Провожая 2018-й. Признание Вяхиревой, боль Нягу, тайм-аут Трефилова…

Провожая 2018-й. Признание Вяхиревой, боль Нягу, тайм-аут Трефилова…

28.12.2018
699

В канун Нового года «Быстрый центр» вспоминает главные события и героев уходящего 2018-го. Первая часть ретроспективы посвящена прекрасным дамам.

Игрок года — Анна Вяхирева

Две главные звезды российского гандбола последних лет оцениваются одинаково высоко — но по-разному у нас и за границей. Фраза "игроком месяца в Суперлиге признана Дарья Дмитриева" стала практически крылатой — эксперты постоянно признают уровень лидера "Лады". Зато на европейской арене гораздо больше персональных наград имеет Анна Вяхирева: тольяттинки участия в Лиге чемпионов, увы, не принимают.

Чемпионат Европы во Франции и вовсе стал бенефисом Анны. Она в точности повторила олимпийскую стратегию, выйдя на пик формы к решающим матчам турнира. Вот только результат оказался несколько хуже: в финале француженки, пытаясь остановить лидера сборной России, не стеснялись в методах. Впрочем, лучшей гандболисткой турнира Вяхиреву заслуженно объявили еще до битвы за золото.

Событие года — ЧЕ-2018

Континентальное первенство соответствовало статусу самого интересного топ-турнира. Были и яркие игры, и судейские скандалы, и интрига до последних секунд, и провалы фаворитов, и болельщицкий ажиотаж. Отрадно, что и сборная России не пребывала на вторых ролях. Напротив, девчата исполняли главные партии, чего не случалось с ними со времен Олимпиады в Рио.

Хорошее настроение было обеспечено и организаторам соревнований. Турнир стал вторым по посещаемости среди всех розыгрышей ЧЕ, уступив лишь Евро-2010 в Дании и Норвегии. А французская сборная, проигравшая россиянкам в матче открытия, взяла реванш в финале.

Команда года — "Дьер"

Выиграй россиянки Евро-2018, быть командой года им. Можно вспомнить о блестящем летнем выступлении девичьей (U-18) сборной на чемпионате мира. Но Евгений Трефилов часто говорит, что от побед семнадцатилетних барышень до взрослых успехов "дистанция огромного размера". И перехваливать героинь не нужно.

Согласимся с мэтром и первенство в этой номинации отдадим победительницам двух последних сезонов Лиги чемпионов. Тем более что и в нынешнем венгерский клуб продолжает чемпионское шествие, причем уже без Амброса Мартина во главе.

Тренер года — Любовь Сидоричева

Здесь двух мнений быть не может. Сидоричева в тандеме с Татьяной Березняк создала настоящую "Dream Team", которая в августе танком проехалась по соперницам на девичьем чемпионате мира в Польше. Сборная России провела девять встреч, каждую из которых выиграла убедительно и безапелляционно. Главный редактор БЦ Сергей Новиков рецензию на финал озаглавил так — "Идеальное золото идеальной команды!" Лучше и не скажешь.

Матч года — Испания — Голландия на ЧЕ-2018

Обычно в эту категорию вносятся поединки решающих стадий, что не всегда справедливо. Ведь в дебюте участники еще не утомлены долгим турниром, на них не давит близость медалей, а в составе нет выбывших из-за травм и дисквалификаций.

Вот и во Франции фантастический спектакль мы увидели еще во втором туре группового раунда. Игра актеров была выдающейся. Причем в отличие от театральных подмостков то, чем закончится эта драма с многочисленными переплетениями сюжета, не знал никто. Не было известно даже имя главной героини. Сильвия Наварро? Кармен Мартин? Нет! Ею стала ростовчанка Лоис Аббинг, которая отправила победный мяч в ворота одновременно с сиреной, утонувшей в реве восторженных трибун.

Камбэк года — немецкий "Тюрингер" в Лиге чемпионов

Команда Херберта Мюллера после двух третей группового турнира ничем не показывала, что в состоянии уйти с последней строки в таблице. Она проиграла четыре встречи подряд с общей разницей "минус 28". В гостевом матче с "Подравкой" ее незавидная судьба должна была запротоколироваться. Но вместо фиксации грустной участи "Тюрингер" не оставил хорватскому клубу ни шанса. А потом на волне успеха добыл еще и необходимую ничью в матче с "Кримом", что обеспечило коллективу из Германии занятость в главном женском еврокубке и в новом году.

Провал года — Россия в Кубке ЕГФ

Каждый из четырех российских участников второго по значимости клубного евросоревнования имел обоснованные притязания на попадание как минимум в групповой этап. Но уже во втором квалификационном раунде последовала первая осечка: "Астраханочка" дважды уступила немецкому "Метцингену". Особенно болезненным вышел гостевой матч, в котором девушки Георгия Заикина схватили "минус дюжину".

Дальше — хуже: "Ладе" не повезло попасть под венгерский "Шиофок", у которого собрался цветник уровня как минимум четвертьфинала Лиги чемпионов. А "Звезде" не хватило добытого дома преимущества в пять мячей перед румынской "Мэгурой". Лишь "Кубань" прорвалась в топ-16, с колоссальным трудом одолев не самую грозную испанскую "Месалию".

Потеря года — Кристина Нягу

Долгое время казалось, что обогнать Иветт Брох в этой печальной номинации уже никому не под силу. Лучшая линейная ЧЕ-2016, ЧМ-2017 и, что известно далеко не всем, вице-чемпионка голландского шоу будущих супермоделей летом приостановила карьеру из-за полного истощения ресурсов организма. Как долго продлится пауза, до сих пор не ясно.

Но буквально "на флажке" Иветт опередила Кристина Нягу. Знаменитая бомбардир в игре против сборной Венгрии на Евро-2018 порвала крестообразные связки колена и осталась без второй половины сезона, а ее команда — без лидера и медалей чемпионата Европы. Вернуться в строй Нягу рассчитывает в сентябре 2019-го.

Прикол года — тайм-аут Евгения Трефилова в матче со сборной Черногории на ЧЕ-2018

Порой немного жаль, что мы живем в эпоху гаджетов и соцсетей. Представляете, если бы записи игры с черногорками не существовало, а вживую из россиян, помимо игроков и тренеров, этот эпизод увидели бы всего несколько человек? Случись такая история на полвека раньше, она обросла бы гигантским количеством мифов, подробностей и толкований. Это сделало бы случай не менее легендарным, чем якобы сказанную Николаем Озеровым всем известную фразу.

С другой стороны, легкость добычи и распространения информации способствует охвату аудитории. Не успел завершиться матч, а по рунету уже пошел гулять мем, в котором Король Треф представлен в роли судьи шоу "Голос"…

Перфоманс года — Людмила Бодниева после матча "Тюрингер" — "Подравка"

С финальной сиреной судьи часто превращаются в самых бесправных людей на планете. Их освистывают болельщики, на них наседают игроки, с ними рвутся поговорить тренеры. Но если делегатом ЕГФ заявлена Людмила Бодниева, служители Фемиды могут быть спокойны — она их в обиду не даст.

Херберт Мюллер, разозленный домашним поражением от "Подравки", активно стремился выразить несогласие с манерой судейства румынских арбитров Кристины Нэстасе и Симоны Станку. И это несмотря на то, что его клуб 20 минут играл в большинстве. Но бывшая линейная сборной России встала на защиту дам. Нескольких фраз вкупе с весьма красноречивым взглядом хватило немецкому наставнику, чтобы взять себя в руки.

Денис Козлов, Быстрый центр 

699
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}