Анна Сень: «Надеюсь однажды сыграть в финале чемпионата Европы в России»

Анна Сень: «Надеюсь однажды сыграть в финале чемпионата Европы в России»

18.12.2018
1100

Женская сборная России по гандболу принесла болельщикам уйму позитивных эмоций и впервые за десять лет привезла домой медали чемпионата Европы. Камнем преткновения для команды Евгения Трефилова стали француженки, сумевшие идеально воспользоваться поддержкой полного зала и, как показалось, благосклонностью арбитра. Левая полусредняя сборной России Анна Сень тоже считает качество судейства ключевой причиной поражения своей команды, но при этом не снимает ответственности с себя и партнёров.

«Хочется поскорее доказать, что сборная России – самая сильная»

— Анна, по прилёте из Франции вам в аэропорту устроили торжественную встречу. Расскажите, как это было.
— Очень приятно, что нас приехали встречать много простых болельщиков. Большое им спасибо! Нам подарили по красивому букету цветов, шары. Ещё нас пофотографировали и записали интервью для телевидения. Мы очень рады вернуться на Родину после долгого и трудного турнира, а такая торжественная встреча только добавила позитивных эмоций.

— Болельщикам удалось скрасить вам разочарование от поражения в финале?
— В любом случае серебро чемпионата Европа – весомая награда для российского гандбола. Но я по натуре максималистка. Я много раз говорила, что и на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро ехала только за золотом. И сейчас у меня есть сожаление по поводу поражения в финале и претензии к себе. Спрашиваю себя, что я не сделала для того, чтобы матч завершился в нашу пользу.

— И что себе отвечаете?
— Возможно, где-то недоработала в защите, где-то не забила. Сейчас уже хочется поскорее сыграть на чемпионате мира, чтобы доказать, что у нас всё равно самая сильная сборная и мы готовы бороться за золото. А потом уже подтвердить это на Олимпиаде (улыбается).

«Судейство в финале было отвратительным»

— Когда на пресс-конференции тренер Алексей Алексеев сетовал на плохое судейство в финале, вы утвердительно кивали. Согласны, что арбитры повлияли на ход финала?
— Да, я считаю, что судили отвратительно. В некоторых моментах это было чересчур. Нам и близко не давали играть так жёстко, как играли против нас. Любой контакт с нашей стороны оценивался либо пенальти, либо двухминутным удалением. Если сравнивать матч открытия и финал, то в плане судейства это две абсолютно разные встречи. Конечно, меня это очень расстроило. У меня в жизни было уже много финалов, но никто никогда не позволял себе судить настолько плохо.

— В матче с Черногорией тоже вызывали недоумение некоторые решения хорватской судейской бригады…
— С Черногорией были определённые моменты, но это групповой этап, и все понимают, что могут быть некоторые подводные камни. Но в финале так судить недопустимо.

— Решающий матч было доверено судить двум молодым датчанкам. Как вы думаете, их ошибки вызваны предвзятостью, или девушки просто не справились с давлением?
— Я не могу утверждать наверняка, в чём причина, но очевидно, что судейство не было равным. Даже в моменте с удалением Пино было видно, что судьи растерялись. Им следовало отменить взятие ворот с семи метров.

— В команде после матча вспоминали этот эпизод?
— Конечно, мы с девочками потом, плача в раздевалке, обсуждали тот момент. Но уже ничего не поделаешь. Значит, надо быть на голову сильнее соперниц, чтобы и судьи не могли нас остановить. Как это было на Олимпиаде.

— Показалось, что удаление Пино доставило сборной России даже больше проблем, чем её нахождение на площадке. У вас было похожее чувство?
— Конечно. И Евгений Васильевич потом сказал, что её удалили только для того, чтобы создать видимость равного судейства. Она опытная гандболистка, которая уже принесла Франции много побед, её там все знают и любят, поэтому, естественно, трибуны так завелись после её удаления. Не думаю, что поведение зрителей сильно повлияло на нас. Я вообще во время игры мысленно отключаюсь от того, что происходит вокруг, и слышу только тренера и свою команду. Но француженкам такая ярая поддержка полного стадиона совершенно точно помогла, к тому же на судей зал явно оказал давление.

«Для меня это был самый долгий чемпионат Европы»

— Матч открытия с Францией завершился победой сборной России, а в финале успех был на стороне хозяек чемпионата. В чём, на ваш взгляд, основное различие между этими поединками?
— В целом матчи с француженками получились похожими по атмосфере, по накалу борьбы. Было заметно, что они оба раза сильно переживали. Во-первых, на результат финала повлияло судейство. Во-вторых, в первом матче они не были готовы к нашим тактическим действиям, мы смогли их удивить, а в концовке финальной встречи у нас не получилось реализовать задуманное.

— Во время чемпионата Европы во Франции было неспокойно. Из-за массовых акций протеста организаторы даже изменили расписание. Не самый удобный график матчей как-то сказался на сборной России?
— К сожалению, у нас был пятидневный перерыв между матчами. Слава богу, это не помешало нам победить сначала Сербию, а на следующий день Данию. Но лично для меня это был самый долгий чемпионат Европы. Я за эту паузу смогла бы слетать домой, отдохнуть и вернуться обратно. Мне непонятно, зачем так растягивать турнир.

— Крупное поражение от Швеции не стало следствием такого рваного ритма?
— В той встрече Евгений Васильевич давал поиграть всем гандболисткам, плюс мы наигрывали различные схемы защитных действий. Та встреча не имела для нас никакого турнирного значения, так что тренеры просто пробовали разные варианты, которые могли бы потом использовать в решающих матчах.

«Рада, что не заставляли Трефилова излишне волноваться»

— Было ощущение, что на этом чемпионате Трефилов вёл себя спокойнее, чем обычно. Как вы можете это объяснить?
— Мы достаточно ровно и хорошо играли, без сильных перепадов. Я очень рада, что большую часть матчей мы выиграли достаточно спокойно и не заставляли тренера излишне волноваться.

— Ваши соперницы по финалу играли в финале домашнего чемпионата Европы на одной из главных спортивных арен страны, в присутствие 15 тысяч зрителей. Не завидовали француженкам в этом плане?
— Я выступаю за «Ростов-Дон», и наш главный спонсор пообещал нам построить «Гандбол-Арену». Надеюсь, я ещё буду играть к моменту её открытия (смеётся). На самом деле с большим нетерпением ждём, когда эту арену построят, потому что очень хотелось бы сыграть там и в Лиге чемпионов за «Ростов-Дон», и за сборную России.

— Как вы думаете, финал чемпионата Европы в России в переполненном зале на 15 тысяч мест – это реально?
— Очень надеюсь, что однажды это случится. Конечно, хотелось бы доиграть до этого момента и принять в нём участие.

1100
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}