодые, так и опытные, титулованные игроки, каждый из которых по-своему амбициозен. Это позволяет надеяться на высокий результат.

— Тем не менее, на предварительном этапе мы попали в очень серьезную группу.
— Это самая настоящая «группа смерти» — действующие чемпионы мира французы, хозяева немцы, крепкая сборная Сербии! Но даже в такой компании можно и нужно побеждать.

— Сейчас кругом царит предновогодняя суета. Не будет ли она отвлекать гандболистов?
— Есть нечто мистическое в том, что команда проведет Новый год вместе. Во время хоровода вокруг ёлки с бокалом безалкогольного шампанского каждый из ребят наверняка пожелает своим близким здоровья и спокойствия, а себе — успешного выступления на первенстве планеты. С одной стороны, встречать такой праздник вне дома как-то не по-семейному, но ведь команда – это тоже большая спортивная семья. Когда в полночь пробьют куранты, все должны увидеть не свет елочных игрушек, а блеск медалей чемпионата мира. При этом обещаю, что каждому игроку перед Новым годом придет стимулирующее финансовое послание.

— А теперь расскажите, как проходило ваше путешествие в Антарктиду?
— На Южном полюсе сейчас лето. Температура воздуха весьма комфортная — минус 17 по Цельсию. Если бы еще не сильный ветер на высоте около 4000 метров над уровнем моря! Как-то ночью мы даже испугались, что замерзнем. Но ничего, справились! Такие испытания очень важны, в первую очередь, для самооценки — ты это сделал, преодолел! Надеюсь, что и гандболисты, если понадобится, сыграют на чемпионате мира через «не могу».

— Как наши девочки на Евро во Франции?
— Чего греха таить, француженкам в финале помогали не только зрители, но и судьи. Но мы показали характер, желание бороться за честь российского флага. Серебряные медали – это хороший стимул для новых побед.

Владимир Топильский, Олимпийский комитет России 

1231
Читайте также

Амброс Мартин: «Игроки сборной России знают путь к олимпийским медалям»

Главный тренер национальной команды рассказал о подготовке к важнейшему чемпионату мира и продемонстрировал познания в русском языке

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}