Россия проиграла финал. Трефилову придется остаться после Олимпиады-2020

Россия проиграла финал. Трефилову придется остаться после Олимпиады-2020

16.12.2018
1140

– На Олимпийских играх мы тоже были с ними в группе, а потом сыграли в финале. Я бы не хотел нарушать эту традицию. Было бы здорово открыть и закрыть турнир теми же командами. А как заканчиваются финалы, если туда выходит Россия и Франция, вы знаете. Мы всегда побеждаем!

Это слова президента Федерации гандбола России (ФГР) Сергея Шишкарева, сказанные накануне отъезда команды на Евро. И ведь они едва-едва не стали пророческими. Россия, как и в Рио, обыграла француженок в группе, потом эти же сборные добрались до поединка за золото, но вот на этот раз, увы, главная виктория осталась за соперницами.

Два раза в одну воронку снаряд не упал.

Мбаппе на трибунах

Обыграть Францию и в матче-открытия представлялось чем-то малореальным. Чемпионки мира, свой стадион, домашнее судейство. Но россиянки в Нанси сумели их остановить. В воскресенье была еще более тяжелая задача: обыграть хозяек второй раз за один турнир. Причем на этот раз – в Париже. При 15 тысячах болельщиках!

Атмосфера в "Берси" для соперников просто убийственная. Каждое твое касание – гул. Любое удачное действие француженок – овации. Интерес к турниру в стране колоссальный. Гандбол давно освоился на первой полосе главной спортивной газеты "Экип", по телевидению до и после матчей работают студии, выходят спецэфиры. Что говорить, даже на открытые тренировки других сборных приходят десятки французских журналистов. А на финал пожаловал сам Кильян Мбаппе – возможно лучший футболист мира прямо сейчас.

Россиянки выходили на матч, как привезенные из далеких краев гладиаторы. Публика жаждала, чтобы местные легионеры в пух и прах разбили этих диковинных заморских бойцов во главе колоритным тренером.

Тут еще и подоплека соответствующая. Франция прежде не выигрывала чемпионатов Европы и сделать это в Париже, да еще обыграв ненавистную российскую сборную, которая обижала трехцветных и в финале Олимпиады в Рио, и в матче-открытии здесь, – это просто мечта. Слаще мести и придумать сложно.

Жестокость по-французски

Зато за нас были приятные воспоминания, связанные с "Берси". В 2002 году в этом самом комплексе 20-летний Михаил Южный, уступая в решающем матче Кубка Дэвиса Полю-Анри Матье 0:2 по сетам, принес стране сенсационную победу.

Да и вообще есть у россиян такая черта: когда дело пахнет безнадегой, они способны на подвиги. А вот если все на мази, тут уж запросто можем начудить. Эпизод в игре с Черногорией, когда Евгений Трефилов в концовке на ровном месте взял лишний тайм-аут, из-за чего команда лишилась атаки и получила двухминутное удаление, но вопреки всему отбилась в меньшинстве и потом умудрилась забить, вырвав победу, – крайне показателен. Это и есть Россия.

Мы не были фаворитами этого финала. Но выходили на площадку только за победой. У нас есть 23-летняя Анна Вяхирева, которую еще до решающего матча признали лучшим игроком турнира. Есть Дарья Дмитриева – самый молодой капитан на этом Евро. 34-летняя Анна Седойкина, которая вернулась в сборную после разрыва крестов. Анна Сень, готовая в защите загрызть любого. Да вообще у нас замечательные девчонки. И, конечно, великий Трефилов.

Но начала наша сборная как никогда нервно. Атмосфера, трибуны и значимость матча давили. Потерь на ровном месте было чересчур много. Плюс француженки мертвой хваткой вцепились в Вяхиреву, не давая ей даже принять мяч, не говоря о том, чтобы сделать с ним шаг. Против Анны играли предельно жестко. Зачастую за гранью дозволенного. И это приносило Франции плоды.

Вот если бы у нас нашелся человек, который как Вяхирева в полуфинале взял инициативу в свои руки, сопернику пришлось бы худо. Однако наши девушки сами ждали очередного чуда от Анны и не всегда понимали, что без нее делать. Несколько раз за счет индивидуальных действий продиралась к воротам Дмитриева, выкручивалась Вяхирева, закрыть совсем которую невозможно, но наши атаки завершались голами скорее вопреки.

Благо, что Седойкина тянула. Одних только пенальти она вытащила два. Если бы не штанга в последней атаке, на перерыв ушли бы при равном счете. Но в этот день удачи с нами было немного. Зато была беспрецедентная грубость со стороны соперниц.

Так капитан француженок Алиссон Пино получила красную карточку за то, что во время пенальти умышленно бросила в лицо нашему вратарю. Что же после этого началось! Поднялся такой свист, будто французы решили, что снова началась забастовка. Арбитр, к его чести, давлению не поддался, решение не отменил. Но в следующих эпизодах во время всех спорных моментов поднимал руку не в нашу пользу. К полнейшему восторгу трибун.

Увы, перевернуть ход тяжелейшей игры на этот раз девушкам так и не удалось. Только подбирались вплотную – и снова отпускали. Все время не доставало самой малости. То ошибка в простой передаче, то не хватало считанных сантиметров в защите, то торопились в нападении, то "спали" на подборах.

Ждем Евро-2020?

Чемпионаты Европы пока так и остаются для России непокоренной вершиной. Хотя ближе, чем сейчас, наша сборная к этому еще не была. В этой связи особенно обидно за главного тренера. За последние 20 лет женской гандбол в нашей стране стал абсолютно трефилоцентричным. Что будет с этим видом спорта, когда маэстро уйдет, даже представить страшно. Принято считать, что гениальные в своем деле люди с чудинкой, с ними тяжело общаться. Так вот при всей своей исключительности и неземном уровне понимания женщин, Евгений Васильевич – простой русский мужик с душой нараспашку.

Его неоднократно подставляли. Записывали приватные разговоры в раздевалке – и сливали куда надо. Шептали всякие гадости руководителям. До сих пор в Трефилове сидит заноза за случай, когда один иностранный тренер, работавший в российском клубе, выпроводил его из клубного автобуса. Нашему тренеру всего лишь нужно было доехать по тому же направлению, куда ехала команда, на что зарубежный специалист заявил: "Извини, вход в автобус только для работников нашего клуба". Тренер, столько выигравший для России, был выставлен за дверь в одном из наших самых гандбольных городов. Парадокс.

Но Трефилов остался собой. Подойдет к нему болельщик – спокойно пообщается на любую тему. Если заграницей, так еще и спросит, нужно ли чем-нибудь помочь. Журналистов, даже которых видит впервые, спокойно пускает к себе в номер. "Чего бояться, мы же свои"? А как бы он не орал на своих девушек на площадке, вне ее он за них горой.

И, что самое важное для тренера, он по-прежнему дает результат. Разве финал Евро – не результат? Свой первый чемпионат мира с Россией он выиграл в далеком 2001. Потом взял еще три. Были триумфальные Олимпийские игры-2016. На клубном уровне – победы в чемпионате и Кубке России, Кубке ЕГФ, Кубке Кубков и Лиге чемпионов. Все – с российскими клубами!

В его коллекции на сегодняшний день нет одного лишь трофея – кубка чемпионов Европы. И без него тренерская карьера Трефилова выдающаяся. Но как же хочется, чтобы он вошел в историю человеком, который выиграл абсолютно все. Для этого ему придется остаться у руля сборной, как минимум, до следующего Евро – до конца 2020 года. Турнир пройдет после Олимпиады в Токио.

И разве кто-то против?​

Владимир Иванов, Спорт-Экспресс

1140
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}