Анна Сень: «Мы были готовы выбить дверь в магазине, чтобы вызволить Петрову»

Анна Сень: «Мы были готовы выбить дверь в магазине, чтобы вызволить Петрову»

12.12.2018
198

Лидер сборной России по гандболу, олимпийская чемпионка Анна Сень в беседе с корреспондентом РИА Новости вспомнила о том, как Евгений Трефилов "подколол" её на дне рождения, сколько пирожных он разрешает съесть, и рассказала историю, как команда спасала Майю Петрову в неспокойной сегодня Франции.

"Седойкина забивает уже больше, чем я"

- Поздравляю с выходом в полуфинал чемпионата Европы. Можно выдохнуть?
- Выдыхать пока нельзя, впереди еще два важных матча. Хотя есть еще матч со шведками, и (главный тренер сборной России) Евгений Васильевич Трефилов скажет нам играть на максимуме и победить, чтобы не сбавлять оборотов. Я полностью поддерживаю его. Выдохнем мы только после финала. Надеюсь, мы будем играть в нем.

- Сборная России "вынесла" датчанок с разницей в 11 мячей. Что стало решающим в такой победе?
- Мы отстояли в защите большое количество атак. У датчанок очень сильная задняя линия, и в этом матче нам очень помогла Аня Седойкина. Она отстояла в воротах божественно! Мы, блокирующие, договаривались, что будем закрывать один угол, а Седойкина будет стоять в другом.

- Седойкина даже гол забила!
- Она уже забивает больше, чем я (смеется). Анька - молодец, она почувствовала игру и издали поразила пустые ворота.

- Что хуже: сыграть один матч за пять дней или два матча за два дня?
- Для меня лучше играть через день. С Евгением Васильевичем нет легких тренировок. И все эти четыре дня без матчей мы тренировались на убой. Евгений Васильевич нам не разрешает сидеть в номере. "Так, - говорит. - Не лежать, быстро идти гулять или еще какие активности!" Мы, например, вечером с девчонками играли в "Крокодил".

- Перед игрой с датчанками Трефилов сказал, что боится, что команда переоценит себя. А что он говорил игрокам?
- Он сказал, чтобы мы не расслаблялись. Эта игра была очень важна для нас, чтобы потом мы могли немножко отдохнуть. Надо было доказать, что мы можем сыграть два матча подряд за два дня и что мы приехали биться за медали.

"Трефилов подкалывает, что мой муж целует меня реже, чем он"

- У вас в Instagram есть видео, как вы мощно заряжаете команду перед игрой: "Девочки, вы готовы? Еще раз: вы готовы? Не слышу?" И девочки трижды кричат: "Да!". Когда появился этот ритуал?
- Эта традиция появилась в сборной России очень давно. Когда я попала в сборную совсем маленькой, этот "заряд" кричала Эмилия Турей. Ну а потом на каком-то чемпионате Милка передала эту традицию мне как самой крикливой. Теперь этим занимаюсь я (смеется).

- После такого "заряда" уровень адреналина, наверное, зашкаливает?
- Конечно! Мы очень заводимся, мы таким образом поддерживаем друг друга.

- Ваш очередной день рождения пришелся на крупный турнир. Каково это - праздновать день рождения на чемпионате Европы в сборной России?
- Я уже привыкла к этому, рада находиться вместе с девчонками. Они снова в 12 часов ночи завалились ко мне в номер с шарами, конфетти и начали поздравлять. Слава богу, на следующий день у нас был выходной, и Евгений Васильевич сделал вид, что не заметил, а визжали мы на весь этаж. Надеюсь, что эти полтора месяца мы провели с командой вместе не зря и всё получится у нас на этом турнире.

- Девчонки что-то подарили?
- У меня много близких подружек в сборной, они лично от себя сделали подарки. Команда подарила денежку - у нас традиция такая в команде. Евгений Васильевич, как обычно, одним из первых поздравил меня и поцеловал. Он уже подкалывает меня, что мой муж целует меня реже, чем он (смеется).

- Праздничный ужин всей командой был?
- Посидели с девчонками, я купила сладостей, пироженки. Правда, Евгений Васильевич сказал, чтобы мы только по одной пироженке ели, чтобы никто лишнего (веса) не набрал.

"Ездим на матчи в сопровождении полиции, проблем с безопасностью нет"

- Когда были выходные, удавалось развеяться, погулять в Нанте или Нанси?
- В Нанси мы жили в центре города, и было классно - мы могли выйти на улицу, прогуляться. В Нанте мы живем очень далеко от центральной части города. Один раз нас вывезли, и мы попали в передрягу - экстренно начали закрывать торговый центр, в котором мы были.

- Это было в субботу, когда в Нанте проходили акции протеста?
- Нет, это было в пятницу, но уже в тот день начались какие-то волнения. Мы испугались, начали искать девчонок, чтобы собраться всем вместе. Майю Петрову с нашим тренером по вратарям закрыли в магазине, но потом выпустили. Я кричу ей: "Майя, не переживай, мы выбьем дверь!" Смеялись, конечно. А магазинчик был с товарами для ароматерапии. Майя отвечает: "Да ладно, мы останемся здесь". Но в итоге их быстро выпустили и нас увезли из этого торгового центра.

- А в субботу вы уже не выходили на улицу?
- Нет, нас предупредили заранее, чтобы мы никуда не выходили в день демонстраций.

- Не страшно в такой обстановке играть? В Париже власти вообще бронетехнику выводили на улицы.
- Конечно, родственники, друзья из России звонят нам, беспокоятся, как мы тут во Франции. Но нас эти акции протеста никак не касаются. Мы ездим на матчи на отдельном автобусе в сопровождении полиции. Слава богу, никаких проблем. Мы не должны обращать внимание на это, эти волнения не касаются спорта. Жаль, что это немного повлияло на график чемпионата Европы, нам перенесли один матч. Но это не помешало нам победить.

Ильдар Сатдинов, Р-Спорт 

198
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}