Эдуард Кокшаров: «Едем в Швецию побеждать, но не любой ценой»

Эдуард Кокшаров: «Едем в Швецию побеждать, но не любой ценой»

04.01.2019
650

Гандболисты сборной России сегодня вечером отправятся в Швецию, где накануне чемпионата мира проведут два контрольных матча. Сборная России сыграет со шведами 5 января в Йенчёпинге, а 6 января в Хальмстаде.

Больше недели российские гандболисты тренировались на базе в Новогорске. А перед выездом в Швецию главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров в интервью Rushandball.ru подвел итоги первой части сбора, а также поделился ожиданиями от товарищеских матчей с «Тре Крунур».

Первый этап заключительного перед чемпионатом мира сбора был посвящен подведению гандболистов к приблизительно общему физическому состоянию. Насколько вы удовлетворены результатами?
–  Как я уже говорил, на данный момент физическим состоянием игроков я удовлетворен. Сейчас наше внимание направлено на тактико-тактическую строну подготовки. Очень надеюсь, что за оставшееся до начала турнира время мы успеем отшлифовать наши наработки, чтобы у нас был полный арсенал к началу мирового первенства. Конечно, у гандболистов заложена база тактических и технических действий. Теперь нам нужно добиться, чтобы игроки все это более четко выполняли, чтобы это выглядело монолитом.

– Сборной России предстоит провести два контрольных матча со Швецией. Что будет главным для нашей команды в этих играх?
– Понятно, что никто не отменял идею играть в этих матчах на победу. Но это не тот случай, когда нужна победа любой ценой. Гораздо важнее отработать взаимодействия как в защите, так и в нападении в разных вариациях. Ранее неоднократно говорил, что играть должны все, важно, чтобы ребята были тонусе. И матчи со Швецией должны послужить этому. Для нас важно, чтобы игроки, находясь в разных сочетаниях, могли качественно выполнять свою работу.

Состав сборной России на контрольные матчи со Швецией>>>

– Наша команда будет готовиться к играм со Швецией? Либо будет ориентироваться со ситуации?
– Мне не нравится словосочетание «ориентироваться по ситуации». Я всегда все делаю планомерно и целенаправленно. У меня есть материал по сборной Швеции, знаю, что из себя представляет команда. Стоял вопрос, проводить детальный разбор соперника или нет. В итоге принял решение, что вратари со своими тренерами сделают детальный разбор. Мы же в первом матче будем пробовать свои наработки, а также будем стараться своевременно реагировать на проблемы и задачи, которые поставит сборная Швеции во время игры. Перед второй игрой, я думаю, что мы успеем, проведем разбор, посмотрим, что мы сделали хорошо, а что не лучшим образом, чтобы поправить свои ошибки. Если на чемпионате мира нас судьба сведет со сборной Швеции, конечно, это будет уже совсем другая игра, другой мотив, разумеется, мы будем проводить доскональный анализ соперника. Но уверяю вас, что сейчас мы не едем в Швецию просто так поиграть. Повторюсь, что идею играть на победу никто не отменял. Едем побеждать, показывать свою игру, но при этом не в ущерб своим планам и задачам.

– Сборная Швеции – вице-чемпион Европы. Насколько важно для нашей команды проверить себя на фоне такого соперника? Или статус не играет особой роли?
– На последней перед выездом в Швецию тренировке я провел собрание с командой и сказал, что игроки должны выбросить из головы мысли, что мы что-то не можем, оставив только одну – мы должны сделать, добиться результата. Уже достаточно времени прошло, когда команда могла играть с мыслью, что мы что-то не можем. Сейчас мышление должно быть другим: да, возможно, что-то не получается, но мы все равно сможем.

В связи с травмами позиция правого полусреднего выглядит в нашей команде проблемной. Как она будет решаться?
– У нас есть несколько вариантов. Эту позицию может закрыть Александр Шкуринский, также правого полусреднего может сыграть кто-то из центральных. При этом мне бы, конечно, хотелось, чтобы на правом полусреднем играл левша. Естественно, я понимаю, что весь чемпионат и даже одну игру провести, только рассчитывая на Дмитрия Киселёва, очень тяжело. У нас есть мысли использовать на этой позиции Даниила Шишкарёва. Но также есть варианты решения проблемы с помощью других игроков.

– Александр Деревень в «Спартаке» также нередко смещается на позицию правого полусреднего. Рассчитываете на этот вариант в сборной? Либо не будете окончательно раскрывать карты?
– Никаких секретов нет. Как я уже отметил выше, у нас есть решение проблемы правого полусреднего.

Насколько в принципе потери Сергея Горбока, Константина Игропуло, Сергея Шельменко осложнили жизнь? Сложно перестраивать игру с учетом потери лидеров?
– Конечно, мы сожалеем, что с нами нет столь опытных игроков, которые могли бы помогать команде. Но изначально мы выстраивали систему, когда у нас могла бы быть взаимозаменяемость. Да, с нами нет Горбока, Игропуло и Шельменко, это важные игроки. Но у нас есть ребята, которые каждый день доказывают, что способны закрыть эти позиции. И тренерский штаб очень надеется на этих игроков.

Что у вас вызывает тревогу за неделю до начала чемпионата мира?
– У тренера всегда есть опасения буквально за все. Даже в тех случаях, когда команда работает месяцами. Всегда переживаешь, как будет получаться, когда дело дойдет до матчей. И я здесь не исключение. Естественно, я разговаривал на эту тему с командой, сказал ребятам, что самое главное быть честным перед собой, когда можно сказать, глядя на себя в зеркало: «Да, я сделал все, что мог». Мы должны нести не только персональную, но и командную ответственность за результат. Если так будет происходить, то у нас все получится.

– Верно ли, что сейчас основное внимание будет уделено работе над системой защиты «6-0»?
– У нас нет времени, чтобы делать акцент на чем-то одном. Мы шлифуем игру как в обороне, так и в нападении. При этом, действительно, в частности работаем над защитой «6-0». Если мы ее отладим, уверен, она принесет результат. Эта система отличается от классического построения с блоком. Понимаю, что это очень сложная, тяжелая вариация обороны «6-0» и, возможно, на сегодняшний день не все получается. Но если ребята с большим желанием и пониманием возьмутся за дело, то до чемпионата мира мы успеем ее поставить. В таком случае к турниру у нас будут готовы два варианта защиты.

– Окончательный состав на чемпионат мира станет известен после контрольных матчей. Выбор будет касаться линейных?
– Да, вопрос открыт только по позиции линейного. В четверг после утренней тренировки приняли решение включить в состав Максима Михалина. На чемпионат мира поедут 18 гандболистов. Выбор стоит между Михалиным и Сергеем Горпишиным. Окончательное решение по составу на чемпионат мира примем после выезда в Швецию.

– Совсем недавно к сборной России присоединился Павел Атьман. На ваш взгляд, он успеет подготовиться к чемпионату мира?
– Перед тем, как он приступил к тренировкам, мы поговорили с Пашей. Существовала идея подготовить индивидуальный план, на что он ответил, что в клубе занимался физической подготовкой и на сегодняшний день ему не хватает игровой практики. Мы предлагали остаться в Новогорске заниматься с тренером по физподготовке во время выезда сборной на контрольные матчи со Швецией. Но сошлись во мнении, что ему нужно играть. Он полноценно задействован в тренировочном процессе, также Паша получит игровую практику в контрольных матчах.

После контрольных матчей сборная России вернется в Москву, где продолжит подготовку к мировому первенству. 10 января национальная команда отправится на чемпионат мира в Германию, а 11 января в Берлине на «Мерседес-Бенц-Арене» проведет первый матч против сборной Сербии.

Артём Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России 

 

650
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}