Эдуард Кокшаров: «На чемпионате мира не сыграют Горбок, Игропуло, Шельменко и Санталов. Атьман под вопросом»

Эдуард Кокшаров: «На чемпионате мира не сыграют Горбок, Игропуло, Шельменко и Санталов. Атьман под вопросом»

28.12.2018
1318

Гандболисты сборной России в Новогорске начали подготовку к чемпионату мира. На учебно–тренировочной базе национальная команда пробудет до 4 января, после чего отправится на две контрольные игры в Швецию.

Чемпионат мира в Германии и Дании станет важным этапом отбора на Олимпийские игры-2020. Обладатель «золота» автоматически попадет в Токио, команды, занявшие места со второго по седьмое, смогут принять участие в олимпийской квалификации в апреле 2020 года. Пробиться туда — задача-минимум для сборной России.

Уже в предварительном раунде нашу дружину ждет серьезное испытание — 5 матчей за 7 дней. О соперниках в группе «А» журналистам рассказал наставник россиян, олимпийский чемпион 2000 года Эдуард Кокшаров после открытой тренировки в Новогорске.

— По каждой сборной у нас достаточно видеоматериалов. 11 января стартуем с сербами. Они сейчас переживают смену игрового стиля и тренерского состава. Одним словом, «темная лошадка». Плотная команда, к которой нужно скрупулезно готовиться.

— Остальные — тоже не подарок?
— Сборная Кореи всегда отличалась неуступчивостью и высокими скоростями. Азиатский гандбол несколько иной, чем в Европе. Козыри корейцев — активная защита и быстрые выходы в контратаку. Нашего следующего соперника — сборную Германии — особо нахваливать не хочу. Немецкая бундеслига является одной из сильнейших на континенте. Однако судя по той информации, что имеется в нашем распоряжении, в игре хозяев есть нюансы, которыми можно воспользоваться.

— Сборная Бразилии еще одна «темная лошадка»?
— Вот о ней информации немного. Знаем, что процентов 70 бразильских игроков выступают в Европе и находятся там на ведущих ролях. Ну и на «закуску» нам достались чемпионы мира французы. На мой взгляд, они сейчас — законодатели мод в современном гандболе. Да, завершил карьеру Никола Карабатич (двукратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира — прим. В.Т.), но пришедшая на смену молодежь тоже очень хороша.

— Над чем будет работать команда до и после Нового года?
— Сначала – над улучшением физического состояния, а в январе приступим к шлифовке технико-тактических навыков. У нас запланированы интенсивные двухразовые тренировки, а выходной в течение сбора будет только один — 29 декабря. 31-го проведем две тренировки и вечером все вместе отметим Новый год.

— Сколько игроков в вашем распоряжении?
— 21, в их числе три победителя Лиги чемпионов в составе македонского «Вардара» — Тимур Дибиров, Даниил Шишкарёв и Александр Деревень. В Берлин на матчи предварительного раунда поедут 18 человек, а на каждую встречу по регламенту можно заявлять 16 гандболистов. Окончательную заявку сформируем после спаррингов со сборной Швеции.

— Есть ли потери из-за травм?
— Увы, да. Причем, в этом списке люди, на которых мы очень рассчитывали: Сергей Горбок, Константин Игропуло, Сергей Шельменко. Выбыл и хорошо себя зарекомендовавший 22-летний Дима Санталов. Все они последние полтора года несли на своих плечах груз ответственности, их нам будет не хватать.

— А что с Павлом Атьманом, который получил травму, выступая за «Ганновер»?
— Мы договорились, что он в любом случае приедет в расположение сборной. Проведем консультации с медицинским штабом и в случае необходимости составим для Павла индивидуальный план подготовки к чемпионату мира.

Владимир Топильский, Олимпийский комитет России 

1318
Читайте также

Амброс Мартин: «Игроки сборной России знают путь к олимпийским медалям»

Главный тренер национальной команды рассказал о подготовке к важнейшему чемпионату мира и продемонстрировал познания в русском языке

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}