«Наконец-то Новый год без семьи». Они просто готовятся к чемпионату мира

«Наконец-то Новый год без семьи». Они просто готовятся к чемпионату мира

27.12.2018
211

Миллионы россиян ждут новогодних каникул, чтобы встретить любимый праздник в кругу семьи и провести время с самыми дорогими людьми. Гандболисты сборной России такого счастья в этом году лишены, но никто из парней даже не думал пренебречь вызовом в национальную команду, ведь впереди чемпионат мира и борьба за олимпийскую путёвку.

Тренерский штаб и рад бы освободить игроков хотя бы на пару дней, но тяжелейший график предстоящего турнира диктует жёсткие требования к подготовке. Уже 10 января сборная России стартует на ЧМ в важнейшем матче с сербами, поражение в котором будет смерти подобно.

«Финансовое послание к Новому году придёт»

Предновогодняя часть тренировочного сбора посвящена работе над физической формой. Гандболисты много занимаются в тренажёрном зале и часто тренируются без мяча. Скрасить привычную рутину помог визит на базу в Новогорске главы Федерации гандбола России Сергея Шишкарёва. Президент около получаса общался с игроками перед утренней тренировкой и мотивировал команду на упорную работу на сборе.

«Не переживайте, я пообещал ребятам, что финансовое послание к Новому году обязательно им придёт», — успокоил Шишкарёв журналистов.

«Ради успеха гандболистов готов покорить Эверест»

А ещё глава федерации рассказал о трудностях путешествия к Южному полюсу, которое совершил во время женского чемпионата Европы. Шишкарёв выразил готовность забраться на Эверест или отправиться к Северному полюсу, если это хоть как-то поможет нашим мужчинам.

После встречи с президентом федерации игроки размялись на гандбольной площадке и отправились в тренажёрный зал. В условиях трудного соревновательного марафона физические кондиции могут выйти на первый план, и тренеры сборной России это прекрасно понимают.

«29 декабря ребята получат выходной, чтобы не входить в новый год с нерешёнными вопросами. 30 и 31 декабря проведём по две тренировки, Новый год встретим вне стен базы, но всей командой. Без семей, только игроки и тренерский штаб. Семьи, к сожалению, остаются дома. На 1 января у нас уже запланирована вечерняя тренировка, так что праздновать некогда», — говорит главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров.

Скамейка не для того, чтобы на ней сидеть

Из «тренажёрки» игроки вернулись в родной гандбольный зал, но лишь для того, чтобы продолжить работу над ОФП. Руководил процессом хорватский специалист Даниел Юришич. 55-летний тренер с азартом демонстрировал все упражнения и весьма эмоционально старался донести до игроков свои пожелания.

После серии различных прыжковых упражнений гандболисты отправились к скамейкам у края площадки, но отдыхать никто не собирался. Оказалось, Юришич решил задействовать лавки в тренировочном процессе. Игроки чётко выполняли указания наставника, хотя лёгким это упражнение точно не назовёшь.

Чтобы жертва была ненапрасной

У всех гандболистов сборной России на тренировке были заметны хорошая концентрация и огромное желание сделать максимум ради будущих побед команды в Германии. Похоже, с необходимостью провести Новый год вдали от родных и близких спортсмены уже внутренне смирились.

«Просто супер! Наконец-то Новый год без семьи, без жены, с товарищами по сборной!» — шутит ветеран команды Тимур Дибиров. Но тут же меняет тон: «Жалко, конечно, что так получается, но мы прекрасно понимаем, чем жертвуем и ради чего».

Понимают это и родные гандболистов. Разлучаться с мужьями, отцами и сыновьями в самый светлый праздник неимоверно тяжело. Оттого ещё больше хочется, чтобы после чемпионата мира ни у кого не было повода сказать, что все жертвы оказались напрасными.

Алексей Адамов, Чемпионат 

211
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}