Боже мой, Анна! Россия играючи вышла в финал чемпионата Европы

Боже мой, Анна! Россия играючи вышла в финал чемпионата Европы

14.12.2018
199

Есть у сборной России по гандболу одна нереализованная мечта – выиграть чемпионат Европы. Олимпиаду – выигрывали, чемпионат мира – аж четыре раза. А Европу – никак! В последние 10 лет даже в тройку пробиться не удавалось.

В 2018 году наша команда с Евгением Трефиловым во главе к этой мечте подобралась почти вплотную. Даже в полуфинал европейского чемпионата Россия прежде попадала нечасто и, как правило, с большим трудом. А сейчас всё получилось внешне легко и даже изящно. Обе группы россиянки досрочно закончили на первом месте, и даже два поражения не портят картину.
В историю уже ушли блистательная победа в матче открытия с француженками, спасённая встреча с Черногорией, разгром Дании, победа над Сербией. Что ни соперник – то мощь, звёзды!

Но впереди ещё две тяжёлые битвы. И первая из них – полуфинал с Румынией, в последние годы на крупных турнирах выступавшей с переменным успехом, но сильно прибавившей с приходом испанца Амброса Мартина. Румынки очень хотят победить россиянок, а Мартин – положить на лопатки Трефилова и разочаровать львиную долю своих подопечных по «Ростову-Дон». Но хотелось верить, что по крайней мере не сегодня. Не на этом чемпионате Европы.

Могу и без Нягу

Для сборной России всё началось не слишком приятно – с двух семиметровых бросков по воротам Анны Седойкиной. Элиза Бучески оба превратила в голы, правда, один – с добивания. Вяхирева тут же ответила своим точным броском с семи метров и завязала на площадку борьбу – 2:1.

Серия пенальти на третьей минуте кончилась, и началась быстрая игра. Румынки здорово стреляли с задней линии. А россиянки стремительно разыгрывали позиционные атаки: Вяхирева классно обыграла двух соперниц, а Манагарова в мгновение ока прорвалась к воротам из правого угла. Несмотря на то что голевых шансов у России было больше, счёт долгое время был равным.

Инициативой владела сборная Румынии. Мартин сумел перестроить игру команды в атаке после травмы лидера, Кристины Нягу, и её отсутствие было практически незаметно. Россиянки, хоть и играли в основном составе, нервничали и допускали много ошибок. При счёте 6:8 на экваторе первого периода Трефилов взял тайм-аут и громогласно подопечным «навтыкал».

Вяхирева! Это фантастика!

Сразу после тайм-аута Вяхирева заработала бросок с семи метров, но Самохина не сумела обыграть вышедшую в рамку Думанску. Через минуты румынские защитницы снова свалили Вяхиреву, и она, вопреки традиции, исполнила заработанный пенальти сама – забила. Но этого было мало: румынки продолжали мучить Седойкину даже в меньшинстве. Игра у Анны в первом тайме, к сожалению, не пошла, а потому Трефилов решил дать шанс Кире Трусовой.

При 9:11 Евгений Васильевич хватался за голову – румынки в очередной раз бросали с убойной дистанции, но мяч полетел в штангу. Трудно было россиянкам и в атаке: Вяхирева выглядела блестяще, но ей приходилось порой тащить команду в одиночку. Из девяти голов сборной России она забила пять. А потом добавила к ним ещё два – играла просто фантастически!

Прыть Вяхиревой позволила сборной России счёт сравнять – 13:13. В обороне по-прежнему румынок сдерживали с трудом, зато в атаке Вяхиревой начали помогать Манагарова и Сень. И в итоге на последней минуте Россия всё-таки вырвалась вперёд. Всё началось с сейва Трусовой, прочитавшей бросок Перьяну, а закончилось точной атакой Макеевой – 16:15.

«Никаких семиметровых! Пожалуйста!»

Второй период начался зеркально: с двух пенальти в ворота сборной Румынии. Причём при назначении второго Элисей очень жёстко и даже жестоко сыграла против Манагаровой. Арбитры посмотрели повтор, но красную карточку давать не стали, ограничились двумя минутами. Однако Вяхирева в игровом смысле сполна соперниц наказала – реализовала оба броска с отметки.

А затем в большинстве ещё и Анна Сень добавила – 19:15. И румынский тренер тут же взял тренерский перерыв. «Что мы делаем? Никаких семиметровых! Пожалуйста!» – уже умолял команду Мартин. А вокруг Трефилова была куда более спокойная и рабочая атмосфера. Тактические нюансы, приободрения и традиционное «На победу!» – всё как положено.

В игре всё было так же – размеренно и спокойно. А ещё – очень надёжно. Анна Седойкина, вернувшаяся в ворота, сохраняла ворота в неприкосновенности больше четверти тайма: только на восьмой минуте Румыния выстрадала свой первый гол – 16:19. Но и Россия, долго не забивавшая расчехлила свои пушки: первый гол забила Дмитриева, классно выстрелила Сень. И, конечно, блистала Вяхирева, которая пошла на второй десяток голов – 22:18. Боже мой, Анна!

Второй финал в истории

На 47-й минуте матча Румыния пропустила первый выход один на один. Марина Судакова легко переиграла вратаря и довела отрыв до пяти мячей. А Ксения Макеева, в следующей атаке блестяще сыгравшая на отскоке, – до шести – 25:19. Амброс Мартин уже был чернее тучи.

Игра румынок в атаке развалилась. Наши девушки в обороне раз за разом отбирали у соперниц мячи – им просто не хватало скорости. А россиянки на волне успеха напротив стали играть в стремительный, изящный гандбол. Это было просто прекрасно!
На скамейке сборной Румынии появились слёзы. Амброс Мартин взял тайм-аут и попросил подопечных получать удовольствие от игры. Но просьба утонула в красоте игры россиянок. Вяхирева уже практически издевалась над соперницами, и дело шло к разгрому – 27:20.

Румынки схлопотали два удаления подряд, а могли и три. Россиянки перестали забивать с семиметровой отметки. Ярослава Фролова с мясом вкручивала мяч в чужие ворота. Седойкина почти не пропускала. Всё это – уже концовка, которая на исход встречи не влияла.

Россия выиграла у грозной Румынии с крупным счётом – 28:22. На старте второго тайма наша команда показала просто невероятный гандбол, заставивший задуматься – а не сон ли всё это? Трефилов вместе с Вяхиревой, забившей 13 голов, отправил Мартина в нокаут!

Россия во второй раз в истории вышла в финал чемпионата Европы. В 2006 году команда Трефилова проиграла норвежкам. Но теперь всё будет по-другому.

До золота – рукой подать. Желательно счастливой левой Анны Вяхиревой.

Михаил Чесалин, Чемпионат 

199
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}