Седойкина и Вяхирева – это космос!

Седойкина и Вяхирева – это космос!

11.12.2018
678

Спустя десять лет женская сборная России по гандболу сыграет в полуфинале чемпионата Европы! Это стало железобетонным фактом в понедельник, после разгрома датчанок – 32:21 (14:9). Команда Евгения Трефилова квалифицировалась в плей-офф первой из участников Евро-2018, в статусе победителя группы, да еще за тур до окончания основного раунда соревнований. Красота!

«+11» с Данией – это, конечно, очень неожиданно. Два года назад на континентальном первенстве в Швеции датчанки заняли четвертое место, мы – седьмое. По итогам чемпионата мира-2017 в Германии команды Трефилова и Йоргенсена расположились на пятой и шестой строчках. В общем, две равные по классу сборные. Причем у скандинавок перед матчем было три дня отдыха, а у нас – всего сутки. И вдруг такой результат! Наверное, за эту непредсказуемость мы и любим гандбол, особенно женский…

— Кого я предпочел бы видеть соперником в полуфинале? Знаете, больше всего на свете мне сейчас хочется, чтобы турнир завершился сегодня, и мы отправились домой в ранге победителей, — Евгений Трефилов в беседе с журналистами, как всегда, был неподражаем. – Честно говоря, я боялся Дании. Хорошо укомплектованная команда с опытным наставником. Вы знаете, у кого я когда-то учился тренерскому мастерству? У датчан!

В этот момент сидевший рядом коллега Трефилова Клавс Бруун Йоргенсен закивал головой, хотя переводчик еще не успел перевести фразу Евгения Васильевича на английский. Чудеса, начавшиеся на площадке, продолжались даже в зале для пресс-конференций.

Ну, кто мог предположить, что лучший голкипер сборной Дании и, на минуточку, чемпионата Европы-2016 Сандра Тофт отправится на скамейку запасных уже на 22-й минуте, когда россиянки вели — 10:5?! При этом Тофт смогла отразить лишь два броска из 12.

И на контрасте цифры нашей Анны Седойкиной – 7 сейвов из 16 только в первом тайме. В гандболе, если вратарь отбивает больше 40 процентов бросков, значит, он сыграл гениально. У олимпийской чемпионки Рио к перерыву было 44 %, а на 41-й минуте процент спасений достиг космической отметки 50!

По ходу встречи специально заглянул в онлайн-протокол, чтобы зафиксировать этот момент для истории: в активе Седойкиной значились 12 сэйвов из 24 возможных плюс один забитый мяч (броском через всю площадку в пустые ворота), а наша команда уверенно шла к победе — 20:12. Нужно ли говорить, кого организаторы признали лучшим игроком матча?!

— Можно я не буду давать интервью? — Анна Седойкина с трудом улыбалась. — Ну, хорошо, два вопроса, ладно? Очень устала. Сегодня у нас всё получалось, есть результат. Мы идем от игры к игре, далеко вперед не заглядываем. Следующий соперник – Швеция. Вот к нему и будем готовиться.

Я слушал Аню и вспоминал слова Евгения Трефилова о том, как он «на коленях» просил 34-летнюю Седойкину, завершившую карьеру в сборной после победы в Рио-де-Жанейро, изменить свое решение.

На наше счастье уговорил.

А еще почему-то вспомнилось, как женская сборная попала на Игры-2016. В решающем стыке с Польшей Аня в критический момент совершила четыре спасения подряд. При счете 25:25 отразила две последние атаки соперниц, что позволило россиянкам победить и поехать в Бразилию, как потом выяснилось, за олимпийским золотом.

…Но вернемся в славный город Нант. Сегодня в воротах блистала Седойкина, а в атаке – Анна Вяхирева. Диктор на XXL арене поначалу безбожно коверкал фамилию правой полусредней клуба «Ростов-Дон», но у него было много попыток.

Когда на 53-й минуте Вяхирева забросила свой девятый мяч девятым же (!) броском, под сводами гандбольного стадиона прозвучало четко – goal score Anna Вя-хи-ре-ва!

— Ничего не знала про стопроцентную реализацию моментов, пока иностранные журналисты не сказали, — заявила еще одна олимпийская чемпионка-2016. – На площадке свои броски и голы не считаешь, есть более важные дела. По правде говоря, результатом немного удивлена. Думала, будет сложнее. Видимо, сказалось то, что у нас не было перерыва между матчами. Поэтому удалось сохранить победную волну, плюс не дали датчанкам поймать свой ритм. Кого хотелось бы получить в полуфинале? И Голландия, и Румыния – не подарок. Когда они здесь встречались между собой, считала, что победят румынки. Но вышло наоборот. Что ж, мы свое дело сделали, 12-го числа узнаем соперника. Кто будет, с тем и сыграем.

От Трефилова тоже не удалось добиться ответа на прямой вопрос.

— Европу очень тяжело выиграть. Единственный крупный турнир, который мне, как тренеру, до сих пор не покорился. Я гоню от себя эти мысли, но вы, журналисты, все время напоминаете. Мы еще ничего не сделали. Да, вышли в полуфинал, но медали за четвертое место, кажется, не вручают. Всё самое сложное впереди.

До переезда в Париж, где в знаменитом дворце спорта «Берси» будут разыграны медали Евро-2018, сборной России 12 декабря предстоит провести «товарищеский» матч против Швеции. Еще один шанс для молодежи, которой пора выходить на первые роли. А то ведь в следующий раз Трефилов Седойкину может уже не уговорить…

Юрий Бутнев, Олимпийский комитет России 

678
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}